В предыдущем номере мы рассказали о рабочей встрече председателя районного Совета депутатов О.В. Акимова с депутатами и жителями сел Мульта и Замульта в рамках оказания помощи районным депутатам в решении актуальных проблем поселения. На встрече присутствовала З.А. Лопатина, депутат районного Совета от Верх-Уймонского поселения, которая представила остальных: Н.Л. Милус, депутат сельсовета, О.В. Шевчук, экс-сельский депутат, неравнодушная жительница Мульты, Н.Г. Байданова, директор СДК, А.В. Илларионов, неравнодушный житель Мульты, социальный работник П.И Еремина, Н.В. Роткина, жительница Замульты.

В первой части нашего репортаж мы рассказали, о следующих вопросах: дороги, улицы в селе Замульта (то есть отсутствие каких-либо дорог или улиц в селе Замульта); проблема мостов; вопрос с заготовкой валежника и ветровала; создание памятника природы местного значения озера Карасевое. Заодно поговорили про бюджет, про его заполнение и распределение средств. После этого, уже за чашкой чая разговор перешел к другим темам

Украденные земли

Земельный вопрос для многих людей очень тяжелый, причем настолько, что им проще перестать о нем думать, отвлекаясь на повседневную суету. Но увы, если мусор долгое время заметать под ковер, то он там так и останется, никуда не исчезнет, да еще начнет дурно пахнуть. Итак, что же с землей? На сходе, уже в этом году, где присутствовал и О.А. Кулигин, мультинцы вдруг узнали, что большое количество земли ушло в частные руки. Для кого-то это было неожиданностью.

Историю вопроса озвучила З.А. Лопатина. В Верх-Уймонском поселении распределили (паевые) земли по 15,8 га на человека. Так получилось, когда общую площадь разделили на 1072 человека. Многие не вошли в это числи, например, военнослужащие. "Хотя солдаты должны были попасть, но многие в армии были..." Землю распределили, а потом подумали про детей, что им достанется? Тогда 3,6 или 3,8 га с каждого пая сдали в фонд перераспределения потом. Так и и получилось: паевая земля, лесофонд и фонд перераспределения. Огнев Сергей Ильич взял весь фондперераспределения в аренду, примерно 202 га.

По словам З.А. Лопатиной, когда она помогала односельчанам с оформлением земель, то внизу документов, которые выдавали при оформлении, можно было обнаружить небольшое примечание, напечатанное мелким шрифтом. Там говорилось, что тот, кто берет фонд перераспределения в аренду и исправно платит налоги, имеет право через три года выкупить по кадастровой стоимости эту землю. С.И. Огнев эту всю землю выкупил, хотя мог догадаться, насколько это значимо для мультинцев и жителей других сел Верх-Уймонского поселения.

"Когда для нас это всё начиналось...Мы вообще в то время мало что понимали с землей ... Вот сейчас в каком составе мы бы тогда по-другому поступили, - высказала сожаление З.А. Лопанина, - ну а земля-то - ушла, а люди.. Вот Боровиковы, у них род 28 человек, сейчас их больше стало. У них вообще нет земли".

О.В. Шевчук вспомнила, что во времена мультинской антигэсовской кампании был найден документ, в котором говорилось об объявлении моратория на приватизацию земли до определенного срока. Но сейчас о чем идет речь? Неизвестно с какого момента эта земля просто растворилась и ушла куда-то.

З.А. Лопатина уточнила, что 1993 году это все случилось. В 2007 (?) году стали люди это же по стране говорить: а что у вас с землей? Вы же можете вообще без земли остаться, коров негде пасти. Тогда мультинцы призадумались, но С.И. Огнев как бы успокоил сомневающихся. Получается, что С.И. Огнев с 90-х годов стал владелец шести сел. Н.Л. Милус сделала вывод, что он стал собственником земли не совсем законно. О.В. Акимов привел странный аргумент, что Сергей Ильич был директор совхоза. Но никакой директорский статус не оправдывает обман и воровство.

О.В. Шевчук сказала, что сейчас эта земля выставлена на продажу. "Вместе с рабами?", горько пошутил кто-то из присутствующих. Какая-то часть этой земли принадлежит Доготарю. На этом моменте все начали снова говорить хором. Наш корреспондент ждал, когда пройдет этот всплеск страстей и думал, что если найдется покупатель на эти земли, то он, в первую очередь, приобретет много проблем. Вместо нескольких гектаров райского уголка. Похожие процессы происходят и в других местах. Например, не так давно "ЛИСток" писал о том, что свои земли решили вернуть жители села Ильинка. Они вдруг обнаружили, что вместо совхоза и паевой земли (650 паев) появилось некое ООО....

О.В. Акимов был вынужден разочаровать мультинцев. Оказывается, ревизия земель в самом разгаре. "Тоже не можем сейчас никак разобраться, где чья земля...". При этом, наша редакция хотела бы напомнить, что в свое время Земельную комиссию на одной из сессий депутатов районного Совета расформировали... И кто же сейчас занимается распутыванием запутанных земельных проблем? Но вернемся к рабочей встрече в мультинском СДК.

"Фонд перераспределения ушел в зрительный зал", - сделала заключение О.В. Шевчук. "Если бы мы не встряли, то вообще вся бы земля была его", - сказала З.А. Лопатина. О.В. Акимов, напомнил про теректинскую ситуацию:"В Теректе получилось ужасно". "Как районная власть вообще позволяет такие вещи делать?" - задала риторический вопрос Н.Л. Милус.

Потом немного обсудили перспективы решения вопроса в суде. Кого-то пугает дороговизна этого мероприятия. Но чего их бояться? Тот, кто нарушил закон, тот и заплатит все судебные издержки. Присутсвовавший на встрече юрист районного Совета депутатов И.В. Кудрявцев сказал, что ничего пока сказать не может и получил задание исследовать этот вопрос. Мультинцы не одиноки в этой проблеме, также пострадали жители Тихонькой, Верх-Уймона и других сел поселения. Но проблему надо решать. "Иначе будет как в Теректе..."

Н.Л. Милус отметила, что есть прямая связь с проблемой, что район не зарабатывает, и с проблемой земельной. А как платить налоги государству, если нет возможности работать? Земли отобраны, кислород перекрывается...

Где купить запасную планету?

Следующей темой для обсуждения стала так называемая "мусорная реформа". Районная власть вовсю работает с региональным оператором... Нашего корреспондента волновал вопрос, будет ли у нас раздельный сбор мусора. "Будет со временем",- сказал глава МО.

Принято решение сделать полигон на базе усть-коксиснкого.

К сожалению, простой вопрос "чья земля, на которой расположен полигон" остался без точного ответа. Это муниципальная собственность, частная? "Вроде Сахарова оформляла", - был ответ, но разве это ответ?

О.В. Шевчук начала развивать некую мысль: "То есть получается, что мусор, который пытаются с нас собрать, на муниципальной земле...". О.В. Акимов чутко отреагировал на вопросы земельной собственности в мусорном бизнесе: "Нельзя конкретно ничего говорить, чья эта земля. Видите, эти земельные вопросы очень тонкие... не знаем, чья эта земля". Наш корреспондент, которого эта расплывчатость в ответах должностных лиц уже несколько утомила, поставил вопрос ребром: "Можно сказать, кому принадлежит эта земля хотя бы по документам, если нельзя сказать, кому она в действительности принадлежит?"

Но даже четко сформулированный вопрос не смог вызвать такой же четкий ответ. Н.Л. Милус предложила выяснить. Ведь это нетрудно? А зачем выяснять, может спросить иной читатель. По мнению нашей редакции, для которой вопрос охраны окружающей среды в числе приоритетов... Так вот, по мнению нашей редакции, ответ на вопрос, кому принадлежит земля усть-коксинского мусорного полигона - это своеобразный индикатор. Во- первых, насколько представительная власть вообще в курсе ситуации. Или насколько представительная власть намерена делиться информацией с народом. И как может идти "мусорная реформа" в направлении цивилизованного обращения с ТБО, если др сих пор непонятно, кому принадлежит земля под мусорным полигоном?

Неравнодушные жители Мульты попробовали обсудить с председателем районного Совета депутатов "мусорный закон", водопроводный кадровый вопрос... Но, кажется, вопросов было уже довольно. Наш корреспондент попробовал вернуть разговор в природоохранное русло.

Дело в том, что леса, как бы это цинично ни звучало, но до поры до времени возобновляемый ресурс. Деревья можно посадить, да хоть у себя на участке. Вода также возобновляется с дождями, просто водные источники нам необходимо сохранить. Но почва, увы, ресурс невозобновляемый. И с каждым годом пригодной для человека почвы становится все меньше. Люди сами отравляют почву, закапывая туда неподходящие предметы. Батарейки, аккумуляторы, полиэтиленовые пакеты - это все не разлагается бесследно, а рассыпается на микрочастицы, которые встраиваются в биохимию почвы. Далее вредные вещества с грунтовыми водами просачиваются и распространяются повсюду. Попадают в источники вод, которые мы пьем и в продукты питания, которые мы едим. Мы думаем, что если взять анализ почвы под мусорным полигоном, то обнаружится, что ее состав уже непригоден ни для чего, а для жизни тем более.

Поэтому мы можем восстановить леса, сохранить воду. Но если мы продолжим отравлять почву из-за невозможности раздельно сдать на переработку мусор... То деваться нам некуда. У нас есть только Земля, а запасной планеты у нас нет. К сожалению, это пока не доходит до крупных политиков и тем более до администрации в провинции на краю империи... Поэтому, конечно, можно тешить свое самолюбие и с многозначительным видом рассуждать о том, что вопросы земли - это тонкие вопросы.

Но только надо понимать, что экологическая катастрофа накроет всех. И проблемы экологии - это не та сфера, где стоит заниматься отмыванием денег, зарабатыванием политических бонусов, скрывать информацию или тешить свое эго, участвуя разного рода играх. Мы можем быть разной национальности, вероисповедания, политических взглядов, но в первую очередь - мы жители планеты Земля. И нам всем ее надо беречь.

От глобальных фундаментальных тезисов наш корреспондент перешел к житейской конкретике. Есть два пути расхламления планеты. Переработка мусора и сокращение его количества в принципе. Основное количество вредного для здоровья людей и планеты мусора мы приносим из магазина в виде упаковок. Можно ли на местном уровне как-то поощрять предпринимателей, практикующих экоупаковку в своих магазинах? Или создающих все условия, чтобы покупатель мог приобрести продукты в свою многоразовую тару? Юрист И.В. Кудрявцев сказал, что так сделать нельзя, но можно переговорить с предпринимателями.

Прозвучала информация, что в одном из магазинов Катанды покупателям предлагают на выбор бумажные пакеты, но...с рекламой водки! С другой стороны, кто мешает написать на бумажном пакете рекламу меда, коней напрокат или информацию о местном этнографическом музее?

То же самое касается Мультиярмарки. Мультинские хозяюшки свою вкуснейшую продукцию беспощадно фасуют в тонкие полиэтиленовые пакеты. Которые мало того, что вредны для окружающей среды, так еще непрочны и могу порваться в самый неподходящий момент. Кто мешает фасовать пирожки в бумажные пакеты? На оптовых базах они стоят крайне дешево. К тому же, на бумажном пакете всегда можно разместить информацию рекламного свойства...Но даже если мы все начнем пользоваться экосумками, забудем про одноразовый пластик, то всё равно останется вопрос переработки уже имеющихся свалок. В этом направлении есть хорошая новость. В Томске еще в 90-х годах была разработана технология почти полной переработки мусора. Смонтирована специальная мобильная установка, для которой не нужно сортировать мусор. Мусор без дорогой сортировки утилизуется, на выходе получается электроэнергия, дистиллированная вода, или ГСМ или.. Спирт! Причем ГСМ не содержит серы и другие вредные примеси. Есть версия, которая монтируется на базе автомобиля КАМАЗ. Подключается к ЛЭП на сутки, чтобы разогреться, и работает, пока не съест всю свалку. Цена вопроса несколько миллионов рублей. Конечно, наша редакция заинтересовалась этой информацией и мы обязательно постарается узнать и рассказать больше.

Клуб, пожарная машина и перспективы

После проблем экологических вернулись к проблемам села. Н.Г. Байданова, директор СДК, не смогла промолчать про клуб. Здание СДК 1963 года выпуска. Брусовой дом, ничем не утепленный. О.А. Кулигин на недавнем сходе говорил о финансовой помощи, но что-то ее не видно. Зимой складывается опасная ситуация - могут перемерзнуть трубы отопления. Течет крыша, имеет место провисание потолка.

Если возможно для начала утеплить клуб - это очень поможет. В клубе собирается на репетиции хор, приходят на кружки дети, пользуется спросом библиотека. Да и где собираться еще мультинцам, как не в клубе? Была написана заявка на получения грант для центр досуга "Мультинские вечорки"... Но обо всем этом можно забыть, если не будет утеплен клуб. Потому что в следующую морозную зиму, возможно, придется слить воду из системы отопления и закрыть клуб до весны. Потому что топить клуб круглосуточно - это очень дорого и пожароопасно. Что сказать? О.В. Акимов уже ничего не говорил, не записывал, а просто слушал... Проблем очень много. Упомянули пожары и мультинцы вспомнили, что надо бы сделать теплый гараж для пожарной машины.

После этого перешли к личным вопросам и рассуждениям о том, какие перспективы есть села? Молодежь, уехав учиться в города, обратно часто не возвращается, поскольку не видит для себя перспектив. И это грустно. Неужели Мульта и Замульта в итоге превратятся в пустые дачные поселки, которые оживают только летом с приездом отдыхающих? Ох, не хотелось бы...

«ЛИСток» в Усть-Коксе»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)