Интересная коллизия, похоже, возникла в ходе выборов сельского совета депутатов в селе Кырлык Усть-Канского района. Как сообщил юрист Айдар Кудирмеков (кстати, избранный 18 сентября сельским депутатом как раз в Кырлыке), один из кандидатов в депутаты, являющийся к тому же избранным из состава депутатов главой села, при подаче документов о выдвижении не указал сведения о имевшейся у него судимости. Кандидат этот вновь был избран 18 сентября, но, возможно, что эти выборы теперь придётся проводить повторно.

Автор этих строк связался по телефону с председателем Усть-Канской районной территориальной избирательной комиссии Эммой Головиной (возглавляет районный избирком с 1998-го года). По словам Эммы Гергардовны, Валерий Тодошевич Байрышев действительно был судим, приговорён к штрафу, однако судимость уже погашена, а сведения о ней Байрышев указал в заявлении в избирком. На мой вопрос о том, почему тогда сведения о имевшейся судимости, которые должны указываться вне зависимости от её погашения, отсутствуют на сайте cikrf.ru (пункт 9 у кандидата Байрышева там чистый) Эмма Герардовна, к сожалению, отвечать не стала, а вместо этого заявила, что не уверена, что я — именно Сергей Михайлов, а не представляющийся его именем неизвестный гражданин. :-)
Чуть позже я вновь связался с Айдаром Кудирмековым, который подтвердил, что видел рукописное заявление Байрышева, в котором тот указал сведения о судимости, но не полностью — без указания конкретной части статьи УК РФ, по которой он был осужден. Также Айдар Кудирмеков сообщил, что в заявлении от политической партии «Патриоты России», выдвинувшей В.Т.Байрышева кандидатом в депутаты сведения о его судимости не указаны, и, самое главное, они, по словам Айдара Кудирмекова, не были указаны в избирательном бюллетене. К сожалению, на сделанной с помощью мобильного телефона фотографии бюллетеня по округу №2 (её выслал мне всё тот же Айдар Кудирмеков) текст очень плохо читается, поэтому этот момент пока не удалось проверить.
На мой взгляд, тут возможны два варианта развития событий. Если сведения о судимости депутата - главы села всё же были указаны в избирательных бюллетенях и на информационном стенде, а отсутствуют лишь в заявлении от партии, то дело может быть сочтено малозначительным и «замято», даже несмотря на неуказание конкретной части статьи УК. Если же эти сведения не были указаны нигде, кроме рукописного заявления (в этом случае возникает вопрос — а не является ли данное заявление подложным?), то, видимо, выборы по 8-мандатному округу №2 в селе Кырлык придётся отменять и проводить повторно.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 голос)