Ойбок, 20 лет спустя... Уже прошло очень много лет с того времени, когда зародилась интересная задумка и светлая мысль в кулуарах администрации, создать как называемую "олимпийскую деревню". Совершенно точно уверена, что большинство жителей об этом и не знают.

Тогда, почти 20 лет назад, в урочище Ойбок планировалось грандиозное строительство спортивно-туристического комплекса, включающего в себя различные спортивные залы, оборудованные под ключ, в том числе профессиональный ринг для боксёров, волейбольные, футбольные, баскетбольные площадки, хоккейные коробки, теннисный корт, а так же бассейны (для детей и взрослых), ипподром, культурный молодежный центр со сценой и залом, где могла бы выступить любая звезда...

Большой экран, подвижная сцена - в общем, всё укомплектовано по последним, современным требованиям. Здесь могли бы выступать самые яркие звезды шоу-бизнеса и другие значимые артисты! А так же могли бы приезжать и принимать участие в соревнованиях различного уровня спортсмены не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Когда есть великолепная площадка и все условия для достойного проведения турниров, соревнований, концертов, тут же начинают об этом узнавать организаторы, менеджеры, продюсеры и другие заинтересованные лица. Думаю, насколько бы всё это с пользой не только району, но и всей республике работало, функционировало, приносило в местную казну большие деньги... Ведь были учтены все площадки необходимые, жилье для проживания гостей и участников, обслуживающего персонала, места для отдыха и развлечений, проката инвентаря, в том числе велосипедов, квадроциклов, мотоциклов.... Пруд с рыбами, дорожки для пробежек и езды, различные торговые и общепитовские точки, выставки и музеи, так называемый город мастеров, экскурсионные площадки, парковочные места, аилы, трибуны, водоснабжение, освещение, связь и многое другое были предусмотрены. Планировалось обучить молодежь, многих тренеров, безработных, оплатив стоимость обучения. Создание большого числа рабочих мест, а затем и постоянные отчисления налогов в бюджет приносило бы колоссальные доходы и сейчас Усть-Кан был бы совсем другим!
Идею тогдашнего Главы района, Леонида Донскоевича Маикова, поддержали и дали "добро" в Москве, что выделят огромные деньги на очень интересный проект, которого не было не только у соседей, в Алтайском крае, но и во всём Сибирском Федеральном округе тоже. Это было время, когда начинали уделять большое внимание развитию физической культуры и спорта, из федерального бюджета тогда направляли огромные средства в регионы, сельскую местность, где хваткие руководители, защищая свой проект, получали от А до Я. Самое удивительное ещё в том, что каждый район мог сам, самостоятельно выйти в Москву, без согласования и одобрения вышестоящих чиновников. Поэтому подготовка проектно-сметной документации проходила в срочном порядке, надо было уложиться в определенные сроки, чтобы, пройдя все согласования, технические экспертизы и прочее, взяться за строительство.
Но увы, планам этим не удалось сбыться... Почему? Защитили многомиллионый проект в Москве, пройдя многочисленные препоны, удивив многих экспертов тем, что село смотрит в будущее, заботясь о растущем поколении, начинающих спортсменах, будущих чемпионах Олимпиад! Только за проект было заплачено 35 000 000 рублей! Приехав домой, все радостно поделились на планёрке грандиозным событием. Но некоторые наши земляки, сидящие в то время в правительстве, очень не хотели, чтоб глава района укрепил свои позиции и пошли разговоры о том, что на священном месте, где проливалась кровь и совершались молебны, нельзя устраивать игрища и стройку надо запретить. Глава Леонид Донскоевич Маиков получил тем самым не только удар под дых, но и окончательный приговор... А республика находилась в полусонном состоянии и не очень напрягалась, чтобы построить, выиграть, защитить и получить помощь от федерального центра.... Ведь надо работать! Решили по-местечковому, другим тоже не высовываться и не светиться... Поэтому срочно собрали аксакалов, зайсанов, чтобы написали, по-моему, обращение, вспомнив при этом Екатерину Вторую... Суть была в том, чтобы запретить строительство на священной земле Омбы этого комплекса, не проводить Эл Ойыны по районам, а всё это организовать в одном месте. Здесь уже народ знает, наверное, что стали народные праздники, гуляния проходить в Ело Онгудайского района. А теперь настало время возвращаться Эл Ойыну в Усть- Кан. Что там ждёт? Ну, скорее всего, очень много работы почти на пустыре... За короткий срок. Всё это ложится в основном на администрацию Усть-Канского района, на Главу Рустама Владимировича Кокушева. Надежда, что всё будет построено в срок, не покидает, конечно, но хотя бы воду и освещение, дороги и другое можно было реализовать в 2020 году. Для этих целей были выделены федеральные средства, но они были не освоены.

Новости
Детский сад в Усть-Кане с опозданием на целых 15 лет был открыт 01.04.2021 года, на том самом месте, где лежат останки наших предков, если не ошибаюсь, красноармейцев, со слов рьяного противника стройки, бывшего депутата Эл Курултай Юрия Дмитриевича Самташева.
Он бунтовал, выступал, писал и бил во все колокола, мол, вот Маиков Л.Д. хочет на костях наших предков построить детский сад для их праправнучат... В итоге получилось то, что и видим сейчас. Выросли дети, которым сейчас по 15- 16 лет, которых отдавали бабушкам и дедушкам, в другие учреждения или вовсе они дома оставались... Так пролетели безвозвратно целых 15 лет с огромным ущербом не только бюджету района, но и многим- многим деткам, не попавшим в нормальное дошкольное учреждение с отличными условиями для обучения и воспитания, развития полноценной личности в будущем.
***
Село. У нас потеплело. Тает снег, бегут ручьи, а кое-где совсем подсохло. В школе появились, на радость мальчишкам и девчонкам, два новых педагога.
Учитель технологии и преподаватель физической культуры стали работать с новой 3 четверти. Ими стали местные молодые жители: Ертаков Амаду Сергеевич и Кабарчин Амаду Алекович.
***
Год Быка или Коровы (по-нашему) оказался суровым по отношению к своим сородичам. У некоторых жителей рано закончились корма для крупнорогатых, поэтому насчет покупки рулонов сена пестрили объявления.
Многие приобрели в соседнем селе Белый Ануй. Особенно тяжко было большим личным подсобным хозяйствам. Несмотря на приобретение кормов, многие животины отощали и начался падёж....То там, то тут можно увидеть трупы. Острейшая проблема в том, что в селе нет скотомогильника, а за 12 км везти трупы, по- видимому, нет ни сил, ни средств, поэтому лежат они там, где и сдохли....

***
Большие планы на будущее у директора школы Андрея Борисовича Бактушкина. Он планирует разместить возле школы спортивный комплекс под присмотром сторожей, где будет заниматься и тренироваться с удовольствием молодое поколение.
Совсем скоро тренажеры и оборудование поступят. А так же мечтает установить оборудование для кабинета технологии, чтобы мальчишки не шили и готовили, а занимались сугубо мужскими делами, обучившись пилить, строгать, изготавливать предметы для быта, даже научиться правильно забить гвоздь- непросто.

***
Маршрутка по Усть-Кану. В Усть- Кане с 6 апреля 2021 года открыт регулярный рейс, а точнее регулярные перевозки пассажиров по муниципальному маршруту номер 1. Расписание имеется, стоимость проезда 20 рублей.

***
Недавно приезжали сотрудники "Ростелекома", осмотрели площадку под вышку мобильной связи. Очень с нетерпением ждём, когда наконец-то будет у нас долгожданная связь.
Пока спасает всех WhatsApp, почти во всех домах установлена связь по вай-фай от "Регион-04".
Подготовила Галина Тижимеева
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)