Проводимый Роспотребнадзором по Республике Алтай мониторинг мероприятий по уборке территорий показал, что на 17.03.2017г. совместными усилиями органов власти, местного самоуправления, надзора и населением региона ликвидировано 437 несанкционированных свалок, куч мусора, вывезено 6792 т. отходов, отловлено 667 бродячих собаки.
К административной ответственности привлечено 368 нарушителей законодательства. 21.03.2017 руководителем ТОУ Роспотребнадзора РА в Усть-Канском и Усть-Коксинском районе Ю.В.Кыймыштаевым проведена совместная проверка с депутатом А.В.Кудирмековым нарушений санитарного законодательства в с. Кырлык Усть-Канского района РА.
Однако, результаты рейдовых мероприятий показывают, что сельские поселения, в том числе Кырлыкское сельское поселение, проводят недостаточную работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок.

Планомерная очистка территории не проводится даже в райцентрах Усть-Канского района, в большинстве сел района на улицах можно наблюдать наваленные дрова, отлет, покосившиеся заборы, кучи мусора, коровьи и конские фекалии измеряются десятками тонн в с.Усть-Кан, Кырлык, Яконур и Ябоган . Так, в с. Кырлыкбыла выявлена несанкционированная свалка по адресу ул. Набережная ,165.
В сельском поселении не отработаны схемы сбора и вывоза отходов, контейнеров и специального транспорта недостаточно. Утилизация отходов проводится с грубыми нарушениями санитарных норм.
Территории полигонов твердых коммунальных отходов по периметру не ограждены, на некоторых ограждение неисправно, и полностью отсутствует оно в с. Кырлык. На территорию свалки с. Кырлык забредает домашний скот, наедается целофанновых пакетов, были случаи, коровы дохли у свалки.
Более 10 трупов коров, свыше 20 трупов овец были обнаружены в 2016 году. Уплотнение и промежуточная изоляция грунтом слоёв ТКО не проводится. Лёгкие фракции мусора, целофанновые пакеты и мешки разносятся на прилегающую территорию.
Свалка в с. Кырлык эксплуатируются без наличия санитарно-эпидемиологических заключений, без лицензий. Производственный лабораторный контроль на полигонах ТБО за состоянием почвы, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных водных объектов не проводится.
В Кырлыкском сельском поселении Усть-Канского района не отработан механизм реализации Правил благоустройства содержания и уборки территорий, утвержденных на сессии совета депутатов; не отслеживается их выполнение, существуют они формально, только на бумаге, не выполняются. Административная комиссия МО «Усть-Канский район», наделенная правом наказывать нерадивых, неопрятных сельчан не работает совсем. Благодаря наметившемуся потеплению тут и там стали появляться «подснежники» - мусор, который не был своевременно убран до начала зимы с осени 2016 года.
С 2003 года Кырлыкской сельской администрацией пытается руководить В.Т.Байрышев. На кладбище села ограждения многих покойных сгнили, никто о чистоте кладбища не заботится. Специалисты Роспотребнадзора и депутат А.В.Кудирмеков призывают всех жителей региона позаботиться о чистоте территорий, дворов, улиц, а также общегородских и сельских территорий.
По результатам совместной проверки года оформлен 1 протокол в отношении жителя с. Кырлык Усть-Канского района по фактам нарушения санитарного законодательства.
На Кырлыкском кладбище выявлены грубейшие нарушения санзаконодательства, а именно: проход, проезд закрыт сугробом высотой свыше 3 метров; отсутствует мусорные баки 2 шт. с бетонным основанием.
А.В. Кудирмеков, депутат МО «Кырлыкское сельское поселение»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)