Главное в человеке – это не ум,

А то, что им управляет:
Характер, сердце, добрые чувства,
Передовые идеи.
Чтобы умно поступать,
Одного ума мало.
Ф.М. Достоевский

Медведев Сергей Анатольевич живет и работает в селе Верх-Ануй Усть-Канского района Республики Алтай.

Он – учитель информатики и ОБЖ в школе. Работа у него не из легких, но по душе, вдобавок с удовольствием ведет кружки: шахматный и “Безопасное колесо”, по 2 часа в неделю. Есть и первые успехи, победы. Ведь работает Сергей Анатольевич в школе с 01.02.2016 года.
Так, в личном первенстве по шахматам ученица 3 класса Тобошева Кристина заняла почетное 2 место.
В районном конкурсе “Безопасное колесо” команда из 4-х детей, учащихся школы, заняла третью ступень пьедестала. Это Санин Урсул – 6 класс, Дядянов Айвар – 4 класс, Самаева Диана – 6 класс, Бакрасова Айсулу – 5 класс. Вручили Почётную грамоту и ценный подарок – туристическую палатку.
Зимой, в военно-спортивной игре “Зарница”, подопечные Сергея Анатольевича в количестве 6 человек заняли достойное 4 место! Ведь участвовали 14 команд! Это были учащиеся старших классов: Альчибаева Зарина – 11 класс, Шукакова Айсулу – 11 класс, Таркрашев Ирбис – 10 класс, Ермолаев Булат – 10 класс, Шукаков Суркун – 8 класс, Юстукова Кристина – 8 класс.
Молодой учитель подчеркивает, что только взаимопонимание, поддержка со стороны администрации школы дают большой шанс успешным выступлениям команд. Отмечает положительную работу директора – Мантышевой Арины Тимофеевны, которая всегда найдет выход из трудной ситуации, любое обращение не оставляет без внимания, решает вопросы очень быстро и эффективно.
Доброжелательный, с застенчивой улыбкой, он внимательно слушает и тихо отвечает. Но чувствуется в этой мягкости сила:
- Вы служили в ВДВ, Сергей Анатольевич?
- Да, в г. Иваново прошла моя армейская служба.
- Прыгали с парашютом?
- Да, прыгал, но не столько, сколько хотелось...
- Есть ли у Вас хобби?
- Настольный теннис и игра на гитаре.
- Какие планы на будущее?
- Получить второе образование и работать еще лучше...
- Ваш любимый класс?
- Все дети хорошие, любознательные, но если про классы говорить, то самый – самый - это 3 класс!
- Вы нашли подход к детям?
- Я считаю, что да. Работа трудная, но интересная. На первый взгляд, все думают, что я очень мягкий, уступчивый, добрый. Но когда надо – я строгий, требовательный. Тут нужен и “кнут”, и “пряник”.
- Какие качества в людях Вам нравятся больше всего?
- Честность, порядочность, уважительность, доброжелательность, гостеприимство...
- А какие не нравятся?
- Зависть, гордость, клевета, лицемерие, когда о ком-либо говорят плохо...Встаю и ухожу.
- Как Вы отдыхаете?
- Иногда играю в волейбол на стадионе. Отдыхаю, когда помогаю маме по дому, занимаюсь хозяйством, ремонтом...
- Какой предмет был любимым, когда Вы учились в школе?
- Химия.
- Расскажите что-нибудь интересное из области информационных технологий...
- Ну, например, всем известный символ @. Официальное название его “коммерческое at”, присутствуют в любом электронном адресе, отделяя имя владельца электронного почтового ящика от имени почтового сервера, на котором этот ящик открыт. В разговорном русском языке этот символ называют “собака”.
А интересно то, что многие не знают, как тот символ называю в других странах? Например, белорусы и украинцы его называют “улитка” или “обезьянка”, казахи – “ухо луны”, немцы – “цепляющаяся обезьяна”, китайцы “мышка”, финны – “кошачий хвост”, греки – “уточка”, венгры – “червь”, чехи и словаки видят в нем “сельдь под маринадом”, шведы “булочку с корицей”, а израильтяне – “штрудель”.
- Очень интересно. Что бы Вы пожелали детям?
- Слушаться старших, уважать друг друга, учиться, учиться, и еще раз учиться, так как это самое важное на данный момент в их жизни! А так я желаю всем детям здоровья, счастья, успехов!
Медведев Сергей Анатольевич родился 28.07.1991 года в с. Улаган Улаганского района в семье Медведевых Анатолия Анатольевича и Натальи Соботовны (Бодина в девичестве). Детей было трое, Сережа младший и единственный сын. Отец трагически погиб на стройке, мама с сыном вернулись в отчий дом на малую Родину. Сестры вышли замуж и живут в других районах, у них растут дети. Это Айдунова Рада и Ябыева Татьяна, приезжают изредка в гости, зовут к себе. Сергей после окончания школы поступил в Горно-Алтайский политехнический колледж, закончил в 2015 году, получив специальность “компьютерные системы и комплексы”. Затем с 1 февраля 2016 года поступил заочно в Горно-Алтайский Педагогический Институт при ГАГУ на физико-математический факультет. Для подрастающего поколения он – образец, пример! Ведет здоровый образ жизни: не пьет, не курит, не сквернословит. В то же время очень открытый, общительный, обаятельный, стройный и сильный, трудолюбивый молодой человек!
Смотрю на него, улыбчивого и счастливого, спрашиваю:
- Простите, конечно, за вопрос. У Вас есть любимая девушка?
- Пока подруги нет. Но думаю, что не за горами и создание семьи...
- В селе у нас нет сотовой связи, Вам тяжело в работе?
- Да, конечно, связь очень нужна! Есть две стороны медали, как говорится, но без интернета в наше время невозможно жить и учиться! Это наиболее углубленное получение знаний, общение со всем миром, ну, в общем, даже не стоит перечислять, тот же английский язык, как учить без общения? Или какая помощь понадобится, репетиторство, участие в онлайн-олимпиадах, различных конкурсов?
Ведь дети – наше будущее! А будущее без интернета... несовместимые понятия.
- Ну и напоследок. У Вас есть мечта?
- В Арабской Республике Египет, недалеко от города Гиза, который сейчас является пригородом Каира, расположился сохранившийся до наших дней величественный комплекс пирамид-гробниц фараонов Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). Вот где бы мне хотелось побывать, увидеть своими глазами самую высокую и прекрасную среди Египетских пирамид – пирамиду Хеопса! Между прочим, пирамида Хеопса являлась самой высоко постройкой на Земле в течение более 3 тысяч лет, до постройки Линкольнского собора в Англии в 1311 году.
- Спасибо огромное Вам, Сергей Анатольевич, за интересную беседу. Всего Вам самого доброго, до свидания!
Вот такой простой парень, сельский учитель Медведев Сергей Анатольевич. Побольше бы таких наставников в наши школы, чтобы могли все гордиться и учителем и учениками. Что ни говори, авторитет!
Пожелаю Вам ярких побед в начале трудового пути. Пусть нам, землякам, всегда будет радостно за Вас и Ваших учеников!
Да простит меня Федор Михайлович Достоевский, но хочется закончить чуть иначе!
Главное в человеке –
это не деньги,
а ум и то, что им управляет:
характер, сердце,
добрые чувства,
передовые идеи.
Чтобы умно поступать,
одних денег мало.

Г. Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)