Сход граждан в селе Усть-Кан является, со слов Г.Пильтина, завершающим, где исполнительная власть отчитывается перед населением. Кроме обычных хвалебных слов Г.Пильтина в адрес А.Бердникова, этот сход запомнился крайне негативными оценками Пильтина в адрес его предшественника Л.Маикова, а так же допущенных им нарушений во время управления Усть-Канским районом. Речь в том числе о незаконном строительстве фонтана в центре с. Усть-Кан и незаконной приватизации множества муниципальных объектов Усть-Канского района.

Сход проводился в Усть-Канском ДК с замерзшей системой отопления, по крайней мере, за 2 часа все замерзли. Заметно было, что в полупустой зал администрация для видимости понагнали учителей и медиков. Глава района извинился за опоздание нехотя и сходу начал обвинять Л.Маикова в неграмотном управлении Усть-Канским районом (это спустя 3 года правления с крайне слабой командой специалистов без производственного опыта и стажа). Далее последовал отчет главы селькой администрации А.Я.Бордюшева, отчеты главного врача, иных руководителей. Перед началом схода замглавы Р.Кокушев нервно уговаривал участников схода меньше задавать вопросов. В отличии от сходов других сел, оживили атмосферу брежневских времен в Усть-Канском районе критические вопросы из зала (буквальная интерпретация с аудиозаписи). Ответы и уклонение от ответов, особенно ответ А.Я.Бордюшева на вопрос о муниципальном сене, проданном депутатом ГС-ЭК Ю.Самташевым, участники схода просто подняли на смех и захлопали в ладоши, ведь поведение Ю.Самташева со времен Л.Маикова известно как поведение мастера двойных стандартов: при Маикове он получил дом как многодетный, дом затем продан примерно за 4 млн рублей для какого - то социального объекта. 

Депутат Кудирмеков А.В. поинтересовался, почему не получены санзаключения и отсутствует лицензия на добычу воды на скважины, обеспечивающей питьевой водой, в ООО "Строитель"? Ответ А.А.Попова - только в декабре 2016 года райадминистрация в лице Пильтина соизволила! Пильтин прерывает: ответьте - есть лицензия или нет? А.А.Попов - нет, не имеется.

Вопрос второй, пенсионерка из зала: почему не работает фонтан? Ответ Г.Н.Пильтина: «Технически он (Л.Маиков) не очень удобно сделал, запорная арматура не соответствует, проектирование очень дорогое. Утечка воды - страшная, дорога - проваливается. Сделано им (Л.Маиковым) тяп-ляп, как болото».

Вопрос от пенсионерки с ул. Зеленая: «Талые воды тают, все течет, трубу положили поперек дороги. Почему? Я каждое утро с топором стою, очищаю наледь». А.Я.Бордюшев: "Село у нас большое протяженность 77 км. Поэтому воды не могут пройти в трубу у Расчетно-кассового центра".

Вопрос, почему не оформлены права собственности ипподрома "Ойбок"? Какова функция придворного депутата Ю.Самташева, в качестве сторожа ипподрома, который продает сено по 100 рулонов? Насколько законно передано имущество туркомплекса "Ойбок" Ю.Самташеву? Надо похвалить райпрокурора Г.Д.Суразова, который внес прокурорский протест на незаконное взыскание Ларисой Самташевой. Ответ секретаря Усть-Канской райизбиркомиссии: по 30 рублей с каждого туриста. Ответ А.Я.Бордюшева: «Территория ипподрома не относится к с.Усть-Кан, а к Мендур-Сокконскому сельскому поселению». Но дорожные знаки «Село Усть-Кан» стоят? Да, знаки стоят! Далее Бордюшев как член "Единой России" уклоняется от вопроса о сокрытии доходов от продаж муниципального сена, отсутствия договора аренды депутатом ГС-ЭК Ю.Самташевым. Но как член команды "Единой России" ляпнул: «Если бы Бордюшев построил мост , я бы тоже снимал деньги. Почему удалили советский большой мост в «Ойбоке», я не знаю".

Следующий вопрос. Пильтин на ВГТРК "Горный Алтай " хвалится, что передовой Усть-Канский район - это 26% сельского хозяйства Республики Алтай, но есть бродячий скот, особенно лошади гражданина Канарина, в селе. Лошади уже спят у сельсовета, у "Марии -РА ", оставаляют продукты жизнедеятельности, это видят приезжие, туристы. Как сельская администрация борется с бродячим скотом? Ответ А.Я.Бордюшева: "В У-Кане зарегистрировано (перечисление скота). Да, есть такая проблема. Но правила благоустройства несовершенны". На вопрос из зала, почему людей сняли с учета федеральной программы "Молодая семья", Г. Пильтин сообщил: «Потому что тетрадка была не прошнурована, и поэтому там сотрудники уходили, увольнялись".

7. Вопрос, почему экс - уголовник В.Байрышев, глава Кырлыкской сельской администрации, участвует в деятельности "каракольской группировки", в строительстве незаконного тагыла? Почему в газете "Амаду Алтай" указано неким Чекурашевым, что Пильтин натравливает депутата Кудирмекова в борьбе с группировкой "Ак Дьанг"? Ответ Пильтина Г.Н.: "Потому что 999 экз. группировка может распространять".

На сходе граждан в с. Усть-Кан присутствовал и задавал каверзные вопросы автор этих строк депутат А.В.Кудирмеков

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)