Сельский совет депутатов села Кырлык Усть-Канского района планирует 31 января принять соответствующее решение на основании представления районной прокуратуры. Как сказано в проекте решения сельского совета, полномочия своего коллеги депутаты планируют прекратить досрочно на основании представления прокуратуры Усть-Канского района №86-03-2017 от 21.12.2017 г. «за предоставление заведомо недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, непредоставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера несовершеннолетних детей.»

Сам Айдар Кудирмеков сообщил, что в ходе телефонного разговора с сотрудницей районной прокуратуры упоминался зарплатный счёт, открытый в середине 2000-х в Белокурихе, который не был указан в обязательном ежегодном отчёте (счёт нулевой и много лет не использовался). А судя по формулировке из проекта решения, претензии связаны ещё и с неуказанием в отчете каких-то сведений об имуществе, оформленном на детей.

С субъективной точки зрения понять то, что произошло, довольно просто. Пользуясь своим статусом пусть сельского, но всё же депутата, Айдар пишет многочисленные запросы и жалобы в разные контролирующие инстанции. С моей точки зрения, зачастую эти жалобы, скажем так, избыточны. Но не всегда. Истории с брошенными ядовитыми удобрениями, с трупами скотины, с избирательными нарушениями и ряд других — подтвердились. Да и вообще, на то и депутат, чтобы чиновники «не дремали». Но в районной прокуратуре рассудили иначе, нашли формальные основания (насколько качественные — вопрос), и весьма вероятно, уже завтра снимут с депутата полномочия.

Ну, а вообще, сама по себе норма о том, что депутата, ИЗБРАННОГО ГРАЖДАНАМИ можно вот так взять и отозвать за то, что он какой-то счёт с тремя копейками не упомянул, она, на мой взгляд, просто антиконституционна. И по России её, судя по публикациям в СМИ, обычно используют как раз для того, чтобы убрать слишком беспокойных депутатов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)