Столовая "Наша кухня", расположенная в самом центре с.Усть-Кан, чрезвычайно популярна у всего населения Республики Алтай!

Во-первых, удобное местоположение; во-вторых, чисто, просторно, уютно; в-третьих, замечательный персонал во главе с Натальей Ивановной Мюсовой; в-четвертых, очень вкусно и недорого!

Легче перечислить по пальцам тех, кто здесь не бывал, чем задуматься над огромным числом посетителей, кто хоть один раз пообедал в "Нашей кухне"! Это жители сел, приезжающие в район по своим делам, учащиеся школ, спортсмены, командировочные, туристы, сотрудники различных учреждений, пассажиры рейсовых автобусов, водители и просто гости!

Вот и хочется на страницах популярной газеты рассказать о хороших людях и о самом лучшем предприятии общепита (по мнению людей), которое безусловно является "лицом" района! Многочисленные положительные отзывы оставляют в Книге жалоб и предложений благодарные посетители. Они искренне желают добра и достатка, здоровья и любви, счастья и успехов "Нашей кухне"!

Коллектив сплоченный, молодой, стабильный. Состоит он, в основном, из прекрасных женщин, выбравших нелегкую, но очень важную профессию - готовить еду: Бесснова Юлия, Бурбуева Дина, Самаева Людмила, Оспанова Лидия, Незрина Аржана, Кулакова Оксана, Клешева Байана, Суксекова Оксана, Левина Ольга, Черепанова Евгения, Бухтуева Светлана, Качашова Екатерина Ивановна - кассир, Тижимеев Замир - молодой специалист-кондитер.

С первых дней работы "Нашей кухни" трудится и семью Натальи Ивановны, во всем помогая и поддерживая ее. Это, в первую очередь, супруг Николай Ялатович Мюсов, сын Николай Николаевич Мюсов, дочь Елена Николаевна Сазанкина. Они - первые помощники на важных участках предприятия, надежда и опора руководителя!

- Все начинается с любви:
И озаренье, и работа,
Глаза цветов, глаза ребенка -
Все начинается с любви...

Наталья Ивановна и Николай Ялатович вместе 42 года. Познакомились в Кырлыке. В далеком 1975 году красивая, юная выпускница горно-алтайского Медучилища, приехавшая в с.Усть-Кан работать санфельдшером, сразу понравилась видному спортсмену-студенту "Политеха". На выходные Наташа приезжала в Кырлык к родственникам. Вечерами бегала в клуб помогать своему дяде - продавала билеты в кино, он работал киномехаником. Коля понял, что "раз и навсегда", и ради любви светлой и чистой бросил свою учебу, не хотелось уезжать от любимой далеко в Барнаул...

Со словом семья у каждого человека связаны самые близкие и дорогие сердцу понятия - добро, дом, уют, мать и отец. Мы не знаем, кто сказал, что семья - колыбель и фундамент любого государства, но сама история свидетельствует о том, что нет более ценного и необходимого, чем семья. А любая семья начинается с любви...

Время прибавляет нам морщинок, подбрасывает седины, но с годами мы видим друг друга глазами души, а души любящих не стареют, потому что все настоящее не умирает, оно вечно!

Прошло 42 года. Много чего случилось за эти годы: в них нашлось места и бедам, и радостям. Самая главная радость и счастье - дети. Чета Мюсовых вырастила и воспитала троих детей: дочерей Эмилию и Елену, сына Николая. Теперь у них замечательные дети растут, а у Натальи Ивановны и Николая Янатовича шестеро внуков: Ирина, Рома, Саша, Наташа (в честь бабушки), Амелия и Ксюша.

Супруги немногословны, скромны, совсем не любят говорить о себе, но с теплотой и любовью коротко поведали о своих родителях.

Наталья Ивановна - уроженка Усть-Коксинкого района, родилась в большой, многодетной семье Самаева Ивана и Черепановой Марии. Детей было девять, Наташа - третий ребенок, росла в любви и ласке, родители всегда работали, с раннего утра и до позднего вечера были заняты. С малых лет детям прививали навыки послушания, трудолюбия, они помогали отцу и матери, умели выполнять любую посильную работу по дому, старшие "нянчили" младших. Отец Иван - передовой чабан совхоза "Амурский", мама Мария - его помощница и еще успевала всех обшить, обвязать, вышивала и стряпала, готовила вкусности из простейших продуктов. То, что у нее "золотые руки" знали далеко за пределами совхоза, приезжали отовсюду, просили помочь, работала по ночам... "Не красна изба углами, а красна изба пирогами" в полной мере относится к быту Ивана и Марии, жили очень скромно, но дружно и в любви, к ним тянулись родные, близкие и друзья...

Николай Ялатович родом из Кырлыка, сын фронтовика Тялы Мюсова, мама - Диргал. Рос в большой, дружной, многодетной семье. Восемь детей, Коля пятый ребенок. Родители - чабаны совхоза Кырлыкский, всю жизнь трудились не покладая рук. Как похожи эти семьи друг на друга, судьбы людей того советского времени. С какой теплотой, добротой вспоминают Наталья Ивановна и Николай Ялатович свое детство, юность. С какой любовью и со слезами на глазах говорят о родителях, прекрасных, простых сельских тружениках, поставивших на ноги 17 человек, за которых не было стыдно и больно ни родным, ни близким. Правда, к сожалению, некоторых нет в живых...

Нам суждено судьбою быть вдвоем,
Не год, не два, не три, а вечно...
В великом ликовании своем,
Где все прекрасно, искренно, сердечно!
О, не гаси огонь любви!
Им жизнь продлится, как светом солнца - яркость дня!
Нам суждено судьбою быть вдвоем,
Не год, не два, не три, а вечно!

"Яблоко от яблони недалеко падает" - говорят в народе... Они взяли от родителей самые лучшие качества: жизнелюбие, добродушие, порядочность, стойкость, взаимоуважение, мудрость. Передались им по наследству и "золотые руки" родителей. Наталья Ивановна, как и мама, умеет прекрасно шить, вязать, вышивать, выпекать очень вкусные торты и булочки, готовить оригинальные салаты и блюда, выращивать красивые цветы, создавать уют во всем, теплоту и надежность. За что бы ни бралась Наталья, все у нее получалось с первого раза, потому что делала все с трепетом, с любовью, вкладывая частичку сердца и души.

" В человеке должно быть все прекрасно..." Сказанное классиком напрямую относится к ней, она не любит судачить и злословить, не держит зла, с легкостью прощает своих обидчиков: "Да бог им судья..." Покладистый характер, кротость, доброжелательность, необыкновенная естественная красота, душевность и завораживающий взгляд лучистых глаз - вот она такая Наталья Ивановна Мюсова!

Ну и конечно под стать ей супруг Николай Ялатович - мастер на все руки, хозяйственник, не боится браться за любое дело, все осилит. В редкие минуты отдыха могут "сразиться" за шахматной доской. Сколько наград в доме, не сосчитать, хоть музей открывай. И в шашки любит играть, честь района всегда защищает достойно. Оба трудоголики, когда отдыхают - загадка, везде порядок, чистота, уют, красота! Залюбуешься домом, двориком, закружится голова от изобилия цветов, как успевает?

Трудовой стаж у Натальи Ивановны почти 40 лет, из них в общепите - 13, только в столовой райадминистрации проработала 10 лет. 50% ее коллектива имеют профессиональное образование, многие с опытом работы, есть статисты. Юлия Бессонова работает с 2004 года, т.е. с самого начала трудится с ней.

Создав в марте 2014 года ИП "Мюсова Н.И." и открыв "Нашу кухню", Наталья Ивановна поняла, что в работе большую роль играют поставщики мяса. От чистого сердца она благодарит семью Арбаковых из с.Верх-Ануй. Геннадий Дмитриевич и Светлана Михайловна поставляют в столовую отборную картошку. Семья Модорова Василия Павловича также привозит картофель хороший. Мясо привозит семья Орусовых из Черного Ануя, из Каракола и Верх-Аную поставляют очень свежее, упитанное мясо. Учащиеся и учителя Усть-Кумирской СОШ поставляют качественные овощи в большом количестве: капусту, морковь, свеклу.

- Всем им огромное спасибо! Желаю здоровья, удачи, добра и счастья! Молодцы!

- "Наша кухня" приглашает всех, мы всегда рады гостям! - говорит Наталья Ивановна, - Добро пожаловать!

Вот такой человек Наталья Ивановна Мюсова, необыкновенная женщина-руководитель! Каждый член ее коллектива трудится на своем месте, знает на деле, что такое общепит и держит высоко марку ИП "Мюсова Н.И.", продолжая любимое дело и приумножая славу "Нашей кухни"!

P.S. Уважаемые работники "Нашей кухни" и лично Наталья Ивановна, по просьбе многочисленных посетителей выражаю вам огромную благодарность за достойный труд, желаю вам крепкого здоровья, добра, достатка, успехов, удачи, счастья и долгих лет жизни. Всех земных благ вам и процветания!

Галина Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)