Июль - богатый месяц. На огородах вовсю поспевает урожай, травы для скота вдоволь, из больших городов едут отдыхающие. Но мы не про отдых. Мы про честный труд и результат трудов. Результат честных огородных трудов - богатый урожай. Иногда урожай настолько богат, что им хочется поделиться. Или обменять на деньги. То бишь продать. 

Жителям Мульты повезло. У них есть "Мультиярмарка", где и пироги, и кабачки, и свежий творожок. И все это в рамках закона. Мультинским хозяйкам доход, туристам и прочим отдыхающим - благо.

Есть где приобрести свежую сельхозпродукцию. Почему до сих пор нет такого же рыночка в Усть-Коксе?

Мы знаем, что этот вопрос поднимался давно, а желающие продать рассаду, ягоду и овощи все сидят на бетонной приступочке магазина "Центр" , вдыхая свежие выхлопные газы приехавших "в район" автобусов. Даже если и появляется у туристов желание что-то купить, то это желание пропадает при взгляде на такие не очень красивые и гигиеничные условия купли-продажи свежих витаминов с грядки. В принципе, у людей из больших городов есть понимание того, что жизнь в республике может быть трудна. Везде есть свои проблемы. Но люди едут на курорт отдыхать. Смотреть на красивые пейзажи, на красивых людей в нарядных одеждах, вкушать красивую и здоровую пищу, купленную на приветливой сельской ярмарке.

И вот отчего-то много разговоров про развитие туризма в районе, но мало делается для того, чтобы простые жители могли заработать на реализации продукции своего ЛПХ.Впрочем, есть же в центре Усть-Коксы рынок. Но он как-то занят вещами, одеждой.

Наверное, в сельской администрации полагают, что этого достаточно и дополнительных мер не принимают. Тем более, что И.В. Шторк, главный человек на этом рынке, заверил и сельскую администрацию и просто инициативных граждан, что желающие реализовать продукцию своего ЛПХ могут прийти на рынок и сделать это там, совершенно свободно, безо всякой арендной платы.

Правда, места, отведенные для простых селян, как бы не самые лучшие. Не совсем на виду. Но и в этой ситуации что-то можно сделать: яркий баннер, дополнительную рекламу… И потихоньку народ пойдет, а потом и привыкнет. А там, глядишь, и появится что-то новое, достойное.

Как говорится - тот, кто хочет действовать - ищет возможности. Но такой взгляд на ситуацию, конечно, сразу обнажает социальные проблемы поселения: апатичность (вплоть до летаргии) власти, отсутствие единства в гражданских рядах и отсутствие сильных неформальных лидеров в обществе. Хотя откуда взяться лидерам, когда более-менее активных, инициативных принято "гасить" еще с детства? Но мы отвлеклись.

Было время, в Усть-Коксинской библиотеке собирался клуб садоводов-любителей под председательством А.С. Щербакова. И на собраниях клуба обсуждался вопрос рынка. Так может, заинтересованным садоводам собраться еще раз и обсудить возможность обустроить имеющееся пространство? Мы понимаем, что садоводам может быть некогда, а, может, хочется поговорить о об идеальном колхозном рынке со специальными прилавками и холодильниками, или о том, что и кому именно должна администрация…Но, поверьте, все это можно прекрасно обсудить на имеющемся торговом месте, занимаясь установкой рекламного баннера, например…

Итак, получит ли этот вопрос развитие? Или мы будем ждать волшебства? Или будем ждать, когда "по планам Министерства сельского хозяйства республики, в скором времени сельскохозяйственные рынки откроются в Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах" ("Моя земля - Эрjинелу Алтай" №6(7) 2018)?

Наша газета будет следить за развитием этой темы. Оставайтесь с нами.

«ЛИСток» в Усть-Коксе»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)