На минувшей неделе сотрудники Катунского биосферного заповедника в рамках исследования хищных птиц в российской части трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» провели однодневную экспедицию по Уймонской долине и долины р. Катунь в окрестностях сел Катанда и Тюнгур.

Цель полевых работ – выявление фактов обитания на исследуемой территории редких видов пернатых хищников и поиск мест их гнездования, передает сайт заповедника.

Во время полевых исследований удалось зафиксировать самца обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus), канюка обыкновенного (Buteo buteo) и очень редкого для здешних мест орла-карлика (Aquila pennata). Эти виды были отмечены недалеко от с. Усть-Кокса. Следует отметить, что орел-карлик другой морфы также был отмечен и в самой Усть-Коксе двумя неделями раньше. По всей видимости, этот вид гнездится вблизи населенного пункта.

Также визуально отмечен еще один краснокнижный вид - орел могильник (Aquila heliaca). На протяжении 70 км учетного маршрута было отмечено шесть разных особей этого вида, и судя по отдаленному расстоянию между их встречами в Уймонской долине и ее окрестностях предположительно гнездится не менее пяти пар.

На первом этапе исследования Уймонской долины наблюдения велись только по центральной ее части вдоль автомобильной трассы, и по факту удалось обнаружить только одно жилое гнездо с двумя птенцами орла могильника. По долине р. Катунь также обнаружено гнездо с птенцом в районе устья р. Тургунда.

В ближайшее время исследовательские работы будут продолжены в Уймонской долине, на территориях природного парка «Белуха» и Катунского заповедника.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)