Учредителю «Листка» Сергею Михайлову на номер «Народного корреспондента» (8-800-700-87-39, звонок бесплатный) позвонила жительница Усть-Канского района, которая подрабатывала во время выборов: она собирала статистику, то есть после голосования на своем участке проводила опрос, кто за какого кандидата голосовал. Люди обычно не видят в этом никакого подвоха и спокойно отвечают, за кого отдали свой голос, тем более что опрос анонимный. Но Сергей Сергеевич помог взглянуть на ситуацию, в которой оказалась наша читательница, совсем с другой стороны…

 

- Добрый день, я опросами занималась на выборах, и меня прилюдно оскорблял один человек… Человек этот из КПРФ, Бакрасов Аржан Иванович. 17, 18 и 19 сентября я занималась опросами. Я человек безработный, и вот мне предложили поработать…
С.М.: - Кто выходил из участков, вы их опрашивали?
- Да.
С.М.: - Наняла вас «Единая Россия»?
- Я не знаю, кто нанял, предложили работу, две тысячи в день. Я ни в какую партию не вхожу.
С.М.: - Понятно, вы отрабатывали свои деньги, а Бакрасов на вас накричал, или что?
- Да. На второй день я пришла, кое-как там стояла, у нас дождь лил. И он меня прилюдно оскорблял, я начальству пожаловалась, оно в Майме у нас. Я стояла далеко от участка, за воротами, мне сказали встать подальше. Я там стояла, даже не заходила в помещение, утром пришла, народу не было, я сама проголосовала, вышла и стою… Я к 8 приходила и в 18 часов у меня рабочий день заканчивался. С 12-40 был обед до 13-30, остальное время я стояла на улице и вела опросы. И вот началось, он пришел – «уходи отсюда, я сейчас в полицию на тебя заявлю». Такая агрессия с его стороны, а я женщина, к тому же невысокого роста. Я мать троих детей. Сын у меня курсант военного училища. И вот так со мной поступают. Мне было очень горько и обидно. Он пошел еще в приемную комиссию, в корой сидел участковый, ему рассказал, что я вот такая-рассякая… Участковый вышел, проверил мои документы, все документы по работе у меня были, я показала удостоверение, что меня на три дня наняли, что программу в телефон загрузили и я тестирую людей, что никакую агитацию не провожу. Все это я пояснила. Участковый был на моей стороне. И все мне посоветовали обращаться в полицию, писать заявление. Потому что я считаю, что меня оскорбили. Люди выходят, которые проголосовали, и он прилюдно, все слышат…
С.М.: - А что именно он сказал?
- «Единоросска продажная». Что продажная – это вообще ни в какие рамки.
С.М.: - Он, конечно, не прав, но с другой стороны, цифры, которые не вы лично.. Таких, как вы, была же целая сеть сформирована. Эта сеть используется для чего? «Единая Россия», как вы понимаете, она результаты по выборам в Республике Алтай подделала. Вброс осуществлялся в Кош-Агачском, Чойском и как раз Усть-Канском районах, насколько известно. И вот эти цифры, которые собирает эта сеть, они используются для принятия решения, сколько вбросить, грубо говоря, понимаете? Он, понятно, не прав, но вы за деньги выполняли эту несложную работу для этого. Это одно из применений – то, что я сказал. Но иногда даже студенты Горно-Алтайского университета это делают, они учатся на социологов, и для них это практика. Бакрасов, возможно, депутатом Госдумы станет по списку КПРФ… По-хорошему ему нужно извиниться перед вами. Я вам скажу еще, почему он себя так вел, потому что выборы – они вызывают такой азарт у людей…
- Заявление я написала за оскорбление, может, штраф на него наложат.
С.М.: - А у вас звукозапись есть? Что оскорблял вас не в приличной форме.
- Он еще и жалобу написал в ЦИК администрации.
С.М.: - В любом случае, это законная деятельность. Вы получали деньги не за то, что водку раздавали, а за то, что спрашивали у тех, кто проголосовал, за кого они голосовали. Зря он, конечно, так себя повел.
- Я в принципе поняла…
С.М.: - Когда у вас главу Усть-канского района назначали, я с Аржаном несколько раз общался, он мне показался достаточно разумным парнем. Он член КПРФ. У меня от него хорошие впечатления остались. Он депутат райсовета.
- Но некрасиво так себя вести.
С.М.: - У вас трое детей, вам надо заработать. То, что он на вас жалобу написал, это, наверное, его право, а то что грубо говорил – это, конечно…
- Я его работе не мешала, ничьей работе не мешала, просто выполняла свою работу.
С.М.: - Вы выполняли законную работу, с другой стороны ваши работодатели делали такое… это, конечно, преступно… Сейчас по всей стране подделали выборы. Где-то в других странах подобные фальсификации вызывают восстания - так случилось, например, в Беларуси в прошлом году.  Сегодня в Москве был митинг как раз против ваших работодателей, которые украли выборы на 12 округах, просто украли. И получается, что вы служили частью системы наведения. Хотя формально то, что вы делали, законно. Бывает так, что кто-то наводчик, а кто-то ворует… Фактически так. Естественно, страсти это все порождает. Когда участки уже закрывались, то цифры, которые вы передали, они были использованы для того, чтобы определиться, где сколько «рисовать». Чтобы, не дай Бог, Демина не прошла. И ваши наниматели в нашей республике победу у Деминой украли. В общем, так. Это, конечно, не повод для того, чтобы оскорблять женщину, мать троих детей. И что толку писать жалобы, если вы формально законную деятельность вели. Выборы – это маленькая войнушка. Вы лично ни в чем не виноваты. Может быть, Аржан Иванович извинится.
- Это зависит от того, человек воспитанный или нет.
С.М.: - Он по сути дела материл не вас, а тех, кто это организовал. На выборы Птицына потрачено 35 млн рублей (на Демину – 900 тысяч). Эти деньги украли у нас с вами.
- Я приземленный человек, я в этом не разбираюсь. Я за справедливость, я считаю, что человек везде одинаковый – что в семье, что в отношениях с людьми, что на выборах. И у меня сложилось определенное мнение.
С.М.: - Есть такое стихотворение Юрия Нестеренко, он подходит к этой теме. О том, что «я хорошо выполняю свою работу, было бы хорошо, если бы все так добросовестно выполняли свою работу». О том, что «я ничего особенного не делаю, я просто в Освенцим вожу поезда». И когда люди ругаются, они не думают о том, что вам детей нужно кормить, они волнуются, потому что понимают – идет давление. Так что вы тоже их поймите. Это все наше общество в такой ситуации оказалось. Не нужно, конечно, оскорблять – люди занимаются этим тоже не от хорошей жизни…

Легко кричать, что мир ущербен и порочен,
Что довели страну, что всех кругом вина,
А ты начни с себя! Ты будь хорош и точен
На должности своей, пускай она скромна!

Ты не голосовал за нынешних кумиров,
Ты глотку не срывал на митингах в пылу,
Ты просто машинист. Ты возишь пассажиров.
Ты мирный человек, работаешь в тылу.

Не так уж и легко прибыть без опозданий
Когда вокруг бардак и жизнь - совсем не торт,
Однако по тебе у станционных зданий
Могли б сверять часы, и ты собою горд.

Ты в жизни ни гроша не взял без разрешенья,
Ты пальцем никого не тронул никогда –
Ты честный человек. Ты труженик движенья.
Что б ни было вокруг, ты водишь поезда.

Ведь должен кто-нибудь вершить твою работу
В любые времена, по мере скромных сил!
Ты к батюшке ходил на исповедь в субботу,
И он твои грехи по списку отпустил.

Тебе вообще плевать на лозунги и флаги,
Со смены ждут жена и дочка, как всегда –
Ты просто машинист. И попросту в концлагерь
В неделю только раз ты водишь поезда.
(Юрий Нестеренко)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)