Как хорошо уметь читать!

Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
"Прочти, пожалуйста!
Прочти!"
Не надо умолять сестрицу:
"Ну почитай еще страницу".
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!

В.Брестов

После новогодник каникул первоклассники отправляются в сельскую библиотеку на урок-экскурсию "Как хорошо уметь читать!" Вместе с учительницей Уриновой Натальей Владимировной любознательные малыши слушают с интересом увлекательную беседу Ольги Александровны Дядяновой. Она знакомит с выставками для самых юных читателей, с фондом, где расположились самые лучшие сказки, стихи и рассказы признанных мастеров поэзии и прозы, народные загадки и поговорки, словом, все то, что составляет сокровищницу детской литературы.

Затем, расположившись удобно, малыши могут поиграть в шашки, бильярд, собрать дружно пазлы, познакомиться с журналами для самых маленьких, отгадать загадки, угадать персонажей из мультфильмов...

В конце экскурсии уставшие и довольные первоклассники получают призы, и торжественный прием в читатели завершается... С этого момента у них начинается дружба с сельской библиотекой, ведь познакомившись с шедеврами мировой классики, дети не только приобщатся к миру прекрасного, но и впитают в себя мудрость и нравственный опыт, которые всегда были заложены в народном творчестве и произведениях лучших зарубежных и русских писателей.

Сельский библиотекарь Дядянова Ольга Александровна учится заочно в Горно-алтайском колледже культуры им.Г.И.Чорос-Гуркина на библиотечном факультете. До получения диплома остался год, в библиотеке - с августа 2016 года, работа нравится, планы строит большие. Оформила подписку на первое полугодие, "пригласив" спонсоров, родственников. "Начинать надо с себя, со своей семьи. Пусть другие посмотрят и, глядишь, предложат свои услуги", - улыбается Ольга.

1. Журнал "Маменькины академики" выписал для детей сельский депутат Суксеков Эльдар Александрович.

2. "1000 советов" и "Народный доктор" оформила пенсионер Можлаева Мария Чаныковна, мама Ольги.

3. Газету "Алтайдын Чолмоны" подарил муж - Дядянов Эдуард Улужаевич, он же истопник сельской библиотеки.

4. Газету "Листок" презентовала Карманова Юлия Ивановна, тоже сельский библиотекарь, но на заслуженном отдыхе, пенсионер, которая работала до Ольги Александровны.

Кроме этих изданий библиотека получает:

"Школу модниц";

"Голос времени" - районная газета;

"Сваты на кухне";

"Сваты на даче".

Всего девять изданий по подписке. Мало конечно, но все впереди...

В библиотеке есть цветной телевизор, музыкальный центр-караоке, ксерокс. Можно жителю села отксерокопировать документы за небольшую плату, т.е. сельская библиотека предоставляет населению платные услуги.

Ольга Александровна вместе с супругом Эдуардом Улужаевичем воспитывают двоих детей. Сын Айвар, ученик четвертого класса, отличник, спортсмен, активист! Участвовал в районном конкурсе "Ученик года - 2016" в номинации "Экологический кодекс жителя Земли", занял первое место. Дочь Эвелина учится в первом классе, маленькая мамина помощница.

Много молодых трудолюбивых семей в нашем селе. Я поведала коротко об одной из них - Дядяновых.

Г.Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)