17 марта 2018 г. в спортивном зале "Юный спартаковец" собрались сильнейшие рукоборцы Республики Алтай и Бийска, чтобы выяснить, кто же всё-таки самый сильный.

В соревнованиях среди девушек в самой лёгкой весовой категории до 50 кг сильнейшей стала Гребцова Лилия из с. Сёйка Чойского района, второе и третье места заняли девчонки из школы - интернат имени Жукова г Горно - Алтайска - Лопарёва Мария и Кобёнова Алтынсай. В тяжёлой весовой категории свыше 50 кг места распределились следующим образом: сильнейшей стала представительница спортклуба "Спарта" г Горно - Алтайска - Тозрочева Фериде, второе место заняла Яковлева Виктория из с. Сёйка Чойского района, третье место в упорной борьбе смогла выиграть Сабакова Елена (школа - интернат имени Жукова).

В соревнованиях среди юношей, в весовой категории до 65 кг сильнейшим стал Хечоян Акоб, представляющий клуб "Баатыр", второе место завоевал представитель клуба "Спарта" Сибгатуллин Ринат, почётное третье место досталось Колтунову Александру из с. Сёйка .
В весе свыше 65 кг уверенную победу одержал наш молодой богатырь Колтунов Алексей (Алёша Павлович), ему на пятки наступают парни из клуба "Спарта" - Гришин Денис, занявший второе место, и Новоселов Александр, ставший третьим. Эта же тройка спортсменов в таком же порядке взошла на пьедестал почёта и в абсолютной весовой категории среди юношей.
Среди мужчин в категории до 65 кг первое место занял Колтунов Александр из с. Сёйка, второе место завоевал представитель сп. клуба "Спарта" Сибгатуллин Ринат, а третьим стал так же атлет из с. Сёйка Кужлеков Дмитрий. Сильнейшим в весовой категории до 75 кг стал представитель "Спарты" Гришин Денис, достойное сопротивление ему оказал наш уникум, спортсмен из Турочакского района Зубков Илья (Илюша Турочакский), занявший второе место. Дело в том, что, Илья является спортсменом - инвалидом и у него не работают ноги (как у былинного богатыря Ильи Муромца) и вот только представьте, он борется на инвалидной коляске против молодых здоровых парней, которые к тому же ещё и на десять килограмм тяжелее его (вес Ильи - 65 кг), третье место в этой весовой категории занял представитель клуба "Спарта" Балыкин Дмитрий. В весе до 80 кг выступал так же спортсмен - инвалид Чукеев Досжан из Кош - Агачского района, и он сумел занять высокое второе место, а чемпионом стал Новоселов Александр из Горно - Алтайска. Никто не мог противостоять силе нашего молодого богатыря из Сёйки Колтунова Алексея (Алёши Павловича) в категории до 90 кг, даже приехавший из Бийска Губачев Андрей, рассчитывающий на победу, сумел занять лишь второе место, третьим стал спортсмен из "Спарты" Белиц Владислав. Среди спортсменов до 100 кг отличную подготовку показал Власов Максим, занявший первое место, вторым стал Белиц Владислав, а третью строчку в итоговом протоколе занял Бекетов Александр, все спортсмены представляют клуб "Спарта" Горно - Алтайска. В самом тяжёлом весе свыше 100 кг за первое место развернулась очень упорная борьба между Колесовым Андреем из Бийска и нашим тяжеловесом - «спартанцем» Алиевым Вали. В борьбе на одной руке сильнее был Вали, а на другой руке - Андрей, в итоге, первое место по наименьшему собственному весу занял Колесов Андрей. Третье место в этой весовой категории занял спортсмен из Сёйки Гребцов Данил.
Среди спортсменов старше сорока лет в категории "Гранд мастер" в борьбе на левой руке первое место занял старший тренер Республики Алтай по армрестлингу Колтунов Андрей Владимирович (клуб "Спарта"), на правой руке сильнее всех стал президент Федерации армрестлинга Республики Алтай, Мастер спорта Международного класса Колтунов Павел Владимирович (с. Сёйка Чойского района), в сумме двоебория, по наименьшему собственному весу победу одержал Колтунов Павел, третьим стал Попов Роман ("Спарта").
Самым сильным спортсменом Открытых республиканских соревнований по армрестлингу стал опять-таки молодой богатырь из Сейки Колтунов Алексей, его тренирует его отец - президент Федерации армрестлинга Республики Алтай, Мастер спорта Международного класса Колтунов Павел Владимирович. На этих соревнованиях Алексей выступал сразу в четырёх весовых категориях и выиграл четыре золотые медали, став абсолютным победителем как среди юношей, так и среди мужчин в свои-то 16 лет.
Правда, в борьбе за абсолютное первенство среди взрослых серьёзную конкуренцию Алексею составил тоже молодой и перспективный парень из с. Майма, тренирующийся в клубе "Спарта" Власов Максим. Именно Максим - единственный, кто одержал победу над Алексеем на левой руке, но для общей победы этого не хватило, Алексей стал первым, а Максим - вторым. Третье место в абсолютном весе занял Белиц Владислав, опередив сильных бийских рукоборцев Колесова Андрея и Губочева Андрея, занявших 5 и 6 места.
Так же проводились соревнования среди спортсменов - инвалидов, в этой категории безусловным лидером стал Зубков Илья (Илюша Турочакский), представляющий Турочакский район, с собственным весом 65 кг. Илья боролся в двух самых тяжёлых весовых категориях до 80 и свыше 80 кг, а так же в весе до 75 кг среди здоровых спортсменов (об этом я писал выше). Самое главное, что соревнования во всех категориях проходили одновременно и Илья носился на своей коляске между столами, побеждая своих соперников практически без отдыха. Но несмотря на всё это, никто из спортсменов - инвалидов не смог оказать достойного сопротивления Илье, даже горно - алтайский атлет из "Спарты" Попов Роман, недавно ставший чемпионом в Новосибирске, на "Кубке Святого Князя Александра Невского" среди спортсменов - инвалидов.
Среди женщин в абсолютном первенстве среди спортсменов - инвалидов сильнейшей стала спортсменка из Турочакского района Абашева Марина, а серебро досталось Чурчутовой Гульжан (Кош - Агачский район). Среди мужчин в весовой категории до 65 кг все призовые места заняли спортсмены из Кош - Агачского района: Джартанов Бахтияр - первое, Зияданов Ерназ - второе, а Окашев Адижан - третье.
В категориях до 80 и свыше 80 кг, как я уже писал выше, сильнейшим стал Зубков Илья, а третьим в этих категориях стал тренер кош - агачских рукоборцев Сахарьянов Кайратбек, который сумел собрать воедино и подготовить сильнейших спортсменов, будучи сам в инвалидной коляске. Второе место в весе до 80 кг занял Попов Роман, а в категории свыше 80 кг - Сафронов Игорь (с.Майма).
В командном зачёте первое место заняла команда спортивного клуба "Спарта", г. Горно - Алтайск (тренер Колтунов Андрей Владимирович), второе место заняла команда с. Сёйка Чойского района (тренер Колтунов Павел Владимирович), а третье место завоевала дружная команда Кош - Агачского района (тренер Сахарьянов Кайратбек).
Хочется ещё раз отметить наших богатырей Зубкова Илью (Илюшу Турочакского), сильнейшего среди спортсменов - инвалидов, и молодого, но не менее сильного Колтунова Алексея (Алёшу Павловича), ставшего сильнейшим спортсменом этих соревнований. Эти парни являются живыми примерами для подражания, многие сейчас смотрят американские фильмы и эти вымышленные герои становятся для них кумирами, но рядом с нами живут действительно настоящие герои, простые и очень скромные, настоящие былинные богатыри из Республики Алтай.

Старший тренер Андрей Колтунов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)