Да… лучше бы было "Эх, дороги, пыль да туман…"… Но, увы, Усть-Канское ДРСУ всю зиму проспало как медведь в берлоге, так что теперь, жители, утопайте в грязи! Дорог попросту нет, одни направления, то к одному фермеру на поле, то ко второму - на пашню, и так до самого перевала. За Яконуром "раскинулось море широко", можно в любой момент провалиться под лед. Никто и значения не придавал ручейкам и речушкам, хозяина-то умного нет, к сожалению. Вот и наледь с километр в длину и ширину! И везде так, где протекают наши совсем крохотные речки.

Раньше всегда работники долбили лед, очищали речки, засыпали солью, чтобы весной не было такого ужаса, как сейчас! Но теперь рядом с огромной наледью стоит пустой вагончик, по всей вероятности, для видимости усердной работы целой бригады дорожников! Господь Бог не покарал, а «Глонасс» отдыхает… Работает один человек на своей "Камасутре", да солнышко помогает ему, сугробы тают на глазах… И он своим "черпаком" складывает мокрые комки на обочине настоящей дороги, заваленной за зиму сугробами, которые не были расчищены ни разу. Списывается дизтопливо, масло, запчасти и т.д. Начисляется зарплата, ведь контора пишет, а бумага терпит… Работы всего на один-два дня, которую выполняет местное ДРСУ вот уже целых два месяца! А воз и ныне там! Умелый руководитель нанял бы бульдозер, который прочистил туда и обратно за один день. Своей-то тяжелой техники нет!

Скоро фермеры закроют ворота, пора и честь знать! Это ведь земля сельхозназначения, ее пашут и сеют, получают урожай, а здесь превратили в дорогу из-за бедственного положения немощного ДРСУ. Землице-матушке отдохнуть надо перед весенними работами! Люди прекрасно это понимают и ждут с нетерпением появления своей дороги. Пригласить бы сюда журналиста, задавшего Президенту вопрос о деревне Серебрянке, вот где беды России налицо… А у нас - Серебрянка отдыхает. Где наши настоящие журналисты? Балы устраивают, награды получают, а что-то не задают первым лицам глобальные вопросы, не пишут правду ("Листок" не в счет), не проведут фоторепортаж с места события…

Знал бы Медведев со своим Генеральным Политсоветом, что у нас творится! Даже простым избирателям стыдно за столь высокое доверие… Отношение к людям просто наплевательское, иначе бы мы так долго не мучились. Но у нас как не было дорог, так и нет до сегодняшнего дня. «Газель» как не ходила, так и не ходит из-за бездорожья… Страдают все, и больные, и здоровые, и дети, и взрослые. Больше всех достается водителям, техника не выдерживает ухабов, колдобин, снега, льда и воды. Железо от тряски ломается на ходу.

Так, 7 марта, выехав из Усть-Кана на отечественной модели, "двенашке", мы простояли 4 часа вместе с детьми, не выдержала, "рухнула" стойка. Помогли земляки, доставив запчасть, водитель ГИБДД не вызвал, хотя стоило ему это сделать.

Зимой машины "вспахивали" днищами снег, буксовали, теперь тонут в болоте, застревая в ямах и нарываясь на камни, ледяные глыбы, стоят посреди дороги, дожидаясь подмоги или эвакуатора.

Если бы наши водители подавали в суд на ДРСУ за отсутствие дорог нормальных, то мы бы ездили в район без проблем! Для этого надо вызвать госавтоинспекторов, зафиксировать все, как положено: и поломку автомобиля, и дорогу, состояние дорожного полотна, глубину ям, колдобин, камни, неочищенность от сугробов, снять на фото и видео. Запротоколировать, получить вторые экземпляры на руки и привлечь ответственных лиц, взыскать материальный и моральный ущерб с Усть-Канского ДРСУ в 300-500 тысяч рублей. Суд уменьшит до 30-50 тысяч, но зато не из своего кармана покупать запчасти к машине, а требовать по закону с нерадивого ДРСУ, которое получает огромные деньги за ремонт дорог, за нормальное их состояние, так как отчитывается, что дороги хорошие. Мы сами помогаем им обкрадывать себя. Платим налоги большие, в том числе транспортные, а с них не взыскиваем!

Знаю порядка десяти автовладельцев, только в период с осени до весны поломавших машины на дороге в Усть-Кан. А сколько с Белого Ануя? Хотя там асфальт уже подсох. Не представляю, сколько машин ремонтируют жители Тураты, Черного, Келея, Усть-Муты, Каракола и Верх-Муты? Сколько происходит ДТП из-за плохих дорог? Надо не бояться и подавать иски в суд, суды защищают граждан, они справедливо рассматривают, так как невооруженным взглядом видно, где правда, а где ложь. Судьи тоже люди и тоже ездят по нашим дорогам на своих автомашинах. Если бороться таким образом, то качество дорог заметно улучшится.

Обращаюсь ко всем жителям района: боритесь за свои права, не бойтесь чиновников, требуйте возмещения ущерба, можно объединиться и подать в суд, заставив таким образом работать тех, кто не считает нас людьми…

Галина ТИЖИМЕЕВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.70 (5 голосов)