29 марта в Усть-Кане состоялась очередная сессия райсовета. Важнейшим вопросом на ней стало принятие изменений в Устав Усть-Канского района. В соответствии с вновь принятыми нормами, в селе Усть-Кан упраздняется сельская администрация.

Как рассказал депутат Усть-Канского районного совета Урмат Князев, для принятия изменений необходимо было, чтобы ликвидацию сельского муниципалитета предварительно одобрили сельские депутаты Усть-Кана. Такое согласие было ранее получено. Кроме того, изменения в Устав должны были поддержать 2/3 от установленного числа депутатов — 14 из 21-го. Фактически за принятие поправок проголосовали 16 депутатов. Против в разных формах голосовали Урмат Князев (воздержался), Амыр Играшев (против) и ещё один депутат, фамилию которого мы пока не знаем.

Следует отметить, что в других районах сельские депутаты оказывают ожесточённое сопротивление упразднению сельских администраций.

Формальным мотивом для ликвидации сельских администраций в райцентрах власти называют экономию бюджетных средств. Но на практике никакой экономии, как водится, не происходит — у главы района появляется новый заместитель — фактически глава села, аппарат сельской администрации остаётся в тех же помещениях и практически в том же количестве. В то же время, и в Кош-Агаче, и в Онгудае, и в Шебалино и в ряде других районов время от времени возникают трения между главами районов и главами райцентров.

Кроме того, принятие 1 декабря 2015-го года Конституционным Судом России решения, вернувшего сёлам право на всенародные выборы сельских глав ставит глав районов и сити-менеджеров в уязвимое положение. Контраст между назначенцами, зачастую специально приведёнными ко власти в районах для разворовывания бюджета и земли и всенародно избранными главами райцентров может оказаться слишком разительным. Именно поэтому, а не из-за мифической экономии бюджета, надо полагать, и затеяна ликвидация сельских администраций.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)