Окончание

- Как вы считаете, обязательны ли в селах библиотеки, когда почти у всех есть возможность почитать электронные книги, получать информацию в сети Интернет?

- Современные библиотеки, помимо традиционных информационных и просветительских функций, выполняют ещё одну важнейшую задачу - сохранение культурной памяти. Библиотека транслирует культуру через поколения, постоянно воспроизводя духовные ценности. Тем самым библиотечный институт обеспечивает культурную преемственность поколений, сберегает память о прошлом и сохраняет его лучшие традиции. Функцию сохранения культурного наследия мы называем мемориальной.

- Полина Петровна, Ваши увлечения?

- Люблю читать, вязать, танцевать, посещаю клуб "Познай себя", являюсь членом этого клуба. Ветеранский клуб наш работает второй год. Основное направление - духовное познание. Каждый член клуба готовит интересные лекции: особенно хочу отметить наших духовных учителей Дудка Владимира Васильевича и Валентину Андреевну, которые переехали к нам в Чепош из города Благовещенск Амурской области. Клуб работает каждое воскресенье в 10 ч.

- Какой подарок на 8 марта был для Вас самым необычным?

- Самым интересным подарком считаю, в 2013 году 8 марта члены Совета ветеранов Чепошской сельской администрации пригласили нас отдохнуть на Голубых озерах Республики Алтай. Если вы еще не были, приглашаю вас посетить одну из самых красивейших мест Чемальского района.

Самойлова Наталья Александровна, начальник Отдела ЗАГС Шебалинского района Комитета по делам ЗАГС и архивов
Республики Алтай

- Чем Вас привлекает Ваша профессия?

- Она очень интересная, требует внимания не только к людям, ведь некоторые из них приходят поделиться своими проблемами и переживаниями и каждого надо выслушать и при возможности поддержать добрым словом, но и к тем конечным документам, которые выдаются заявителям при оказании той или иной государственной услуги.

- Возникают ли грустные моменты в вашей деятельности?

- Особенно грустно, когда приходиться регистрировать смерть ребенка, подростка и просто очень молодых людей. Порой грустно, когда не находишь той или иной записи акта гражданского состояния, которая так нужна.

- Ваши увлечения, хобби помимо работы?

- Увлечений много: люблю нашу природу, соответственно, ходить в походы, путешествовать, люблю слушать музыку, люблю готовить, вязать крючком, люблю садить цветы.

- Есть у Вас мечта?

- Да, сесть за руль автомобиля, будем учить правила ПДД (улыбается) и еще съездить в Улаганский и Кош-Агачские районы нашей республики посмотреть на красоту нашего необъятного Алтая, к сожалению, там побывать еще не удалось.

- Восьмое Марта - особенный день для каждой женщины, какое Ваше заветное желание исполнилось бы в этот день?

- Вот сдала бы экзамены на права в преддверии 8 марта, было бы круто, но до этого еще учиться и учиться…

- Всей прекрасной половине женщин Республики Алтай, а также всего человечества в преддверии 8 марта хочу пожелать личного счастья, оставаться всегда неповторимыми, непредсказуемыми, самыми любимыми женщинами на свете.

Рыжкина Эмма Николаевна, пенсионер

- Эмма Николаевна, расскажите о себе нашим читателям?

- Родилась в 1961 году в с.Шыргайта Шебалинского района, в многодетной семье, нас 9 детей, я всегда считаю себя "золотой серединкой". В 1977 году закончила среднюю школу, 1983 году - Горно - Алтайское педагогическое училище. По направлению поехала работать учительницей начальных классов в села Узнезя и Еланда Чемальского района, где проработала 3 года. Затем поступила на очное отделение Бийского педагогического института на факультет начальных классов, на втором курсе пришлось по состоянию здоровья оставить учебу. Работала воспитателем в интернате Шыргайтинской школы. В 2016 году поступила в Горно-Алтайский государственный университет на факультет алтаистики и тюркологии. Так как с молодости увлекаюсь народным творчеством, собираю фольклор алтайского народа, интересуюсь научными трудами о возрождении древней культуры алтайцев.

- Применяете ли Вы свои знания, умения и навыки в своей практике?

- Как я говорила, с детства меня всегда интересовали советы, рассказы бабушек и соседей. Помогала маме по дому, училась и любила готовить национальные блюда, шить национальную одежду: чегедек, шубу, шапку и обувь алтайцев. С 1993 года начала принимать активное участие в национальных праздниках "Эл Ойын", "Jылгайак" и другие. Закончила курсы по шитью национальной обуви и по валянии шерсти. В настоящее время я участница фольклорной группы "Кун - Тана" с. Яконур.

- А как Вы проводите праздник 8 марта?

- В основном посещаю праздничные мероприятия проводимые на селе, пою, участвую в самодеятельности, в различных конкурсах, выставляю на выставке свои работы.

- Какой самый интересный подарок Вы получили на Международный женский день - 8 марта?

- Запомнилось первое впечатление с детства, в 1975 году, как мальчики - одноклассники подарили в 7 классе искусственные белые ромашки и самодельные открытки.

- Эмма Николаевна, и напоследок Ваши пожелания к 8 марта всем женщинам?

- Желаю всем женщинам всегда оставаться красивыми, любимыми, добрыми, нежными, а самое главное здоровья.

- Спасибо всем, за интересную беседу. Хочу пожелать всем женщинам в этот весенний праздник крепкого здоровья, счастья, мирного неба. Все цветы, улыбки вам! Удачи во всем!

Ника ИВАНОВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)