В одном из номеров городской газеты я увидела итоги конкурса в честь 70-летия Великой Победы, где победительницей стала тогда еще первоклассница с г.Абакан (Хакасия) Ваулина Алина, которая рассказала об интересном случае, произошедшем с ее прадедушкой во время войны. Этот случай меня заинтересовал и навел на мысль встретиться с Алиной лично накануне 72 - летия Великой Победы.

- Алина, здравствуй. Расскажи о себе? 

- Здравствуйте, родилась я в городе Горно-Алтайск, долгое время наша семья жила в г.Абакан, Республика Хакасия, с сентября 2016 года проживаю в г.Горно-Алтайске, учусь в 3 классе МБОУ "Лицей № 6 им.И.З.Шуклина". Люблю рисовать, слушать рассказы о подвигах моего прадедушки, о войне и стараюсь содержания этих рассказов изобразить в рисунках. Бабушка Евдокия Ивановна говорит, что мы должны знать и помнить о прадедушке и его товарищах - фронтовиках, которые подарили нам жизнь и мирное небо. У нас в семье сложилась добрая традиция передавать рассказы из поколения в поколение о подвигах наших прадедов. Когда бабушке было всего 6 лет, ее отец (наш прадед) рассказывал ей и ее сестрам и братьям, как он воевал, какие подвиги совершал он и его товарищи на войне. А бабушка рассказывала своим детям об отце, а наши родители - нам. Мы, правнуки - уже третье поколение. Наша семья всегда празднует 9 мая - День Победы, все члены семьи вспоминают с гордостью и благодарностью о прадедушках и их товарищах, о которых забыть невозможно. Ежегодно участвуем в "Бессмертном полку". Эта память вечна!

925 68

925 68

- Расскажи нам о своем прадедушке, что ты знаешь о нем?

- Мой прадедушка Ташкенов Иван Окович родился 10 августа 1923 году в селе Беш-Озек Шебалинского района Ойрот-Туринской автономной области. Закончил 7 классов. До войны работал на Ябоганском конезаводе Усть-Канского района. Когда его призвали в ряды Красной армии ему было 18 лет. С декабря 1941 года по июнь 1942 года прошел службу в городе Бийске в 232-ой стрелковой дивизии, которая начала формироваться в Алтайском крае. Эта была свежая сибирская дивизия многие ее бойцы-юноши 18-19 лет не имели боевого опыта. 23 апреля 1942 года дивизия была отправлена на фронт. В конце мая под командованием подполковника И.И. Улитина прибыла в Воронеж. И вошла в состав 6-й резервной армии Дивизия прошла с боями по Курской, Сумской и Полтавской областям, била фашистов под Киевом, под Винницей. Освобождала Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Ее боевой маршрут равен 3800 км. Дивизию бросали на самые трудные участки войны. Она форсировала крупнейшие реки Румынии, Венгрии, Чехословакии и Советского Союза - Дон, Днепр, Бук, Прут, Серет, Тиса, Морова. Дважды совершила беспримерный в истории войны подвиг - переход через Карпаты. За проявленный массовый героизм в боях с фашистами дивизия была награждена четырьмя орденами. 24 апреля 1944 г. дивизия одна из первых вышла на границу Советского Союза за что была награждена орденом Ленина, затем продолжила движение на Запад.

Мой прадед, Иван Окович, как один из лучших был назначен командиром орудия в 605-м стрелковом полку. В июне 1942 года стал командиром орудия в 794-ом артиллерийском полку в составе легендарной 232 стрелковой дивизии. А с апреля 1943 года и до конца войны сражался на боевой машине "Т-34" механиком-водителем 41 отдельной танковой роты. Первую свою боевую награду, орден "Красной звезды", он получил в 19 лет, будучи механиком-водителем танка Т-34. Затем были бои на территории Восточной Европы.

В этот период с моим прадедом произошел очень интересный, трогательный случай. Об этом напоминается в статье моей тети (бабы Наташи). Отрывок из ее статьи: "И вот освобождение Варшавы. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом. Смерть таилась за каждым углом, в каждом подъезде, в каждом окне. Ведя свой Т-34, Иван увидел в проеме стены фонтан, направил танк к нему, хотелось пить.

Подойдя к фонтану, собрался было набрать воды для ребят, вдруг увидел у дома напротив появившихся немецких автоматчиков. Его могли обнаружить в любую секунду, но спасение пришло неожиданно. Неподалеку от фонтана появились павлины! Переливаясь всеми цветами радуги, они приковали к себе внимание фашистов. Этих нескольких секунд хватило безоружному Ивану, чтобы незаметно вернуться к танку. Так легендарные птицы - павлины спасли жизнь танкисту..."

Именно этот случай произвел на меня очень сильное впечатление, что я изобразила его в рисунке и приняла участие в конкурсе детского рисунка "Салют Победы" среди детей сотрудников МВД по Республике Хакасия, посвященного 69 годовщине Победы, где получила диплом 1 степени, а также стала победительницей в конкурсе, объявленном газетой "Вестник Горно-Алтайска" к 70-летию Великой Победы.

Мой прадед Иван Окович - кавалер восьми боевых наград: пяти орденов и трех медалей. За годы войны он был награжден Орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами II степени, Красной Звезды, Славы II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Иван Окович был дважды ранен. Буквально перед окончанием войны его как молодого и грамотного танкиста отправили учиться в танково-техническую школу в город Киев. Проучился там до мая 1946 года. Служил в танковой части под Полтавой.

Домой вернулся в 1947 году. После войны работал в селе Яконур Усть-Канского района заведующим хозяйственной части в Яконурской школе, первым заведующим избой-читальней.

К сожалению, он рано ушел из жизни. 9 марта 1978 года его не стало, ему было всего 55 лет. При жизни он очень любил песню "На поле танки грохотали", пел ее, вспоминая своих боевых друзей. В 2009 году дети Ивана Оковича подарили его ордена и медали в Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина.

Я горжусь своим прадедушкой! Спасибо ему за мужество, отвагу, героизм и за, то что мы живем под мирным небом! А моя сестра расскажет о нашем втором прадедушке - Ваулине Иване Матвеевиче, участнике ВОВ.

- Ангелина, что ты знаешь о вашем прадедушке?

- Наш прадед Ваулин Иван Матвеевич родился 15 января 1921 году в с. Красное Сапожковского района Рязанской области. Он прошел всю войну, от начала войны и до конца.

Когда началась война, наш прадед служил в армии, оттуда ушел на фронт. В боях с немецкими оккупантами был дважды тяжело ранен: 29 декабря 1941-го и 20 июля 1943 года.

В составе 10 отдельного батальона автоматчиков 3-го Украинского фронта с 24 октября 1943 года в звании гвардии старший сержант участвовал во всех боевых операциях части.

Во время боев в районе села Томаковка Днепропетровской области и города Тирасполя успешно заменил погибшего командира взвода и продолжал командовать подразделением, обеспечив выполнение им боевых задач.

Также добросовестно выполнял обязанности по несению патрульно-караульной службы, за что имел несколько благодарностей, награжден Орденом Красной Звезды и медалями.

К сожалению, он мало рассказывал о себе и не любил вспоминать о войне. После войны жил и работал в родном селе Красное Сапожковского района Рязанской области, в колхозе на разных должностях. Но главное - он посадил большой колхозный сад -25га, которым до сих пор пользуется вся округа, вспоминая с благодарностью моего прадеда.

У него было пятеро детей, один из них мой дед - Ваулин Алексей Иванович, жил и работал в Республике Алтай (он был геологом, умер 10 марта 2011 году).

Я горжусь своим прадедом - Иван Матвеевичем, что он был таким смелым и отважным воином! Его подвиг на века будет жить в нашей памяти, спасибо ему за то, что он был и подарил нам жизнь!

- Спасибо, вам большое за интересную беседу девочки и поздравляю с наступающим праздником Великой Победы - 9 мая!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.88 (4 голосов)