13-14 мая в Усть-Кане состоялся традиционный турнир по мини-футболу, посвящённый памяти известного спортивного деятеля Республики Алтай Николая Яимова. 

Соревнования в память о Николае Эжеровиче проходили уже в 16-й раз и в этом году собрали 16 же участников, желающих побороться за главную награду - памятный Кубок. При жеребьёвке команды были рассеяны по четырём подгруппам, из которых по два лучших коллектива выходили в одну четвёртую финала.

Из группы "А" в четвертьфинал с первого места прошёл ябоганский "Ирбизек-1", набравший в играх с соперниками максимальное количество очков - 9, вторыми финишировали футболисты Шебалино.

Самые жаркие схватки разгорелись в подгруппе "В", где команды Кырлыка, ШВСМ, Курунды набрали одинаковое количество очков- 4, и на один балл от них отстала сборная Шыргайты. В итоге по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей дальше по турнирной сетке шагнули Кырлык и ШВСМ.

SAM 0572

SAM 0572

В группе "С" первенствовал ещё один представитель Ябогана - "Ирбизек -2", а за второе место удалось зацепиться хозяевам турнира - Усть-Кану.

И в группе "D" вне конкуренции, как и ожидалось, оказалась сплочённая футбольная дружина "СпортИндустрии", без проблем обеспечившая себе выход в 1/2 финала с первой строчки турнирной таблицы группы, следом за фаворитом финишировал Яконур. Команды усть-канской ДЮСШ, Беш-Озёк-1, Беш-Озёк-2, а так же представители Амура, Козули, Мендур-Сокона, Шыргайты и Курунды по окончании групповой стадии соревнований отправились по домам.

Если на групповом этапе турнира ещё случались победы одного соперника над другим с перевесом в три и более мячей, то начиная с 1/2 финала вплоть до заключительного поединка зрители "дежурных" поединков больше не увидели. Встречи "на вылет" носили исключительно жёсткий и упорный характер и в половине из них участникам для выявления победителя пары пришлось прибегнуть к серии послематчевых пенальти. Так, только в результате более точного исполнения 7-метровых ударов "Ирбизек-1" смог убрать со своей дороги хозяев турнира, после того как основное время матча между этими командами закончилось нулевой ничьей.

По такой же схеме в полуфинал соревнований пробилась и "СпортИндустрия", с той лишь разницей, что в игре с ШВСМ команды обменялись голами ещё в основное время - 1:1. Яконур с минимальным перевесом (1:0) одолел Кырлык и лишь "Ирбизек-2" сумел переиграть шебалинцев с разницей в два мяча - 3:1.

В полуфиналах накал страстей достиг своего апогея: "Ирбизек-1" во второй раз подряд не смог распечатать ворота своих оппонентов (на сей раз для ябоганцев неприступной оказалась оборона Яконура), но и в свои ворота "Ирбизек" забить не позволил. Снова серия пенальти, верх в которой вновь берёт Ябоган, 3:2 - есть первый финалист турнира!

На волне успеха первой команды сенсацию преподносит и второй ябоганский коллектив "Ирбизек-2", со счётом 2:1 выбив из турнира в основное время матча главного претендента на победу - команду "СпортИндустрии"!

В игре за 3 место "СпортИндустрии" удалось слегка реабилитироваться перед своими болельщиками за полуфинальное поражение, в привычной уже серии пенальти одержав верх над командой Яконура - 3:2 (основное время матча - 1:1), а вот "Ирбизек-2" после тяжелейшего полуфинала восстановиться уже не сумел и финальную встречу своим односельчанам проиграл - 0:2.

Итог прошедшего турнира - безоговорочная победа ябоганского футбола и наши поздравления этим самобытным, ярким спортсменам!

В личных номинациях были награждены: лучший вратарь турнира Роман Кулаков из Яконура; лучший защитник "Ирбизек-2" Адар Тасов; лучший нападающий Абаш Кудачин ("СпортИндустрия"). И редкий момент, когда лучшим игроком турнира признаётся вратарь одной из выступавших команд.

В Усть-Кане таким футболистом был назван голкипер "Ирбизек-1", известный горно-алтайский спортсмен, чемпион Мира 2011 года по самбо Виталий Уин. Федерация футбола РА, проводившая соревнования, выражает благодарность за оказание помощи в организации этого турнира МО "Усть-Канский район".

Ещё раз поздравляем всех участников с по-настоящему захватывающим футбольным действием и отметим, что уровень футбола в районах Республики Алтай неуклонно повышается и конкуренция в борьбе за призовые места становится просто бешеная! А выигрывают от этого не только футболисты, но и приходящие на стадион болельщики, число которых в связи с вышеуказанным фактором на трибунах постоянно увеличивается.

Наглядным примером роста уровня республиканского футбола и выравниванием класса играющих команд стали отборочные матчи к Олимпийским играм среди спортсменов Республики Алтай, которые состоятся в июле этого года в республиканской столице.

По условиям соревнований в финальной части олимпийских состязаний выступят четыре команды. Хозяева игр (в данном случае это команда Горно-Алтайска) получают это право на участие в них автоматически, а вот за оставшиеся три путёвки на Олимпиаду с 19 по 21 мая на городском стадионе "Динамо" сражались сборные восьми районов нашей республики.

Команды были разбиты на две подгруппы, матчи в которых проходили по круговой системе. Победители групп сразу получали по одной путёвке в финальную часть турнира, а за последний, четвёртый по счёту "пригласительный олимпийский билет" в очном поединке предстояло побороться командам, занявшим в своих подгруппах вторые места.

Забегая вперёд, скажу, что на этом турнире не случилось ни одного скучного матча и финалисты Олимпийских игр добыли право участия в них, преодолевая упорнейшее сопротивление соперников в каждом поединке.

Уже первый тур соревнований показал полное отсутствие в них аутсайдеров - времена, когда в играх с Турочаком, Чемалом или Улаганом более именитые соперники могли позволить себе немного расслабиться и дать возможность проявить себя запасным футболистам, похоже, канули безвозвратно.

В группе "А" напряжённый поединок между представителями Майминского и Кош-Агачского районов не принёс успеха ни одной из команд (1:1), а онгудайская сборная лишь на последних минутах встречи вырвала победу над улаганской командой - 3:2.

В группе "В" шебалинцы с минимальным счётом одолели Усть-Кан, Чемал же с трудом переиграл не доставлявшую ранее своим соперникам никаких хлопот команду Турочакского района - 2:1.

Вся дальнейшая групповая борьба продолжалась в таком же напряжённом ключе, лишь в двух поединках был зафиксирован относительно крупный счёт (Онгудай- Майма - 4:1, Майма - Улаган - 3:0), который отнюдь не отображает реальной картины происходящего на поле - при определённом стечении обстоятельств и при некоторой доле везения результат этих матчей мог быть прямо противоположный.

Тем не менее, несмотря на то, что достойных претендентов на продолжение борьбы было более чем достаточно, прямых путёвок на Олимпийские игры было только две и их обладателями в ходе упорной борьбы стали футболисты Онгудайского и Шебалинского районов. Вторые места в своих подгруппах заняли сборная Маймы, переигравшая в решающем матче Улаган, и команда Усть-Кана, сумевшая "вытащить" последний групповой матч против Турочака (0:2 после первого тайма, 4:2- в итоге).

Стыковую игру этих команд за право участие в финальной стадии Олимпийских игр болельщики ждали с большим интересом, но надежды на острую и захватывающую борьбу этот поединок, к сожалению, в полной мере не оправдал.

Усть-канская команда в этот день выглядела настолько свежо и бодро, что не верилось, что за плечами футболистов были 3 труднейших матча за 2 игровых дня напряжённых соревнований. Майминцы упирались как могли, но постоянно проигрывая соперникам в скорости, могли они в этом матче совсем не много и, кроме опасного удара по воротам в дебюте встречи Руслана Авдонина и нескольких прицельных "выстрелов" Константина Штинникова, ничего серьёзного у ворот соперника создать не сумели.

Откровенно провалилась и оборона команды, наглядным подтверждением чему служат пропущенные Маймой уже в первом тайме три мяча. На 8 минуте после подачи углового хлёстким ударом с линии штрафной площади счёт открыл полузащитник Дамир Тадыров, через 5 минут ещё одна подача углового Усть-Каном, на сей раз с противоположного фланга, вновь завершилась взятием ворот, 2:0.

Затем за снос в своей штрафной площадке майминскими защитниками Артёма Аларушкина был назначен пенальти, который успешно реализовал сам пострадавший и уже к перерыву вопрос о победителе этого матча, по сути, был снят.

Во втором тайме Усть-Кан продолжил наступление, Майма отбивалась уже более успешно, но всё-таки под занавес встречи защитники пропустили рывок к воротам того же Аларушкина и Артём, эффектно перебросив мяч через рванувшего ему навстречу голкипера, поставил точку в заключительном матче олимпийского отборочного цикла- 4:0!

Итак, с 6 по 9 июля главный футбольный приз республиканских Олимпийских игр разыграют команды Усть- Канского, Шебалинского, Онгудайского районов и сборная Горно-Алтайска. Будем надеяться, что в зрелищности и турнирной интриге матчи финальной стадии Олимпиады нисколько не уступят отборочным играм, что станет лучшим подарком для наших болельщиков.

Кстати, пару слов и о них. Впервые, пожалуй, на моей памяти на стадионе в дни проведения соревнований не довелось увидеть болтающихся в обнимку ни гостей столицы, ни местных жителей, лезущих с поцелуями и ценными указаниями в стан играющих команд, хотя за всё время игр на "Динамо" не было ни одного полицейского. И корректному и уважительному отношению как к соперникам, так и к любому(!) решению арбитра городским футболистам не грех теперь поучиться у сельских спортсменов. Как бы нас ни убеждали, что всё в нашей стране не так и с каждым годом становится страшнее - люди в отношении к друг другу меняются в далеко не худшую сторону и становятся всё более достойными носить это высокое звание.

А футбольные события летят на наш регион как снежная лавина- уже в ближайшую пятницу в Горно-Алтайске начнётся региональный тур Всероссийского футбольного фестиваля "Локобол", в котором примут участие игроки 2006 года рождения.

27 мая в борьбу за звание Чемпиона Алтайского края по футболу вступает горно-алтайский "Спартак" и первые два матча наша команда проведёт на родном стадионе: 27 мая соперником "Спартака" будет команда "Химик" из Ярового, а на следующий день нашим гостем будет рубцовское "Торпедо".

В эти же дни в Усть-Кане пройдёт очередной тур первенства Республики Алтай среди ветеранских команд, а 7-9 июня эстафету вновь перехватит юношеский футбол, когда на "Динамо" состоится турнир среди футболистов 2003 года рождения, посвящённый памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

НА СНИМКАХ: в решающей схватке за четвертую олимпийскую путевку между Маймой и Усть-Каном первый мяч влетает в сетку ворот майминской команды; обладатель 4-й путёвки на Олимпиаду спортсменов РА команда Усть-Канского района.

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)