Глава Усть-Канского района Григорий Пильтин заступил на свою должность осенью 2013 года. С тех пор он крепко утвердился в районе, с первых же дней во власти начал вести себя как настоящий барин, приближая друзей и родственников, наделяя их должностями и давая приобщиться к государственному бюджету. 

Недавнее назначение на должность заместителя главы Усть-Канского района Алексея Чакырова вместо уволенного Рустама Кокушева не стало неожиданностью для осведомленных людей. Сын давнего товарища Григория Пильтина – Александра Чакырова, с которым они были дружны еще по работе в Козульском колхозе, был устроен другом отца на должность начальника отдела в районную администрацию давно.

Ранее он работал в министерстве труда и социального развития Республики Алтай, которое в то время возглавлял бывший соратник Пильтина по «банде четырех» Геннадий Сумин. После отставки Сумина Пильтин своего протеже перевел в район, который возглавил, в районной администрации Алексей Чакыров сразу же стал начальником земельного отдела. В свою очередь, Александр Чакыров был благодарен своему давнему другу, и при случае, представившемся ему пару лет назад, постарался его отблагодарить, прикрыв, можно сказать, собственным телом амбразуру.

Проблемы Григорию Пильтину создал еще один его друг – Петр Кабин, также приближенный Пильтиным и заведующий в районе всеми свалками, отловом и уничтожением бродячих животных, конечно же, не на безвозмездной основе. Животными Петр Кабин занимается неспроста – завзятый охотник и рыбак, он известен в этом качестве далеко за пределами республики. И хотя в муниципальных контрактах и говорится об отлове, надзоре, передержке бродячих собак и кошек, думаю, ни для кого не будет секретом, когда они узнают, что весь надзор сводится к обычному отстрелу бродячих животных и утилизацией их трупов на свалках. Ну да не об этом сегодня будет речь. Для своего высокопоставленного друга Кабин исполняет еще и роль егеря. Если, например, в соседнем Онгудайском районе для охотничьих забав главы района Мирона Бабаева специально создано муниципальное охотничье хозяйство «Урсул», то в Усть-Кане друзья охотятся по старинке, без прикрытия, как оказалось, даже с незарегистрированным оружием. Именно проданное незарегистрированное ружье стало причиной треволнений для нашего главы района. В январе 2016 года в «Горячих новостях» газеты «Листок» была опубликована следующая информация:

«У Главы Усть-Канского района Пильтина проведён обыск?

Как сообщил в воскресенье наш источник, у главы Усть-Канского района Григория Пильтина во время новогодних каникул сотрудники правоохранительных органов якобы провели обыск.

В рамках какого именно дела был проведён обыск, источник не знает, в качестве дополнительной подробности упоминалось изъятие патронов к нарезному оружию. В ближайшее время мы попытаемся проверить вышеприведенную информацию».

Через пару недель было опубликовано уточнение Сергея Михайлова, опять же, базировавшееся на слухах:

«Григорий Пильтин отказался комментировать новость автору этих строк, в Следственном комитете по РА нам прямо заявили, что дел, где фигурирует Глава Усть-Канского района, у них нет (уголовные дела в отношении глав районов как лиц выборных возбуждаются с согласия главы следственного комитета региона).

Примерно через неделю комментаторы нашего сайта, а затем и наши источники сообщили некоторые дополнительные подробности. Якобы, обыск всё же был, но глава района оказался подвергнут ему, так сказать, случайно, сотрудниками полиции из Алтайского края.

По одной версии, глава района продал своему товарищу по фамилии К. нарезной карабин (и, очевидно, не оформил сделку надлежащим образом), а К. будто бы проиграл его в карты какому-то человеку из Алтайского края, у которого оружие и было изъято.

По другой версии, скандальная история началась с задержания полицией (опять-таки, Алтайского края) автомобиля с тушами косуль и без разрешения на их отстрел. Полицейские будто бы незаконно задержали пассажиров автомобиля, чего-то от них якобы добивались (то ли мяса, то ли взятки деньгами), пассажиры через некоторое время предоставили (организовали?) на туши косуль документы, написали на полицейских заявление о незаконном задержании, а те решили, так сказать, идти до конца, и в ходе этой истории «всплыл» карабин, формально зарегистрированный на главу района.
Вот такие версии».

Другой информации по прошедшему обыску не поступало, правоохранительные органы Республики Алтай хранили молчание. И действительно, делом, по которому обыскали Пильтина, занимались полицейские из Алтайского края. А именно – из соседнего с Усть-Канским районом Солонешенского района. В этом же районе и было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Однако виновным суд признал не Григория Пильтина, и не его товарища «по фамилии К.» Петра Кабина, а Александра Чакырова. Здесь мы прекратим всякие версии, а обратимся к судебному приговору. Как показало рассмотрение в судебном заседании в апреле 2016 года Солонешенским районным судом дела №1-12/2016 г., подсудимый Александр Чакыров, имея умысел на незаконную перевозку и сбыт огнестрельного оружия, преследуя корыстную цель, достоверно зная о необходимости получения специального разрешения на указанные действия, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в сфере оборота огнестрельного оружия и желая их наступления в нарушение федерального закона « Об оружии» незаконно перевез на автомобиле огнестрельное оружие из Усть-Канского района Республики Алтай в Солонешенский район Алтайского края. После чего Чакыров в продолжение своего преступного умысла, направленного на незаконный сбыт огнестрельного оружия с целью получения выгоды, сбыл ранее разысканному покупателю карабин, который, согласно заключению судебно-баллистической экспертизы, относится к гражданскому, нарезному, одноствольному, длинноствольному, охотничьему огнестрельному оружию, изготовленному заводским способом. Изменения в конструкцию карабина не внесены. Карабин для производства выстрелов пригоден.

В судебном заседании Чакыров вину по предъявленному обвинению признал полностью, согласившись с предъявленным обвинением, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Тут следует разъяснить, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке в судебном заседании не разглашаются обстоятельства дела, выявленные при проведении следствия, подсудимый соглашается с обвинительным заключением и на основании его признания своей вины суд выносит более мягкий приговор. Также в суде учли обстоятельства, смягчающие вину Чакырова: признание вины, раскаяние в содеянном, объяснение, данное до возбуждения уголовного дела, суд признал и учел как явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления Чакыровым, состояние его здоровья, возраст, положительные характеристики с места жительства и от участкового, отсутствие судимости, наличие иждивенцев.

Таким образом, суд признал вину Александра Чакырова и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы, данное наказание было назначено условным с испытательным сроком в 1 год, а на основании постановления Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Чакыров был освобожден от наказания со снятием с него судимости. С учетом материального и семейного положения суд назначил наказание без штрафа. Изъятый карабин был уничтожен.

Согласно особому порядку рассмотрения уголовного дела, имена Пильтина и Кабина нигде не прозвучали, все взял на себя один Чакыров. Правление Пильтина и его друзей в районе продолжилось. В прошлом году «начинающий фермер» Александр Чакыров получает грант для своего хозяйства в полтора миллиона рублей, его сын получает участок в центре Усть-Кана, где уже построил дом, а в этом году назначается заместителем главы района.

Мы продолжим публикацию материалов о делишках Пильтина и его команды в Усть-Канском районе, слишком уж нагло они ведут себя с народом, попирая его права и на возмущение их произволом чуть ли не заявляя в лицо, как в известном анекдоте: «Потому что мы банда».

Разоблачения следуют.

Айдар МЫЛТЫКОВ, Антикоррупционный комитет Республики Алтай в Усть-Канском районе

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (4 голосов)