В Республике Алтай завершаются работы по строительству точек доступа к скоростному интернету по технологии Wi-Fi в 53 селах региона с населением от 250 до 500 человек.

Сегодня в регионе построены волоконно-оптические линии связи и введены в эксплуатацию точки беспроводного доступа к сети Интернет в 52 населенных пунктах. Финальным этапом проекта станет запуск услуги в еще одном - самом отдаленном и труднодоступном селе Улаганского района - Язуле. Об этом сообщает официальный сайт РА.

Работы ведутся в рамках реализации федерального проекта "Устранение цифрового неравенства". По условиям программы оператор предоставляет жителям сел беспроводной интернет со скорость до 10 Мбит/с, ее достаточно, чтобы оплачивать услуги онлайн, получать информацию на портале Госуслуг, пользоваться социальными сетями и мессенджерами.
Министр цифрового развития Республики Алтай Николай Степанов отметил, что вопрос обеспечения связью населения является одним из приоритетных в деятельности ведомства. "В целях обеспечения связью труднодоступных сел ранее подписано трехстороннее соглашение между Правительством Республики Алтай, Минкомсвязи России и ПАО "Ростелеком", - рассказал он.
Также министр добавил, что в 2019 году в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" к интернету подключено 70 социально значимых объектов - это школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные посты в Кош-Агачском, Майминском, Онгудайском, Усть-Канском районах. В 2020 году к интернету планируется подключить еще 87 социально значимых объектов региона.

***
В Республике Алтай продолжаются мероприятия по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, информирует сайт Роспотребнадзора по РА.
В санитарно-карантинном пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации контроль МАПП "Ташанта" проводится усиленный контроль состояния здоровья въезжающих на территорию Российской Федерации. Проводится тепловизионный контроль всех въезжающих на территорию Республики Алтай граждан и осмотр ввозимых грузов. 23.03.2020 досмотрено 8 человек, 8 автомобилей. Лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено. Опасных грузов не установлено.
23 марта сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай вручено 11 постановлений гражданам, вернувшимся из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией.
При Управлении продолжает работать Колл-центр из двух сотрудников. 23.03.2020 специалисты обзвонили 23 человека (все, входящие в список прибывших на территорию Республики Алтай), гражданам разъясняется необходимость изоляции на дому на срок 14 дней, порядок нахождения на домашнем карантине.
На 23.03.2020 под медицинским наблюдением в Республике Алтай находятся 219 человек (граждане РФ), все здоровы, находятся на домашнем карантине. Снято с медицинского наблюдения за весь период 26 человек, в том числе 23.03.2020 - 7 человек.
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай" в ежедневном режиме проводит исследования на коронавирусную инфекцию. На 23.03.2020 лабораторно обследованы 222 человека, в том числе: 122 приехавших из неблагополучных территорий, 64 человека, заболевших внебольничной пневмонией; 36 человек с признаками ОРВИ в рамках эпидемиологического мониторинга. Случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.
Мероприятия продолжаются. Ситуация продолжает находится на строгом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. На 23.03.2020 в Российской Федерации зарегистрировано 438 случаев коронавирусной инфекции. За весь период выписано 17 человек, из них 14 граждан России, 2 граждан КНР, 1 гражданин Италии. В настоящее время распространение инфекции на территории России связано с завозами из стран Европейского региона. Напоминаем о необходимости строго соблюдать правила изоляции после возвращения из-за рубежа в течение 14 дней.
Всем гражданам, а особенно лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) необходимо максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью.

***
То же ведомство сообщает о санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 12 неделю года (с 14.03.2020 по 20.03.2020) .
По итогам прошедшей недели санитарно-эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай характеризуется, как напряженная, в связи с объявлением в регионе режима повышенной готовности из-за регистрации в России случаев заболевания коронавирусной инфекцией.
Заболеваемость ОРВИ и гриппом за неделю выросла. По поводу признаков ОРВИ в лечебно-профилактические учреждения региона за неделю обратились 1298 человек, в том числе 866 детей. Это выше в 1,5 раз по сравнению с предыдущей неделей. На предыдущей неделе зарегистрировано 860 случаев ОРВИ, в том числе 641 среди детей. Госпитализированы с признаками ОРВИ 27 человек, в том числе 25 детей. Диагноз внебольничная пневмония за неделю установлен 20 пациентам.
На 12-00 под медицинским наблюдением в Республике Алтай находятся 94 человека (граждане РФ), вернувшиеся из-за рубежа, все здоровы, находятся на домашнем карантине. Снято с медицинского наблюдения с начала года 14 человек.
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай" проводит исследования на коронавирусную инфекцию. На 19.03.2020 лабораторно обследованы 113 человек, приехавших из неблагополучных территорий, а также тех, кто заболел внебольничными пневмониями и ОРВИ. Случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано.
Всего в 2020 году зарегистрировано в Республике Алтай 53 случая заболевания гриппом В.
Из-за заболеваемости ОРВИ с 17.03.2020 на карантин закрыта одна школа в с.Иьинка Шебалинского района.
За неделю зарегистрировано 32 случая острых кишечных инфекций, в том числе 24 среди детей до 14 лет, 38 случаев ветряной оспы, 1 случай чесотки, 2 случая гепатита А, 1 случай туберкулеза.
От нападений и укусов животных за неделю пострадали 10 человек, в том числе 2 ребенка. Подросток из Чойского района и 5 взрослых (Горно-Алтайск, Майминский (2), Онгудайский, Усть-Коксинский районы) покусаны неизвестными собаками.
Специалистами Роспотребнадзора по РА за неделю проведено 25 проверок, из них 6 плановых. По результатам завершенных административных производств наложено 22 административных штрафа на сумму 107,5 тыс.рублей. Выдано 11 предписаний на устранение нарушений.
В МАПП "Ташанта" на границе с Монголией за неделю осмотрено 100 транспортных средств и 135 граждан. Лиц с признаками инфекционных заболеваний, опасных грузов не установлено.

***
Прокуратурой Усть-Канского района направлено в суд уголовное дело в отношении местного жителя по факту незаконной рубки лесных насаждений
Прокуратура Усть-Канского района Республики Алтай утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 67-летнего местного жителя, обвиняемого по п. "г" ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере).
В ходе следствия установлено, что в октябре 2019 года обвиняемый, не имея разрешительных документов, а именно договора купли-продажи лесных насаждений, дающего право на заготовку и вывозку древесины, совершил в урочище "Тулайта" на территории Кырлыкского сельского поселения Усть-Канского района Республики Алтай незаконную рубку 4 сырорастущих деревьев породы лиственница, причинив ущерб лесному фонду Российской Федерации в размере более 70 тысяч рублей. Уголовное дело направлено в уд для рассмотрения по существу.
***
Жительница Усть-Канского района осуждена за причинение своему супругу легкого вреда здоровью.
Мировым судьей судебного участка Усть-Канского района вынесен обвинительный приговор в отношении 40-летней местной жительницы Ч. за совершение преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).
Судом установлено, что 02 января 2020 года около 15 часов обвиняемая в ходе возникшей ссоры, на почве личных неприязненных отношений, взяла в руки нож и, используя его в качестве оружия, подойдя к своему супругу, умышленно нанесла им два удара в область грудной клетки слева и в область левого плеча, тем самым причинив телесные повреждения в виде непроникающих колото-резаных ран, повлекшие легкий вред здоровью.
Подсудимая признана судом виновной за совершение указанного преступления и ей назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ.
Государственное обвинение поддержано прокуратурой Усть-Канского района.

***
К участковому уполномоченному полиции Отделения МВД России по Усть-Канскому району, осуществлявшему обход административного участка, обратилась 36-летняя жительница села Мендур-Соккон.
Женщина сообщила, что 62 -летний отец угрожал убийством ей и её матери. Предварительно установлено, что вечером в жилом доме между супругами произошел конфликт. Мужчина решил поехать в тайгу на коне, на сбор кедровой шишки, о чем и сообщил супруге. Намерения близкого человека не понравились женщине, и она стала отговаривать его от поездки, что и стало причиной ссоры супругов. В ходе словесной перепалки мужчина, не привыкший менять свои решения, не совладав с эмоциями, схватил находившийся у печи металлический совок и несколько раз ударил свою женщину по руке, высказав при этом угрозу убийством.
Опасаясь супруга, сельчанка не стала заявлять о случившемся в полицию, а рассказала о произошедшем конфликте дочери, которая приехала навестить родителей. Узнав о неподобающем поведении отца и видя, как напугана мать, женщина решила поговорить с отцом. Разговора по душам не получилось, сельчанин схватил топор, размахивая которым стал угорожать убийством и дочери.
Успокоить хозяина дома и отнять у него топор смог супруг дочери. Спустя несколько часов сельчанка рассказала о произошедшем, участковому уполномоченному полиции, который проводил обход своего административного участка.
Подозреваемый был доставлен в отделение полиции, где признался в содеянном. Свой поступок он пытался оправдать нахлынувшими эмоциями.
В настоящее время по фактам угрозы убийством возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
23 марта в 7:46 часов местного времени подземный толчок магнитудой 4.2 был зафиксирован в Усть-Канском районе Республики Алтай, недалеко от границы с Алтайским краем. По данным Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН, координаты эпицентра: 51.39 градуса северной широты и 84.90 градуса восточной долготы.
Интенсивность колебаний в эпицентре - 5.2 балла по шкале MSK-64.
Как отмечает "Газета Кемерова", отголоски подземного толчка дошли до Алтайского края и даже до юга Кемеровской области. Несколько читателей "Новостей Горного Алтая" из разных районов республики также сообщили, что ощущали подземные толчки.
Напомним, ранее сообщалось, что землетрясение магнитудой 4.6 произошло 22 марта в Кош-Агачском районе возле Курая.
***
Минэкономразвития РА организована Горячая линия по вопросам повышения цен на продовольственные и непродовольственные товары. Каждый гражданин может сообщить о завышенных ценах в любом торговом объекте Республики Алтай по тел. 8-913-690-12-12.

***
23 марта во всех школах Республики Алтай начались весенние каникулы, которые продлятся до 1 апреля.
По рекомендации Министерства просвещения Российской Федерации с 1 по 12 апреля общеобразовательные организации переходят на дистанционное обучение. Такое решение принято в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.
Перечень бесплатных интернет-ресурсов, рекомендуемых для организации дистанционного обучения, можно найти на официальном сайте Министерства образования и науки Республики Алтай.
Те школьники, у которых нет возможности выхода в Интернет, будут обучаться по индивидуальному учебному плану, то есть выполнять индивидуальные домашние задания.
Перенесен досрочный период проведения ЕГЭ. Участники будут сдавать экзамен в резервные дни основного периода.
Все профессиональные образовательные организации Республики Алтай с 23 марта также переходят на режим дистанционного обучения.
Закрытие детских садов региона не планируется, работа осуществляется в режиме свободного посещения. Родители, принявшие решение оставить ребенка дома под присмотром, должны об этом оповестить работников детского сада любым удобным способом.
Региональный Минобрнауки прорабатывает вопрос о предоставлении дополнительного образования в режиме дистанционного обучения. Посещение тренировок в спортивных школах будет проводиться с согласия родителей, при этом исключительно без массового скопления детей в спортзалах.
Все вопросы, связанные с работой школ в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации и обеспечением дистанционного обучения, контролирует специально созданная Минпросвещения России и Рособрнадзором рабочая группа по взаимодействию и координации с региональными органами управления образованием, организована работа горячих линий:
горячая линия по координации и поддержке региональных и муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных организаций: +7 (495) 984-89-19;
горячая линия методической поддержки учителей и родителей: +7 (800) 200-91-85;
горячая линия по вопросам среднего профессионального образования: +7 (977) 978-29-69, +7 (977) 978-30-31, +7 (985) 457-67-15 (для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также по вопросам движения "Абилимпикс").
Горячие линии также организованы в каждом регионе. В Республике Алтай работает горячая линия методической поддержки педагогов по организации дистанционного обучения: +7 (38822) 2-35-61.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)