Она родилась в свете утренней зари, 10 апреля 1966 года, в селе Верх-Бело-Ануй Усть-Канского района Алтайского края. Солнце подарило ей столько тепла, что ее сердце стало горячим и гулко застучало в груди. Две маленькие звезды, залюбовались ею, не успели вернуться домой и навсегда остались жить в ее глазах…

"Кто ты?" - спросил пролетавший мимо ветер. "Я - девочка". "А зачем ты пришла?" "Чтобы украсить этот мир" "Глупая! Я облетел всю Землю и знаю, что ее украшают цветы и молодая листва на деревьях, радуга и северное сияние, горы и океаны. Как может сделать мир прекрасным какая-то девочка?" Она улыбнулась и ответила: "Я буду красивее цветов и нежнее молодой листвы, ярче радуги и загадочнее северного сияния, глубже океана и тверже скалы". 

Она умылась прохладной росой, надела платье из лепестков роз и отправилась в путь… И вот уже более 50 лет она легкой поступью шагает по дороге жизни, спеша к своим малышам, щедро раздавая дары, которыми наградила ее Мать-Природа, - любовь и нежность, искренность и доброту… Появившись на свет в семье Картыева Федора Емельяновича и Манжиной Софьи Алексеевны, она росла и воспитывалась в благоприятной атмосфере, где старшие присматривали за младшими, помогали родителям, были бережливыми, трудолюбивыми, непривередливыми и самостоятельными. Братьев и сестер было девять, мама занималась детьми и домашним хозяйством, отец - орденоносный участник Великой Отечественной, трудился в колхозе (после войны некоторое время работал участковым). Его грудь, в торжественные моменты, украшали многочисленные медали и ордена. Два Ордена Великой Отечественной и Орден Красной Звезды.
Как все деревенские ребятишки, Зина бегала в школу, была октябренком, затем пионером, вступала в ряды ВЛКСМ, училась на "4" и "5", активно учавствовала во всех мероприятиях школы и села. После окончания учебы пошла туда, куда подсказывало ее сердце: "Твое призвание - Учитель, Наставник!" Окончила Горно-Алтайское педагогическое училище по специальности "учитель начальных классов и воспитатель группы продленного дня" в 1986 году.
Вернулась дипломированным специалистом в село и с того самого - 1986 года - в родной школе! Учитель с большой буквы!
… Лед таял от тепла ее горячего сердца, а звезды в глазах освещали путь в кромешной тьме…
И вот однажды она встретила Мужчину. "Посмотри, какой я сильный, - сказал он, - я могу свернуть горы и завоевать весь мир. А в чем твоя сила?" "В любви, - ответила она, - Благодаря ей, я могу подарить жизнь. Хочешь, я научу тебя любить?"
Они взялись за руки, и пошли по дороге вместе. Она рассказывала ему, как важно уметь слушать свое сердце, творить добро, видеть красоту, обучать детей, ведь из любого ребенка можно вырастить доброго, отзывчивого, мужественного, честного человека! Он учил ее твердости, настойчивости и упорству.
Иногда Мужчина улетал с попутным ветром по очень важным делам, и ей приходилось идти по дороге жизни без него. Но она не чувствовала себя одинокой, ведь теперь рядом семенили две пары маленьких ножек, а в классе - десятки влюбленных глаз следили за каждым ее плавным движением и зачарованно внимали каждое слово…
Зинаида очень боялась, что ее дети устанут или упадут, поэтому старалась большую часть пути нести их на руках. "Откуда у тебя столько сил?" - удивлялся, возвращаясь, ее Мужчина.
"Их мне дает любовь",- отвечала она. "Тогда возьми и меня. Я устал, летая". Женьщина очень любила своего Мужчину, и с готовностью выполнила его просьбу…
Под тяжестью ноши нежные руки стали крепче мужских, а дух - тверже скалы. Она вспомнила, что Мужчина учил ее быть ответственной и целеустремленной, храброй и … мужественной. И Зина стала такой. Она справлялась со всеми трудностями - лишь бы тем, кого она несет на своих руках, было хорошо! Лишь бы тем, кого она обучает, было легче учиться в старших классах! Вместе с супругом, Сурасмановым Николаем Владимировичем, они вырастили и воспитали дочь и сына. Рада пошла по стопам мамы, биолог с высшим образованием, работает в магазине (в школе нет вакансии), воспитывает с мужем, Бактушкиным Андреем Борисовичем, двоих детей - школьников, Сурлана и Айсуну. Сын Родион успешно трудится фельдшером в Турочакском районе. Он - завидный жених, настроен поступать в АГМУ и продолжить обучение, чтобы стать высококлассным специалистом - профессионалом…
Учитель, мама, супруга, бабушка… очень сложно назвать бабушкой стройную, со вкусом одетую, молодую женщину, доброжелательную, приветливую и скромную. Но она души не чает во внуках, любит их и балует. Своим трудолюбием, творческим подходом к делу Зинаида Федоровна, добивается хороших результатов в учебном и воспитательном процессе.
Только за один учебный год, 2016-2017гг, ее 4-ый класс добился весомых побед. Мне хочется поведать о достижениях Уриновой Валерии, Дядянова Айвара, Казакулова Эрелдея, Гледенова Александра и Бакрасова Аржана. Ведь это и они внесли большой вклад в благое дело, когда школа вышла по результатам районной олимпиады среди обучающихся начальных классов на II место!
Дядянов Айвар занял I место в школьном конкурсе "Ученик Года - 2017". В районном конкурсе "Ученик Года - 2017" Айвар занял I место в номинации "Экологический кодекс жителя Земли".
Валерия Уринова заняла I место в районной заочной акции "источник" в номинации "Вода + Я = Друзья". Айвар и Валерия учавствовали в фестивале учебных проектов - 2017 Муниципального уровня в МБОУ "Верх-Ануйская СОШ им. Ю.В. Антарадонова". Айвар занял II место.
Валерия стала победителем фестиваля учебных проектов - 2017 муниципального уровня в номинации «Самая интересная проектная идея». Оба обучающихся были награждены грамотами. Валерия и Айвар вместе с обучающимися начальных классов участвовали в районной экологической акции "День птиц" и заняли III место в номинации "Сценарий".
Валерия Уринова приняла активное участие в районном конкурсе чтецов "Стихи, опаленные войной", посвященному 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В районной предметной олимпиаде младших школьников Валерия заняла II место по русскому языку. Айвар занял III место по математике и III место по окружающему миру. На протяжении всего учебного года обучающиеся 4-го класса участвовали, в олимпиадах интерактивной формы. Так, в декабре 2016 года, в онлайн - олимпиаде по математике Айвар и Валерия были награждены дипломами победителя.
В январе 2017 года, в «Дино олимпиаде» на Учи.ру Саша Гледенов и Эрелдей Казакулов были награждены дипломами победителя.
А в марте 2017 года в VI онлайн - олимпиаде по математике Саша Гледенов был награжден сертификатом, Валерия Уринова - похвальной грамотой.
В апреле 2017 года во II международной онлайн - олимпиаде по русскому языку "Русский с Пушкиным" Саша Гледенов и Айвар Дядянов награждены дипломами победителя.
Требовательный, справедливый, добросовестный учитель всегда тщательно готовится к урокам и внеклассным занятиям. Использует разнообразные методические приемы, творческий и индивидуальный подход к каждому ребенку, применяет инновационные технологии обучения, прекрасно владеет методикой преподавания в начальных классах.
Удивительно терпеливый, мягкий, спокойный педагог! Внимательно выслушает ученика, еще раз объяснит, подбодрит, как ласковая мама, никогда не повысит голос…
Приятно наблюдать за процессом обучения, за выступлениями ее 4-го класса на праздничных мероприятиях. Дети всегда вежливы, опрятны, очень хорошо подготовлены к концерту, все им по плечу: сценка, песня, частушка, стихотворение, танец!
Зинаида Федоровна видит в каждом ребенке Личность, поэтому с глубоким уважением относится к нему, ведь в характере каждого ребенка есть свои очень определенные черты.
Но, пожалуй, нежный возраст и существует для того, чтобы старшие с любовью и терпением лепили характер юного человека, повседневно заботясь о гармоничности его интеллектуального и эмоционального развития.
Всем понятно, что воспитывать наших детей, людей будущего, - это значит строить завтрашний день. Воспитание человека означает не только развитие ума, широкой образованности, общественной активности, но предполагает и всестороннее развитие чувств.
Вот такая она, Зинаида Федоровна Манжина. Родители стремятся отдать своих детишек именно ей, в ее класс… Это говорит о многом. Учитель не стоит на месте, систематически занимается самообразованием, регулярно проходит курсы повышения квалификации. Она активно участвует в совещаниях, семинарах РМО учителей начального обучения.
Поэтому ее четвероклассники показали хорошие знания при выполнении Всероссийских проверочных работ по русскому языку, математике и окружающему миру.
За 30 лет безупречной работы она награждена многочисленными грамотами, ценными подарками. Сама считает, что лучшая награда - это ее ученики! Когда они отправляются в свободное плавание, то обязательно говорят самые теплые слова в ее адрес, благодарят свою Первую Учительницу за прочные знания, умения и навыки, полученные в начальных классах! Дарят от чистого сердца букеты цветов и памятные сувениры…
В школе 6 отличников, среди них - Валерия и Айвар, ее ученики.
Сейте разумное,
доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет
сердечное
Русский народ…
Н.А. Некрасов

Галина ТИЖИМЕЕВА

(в материале использов. "Горячее сердце" Юлии Погасай (журнал "Кудесница", 2013 год))

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)