Соглашения нарушены, перемен нет. Как прошла очередная сессия райсовета

Промышленное производство

На 01.01.2019 года действовало 28 предприятий и организаций Усть-Канского района "чистым видам" экономическойдеятельности в сфере промышленности. В прошлом году - 40 предприятий.По состоянию на 01.01.2019 года объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и улуг собственными силами предприятий, составил 244 000 тыс.руб., темп роста к уровню 2017 г. 107,8% (на 01.01.2018 г.- 226 432,9 тыс.руб.). На душу населения данный показатель составил 16,7 тыс.руб.

Уменьшение общего объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами предприятий на 01.01.2019 г. отмечено по разделу "Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений". Снижение составило 27,3% в результате передачи полномочий по вывозу жидких коммунальных отходов региональному оператору ООО "Экобезопасность", зарегистрированный на территории МО "Город Горно-Алтайск";

По разделу "Обрабатывающие производства" Индекс физического объёма составил 59,7%. Снижение производства произошло за счёт СПоК "Усть-Кан молоко", который со 2-го полугодия 2018 г. прекратил деятельность в связи с ремонтными работами.

Малое и среднее предпринимательство

На 01.01.2019 года на территории МО "Усть-Канский" зарегистрировано 76 малых и микропредприятий, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 11,6 %. В основном преобладают предприятия: сельского хозяйства, розничной торговли и в сфере строительства.

Количество индивидуальных предпринимателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 73 ИП. или на11,9% и составляет 542 ИП. (по состоянию на 01.01.2018 г. - 615 ИП.). К причинам уменьшения можно отнести снижения количества крестьянских фермерских хозяйств на 63 ИП. или на 16,9%.

Среднесписочная численность работников малых и средних предприятий ( без внешних совместителей) на 01.01.2019 г. составила 312 чел., по сравнению с 01.01.2018 г. наблюдается снижение на 1,6% (5 чел.). Снижение числа работников малых и средних предприятий обусловлено с оптимизацией расходов в СПК "Талица".

Оборот организаций малого и среднего предпринимательства ( без микропредприятий) на 01.01.2019 г. составл 1161322 тыс. руб., что выше к соответствующему периоду прошлого года на 551095 тыс. рублей или на 90,31% (на 01.01.2018г. - 610227 тыс.руб). Оборот малого исреднего предпринимательства на 01.01.2019 г. в расчете на душу населения составил 79,4 тыс.рублей или на 89,18%. На увеличение оборотов организаций малого исреднего предпринимательства повлияло увеличение объемов продаж сельскохозяйственной продукции и увеличение объемов строительных работ.

Общее число субъектов маого и среднего предпринимательства по данным Алтайкрайстата на 01.01.2019 г. составило 618 единиц, что на11,84% или на 83 единиц, в связи с закрытием из-за возникших финансовых сложностей и изменений в законодательстве по начислению страховых взносов в ПФР.

Учитывая важную роль малого и среднего предпринимательства в экономике района, продолжается работа по созданию условий развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Муниципальная подпрограмма "Развитие малого и среднего предпринимательства на территории МО "Усть-Канский район" на 2014-2016 годы"), утверждённая постановлением Главы МО "Усть-Канский район" от 29.05.2014 г. № 26, содержит мероприятия, которые направлены на всестороннюю поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. При отделе по экономике и предпринимательству создан муниципальный Центр поддержки предпринимательства Усть-Канского района, утверждён представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

За отчётный период за консультационной и информационной поддержкой обратились 488 субъектов малого предпринимательства. Администрацией МО "Усть-Канский район" оказывается имущественная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства, т.е. предоставление в аренду муниципального имущества. В 2018 году 10 субъектам малого и среднего предпринимательства были предоставлены офисные помещения в аренду площадью 115 кв.м.

В целях поддержки местных товаропроизводителей в течение года активно проводились сельскохозяйственные ярмарки, где также принимали участие мастера народных промыслов.

P.S. Как тут не вспомнить стоматологию, куда привыкли наши люди обращаться в былые годы. Она располагалась в здании военкомата. Там было удобно и уютно, всё на месте. Специалистов хватало. Можно было и вылечить и удалить больной зуб после осмотра. Но с приходом господина Пильтина, плата за аренду стала аж - 40 000 рублей в месяц, неподъёмной для районного здравоохранения! Вот такая забота о вас, граждане, проявилась у руководства, который теперь метит в депутаты, чтобы ещё больше проявлять заботу о любимых земляках. Теперь ютится кабинет в поликлинике, очередь огроменная, специалистов нет, тесно и тошно....Но выбора нет....Думать надо головой, как бы ни хотелось обогатиться на один день. Слишком дешево оцениваете себя....

Галина ТИЖИМЕЕВА

Окончание следует...

Всемирный день охраны окружающей среды

Ясно утро. Тихо веет
Тёплый ветерок;
Луг, как бархат, зеленеет,
В зареве восток.

Окаймлённое кустами
Молодых ракит,
Разноцветными огнями
Озеро блестит.

Тишине и солнцу радо,
По равнине вод
Лебедей ручное стадо
Медленно плывёт;

Вот один взмахнул лениво
Крыльями - и вдруг
Влага брызнула игриво
Жемчугом вокруг.
И.С. Никитин

"Природа по-своему "социальна". "Социальность" её ещё и в том, что она может жить рядом с человеком, соседствовать с ним, если тот, в свою очередь, социален и интеллектуален сам." Так говорил Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

Теперь же мы воочию наблюдаем, что творится вокруг с нашей природой, экологией. Везде идёт "война" против природы, свалки, отходы мусора, подобно горе, вырастают вблизи районных центров, сёл и городов.... Даже вдали от цивилизации валят беспрестанно лес и вывозят круглосуточно, превращая тайгу в пустыню...

А ведь как точно было сказано замечательным академиком в своё время, лет 30 назад, в 90-х: "Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране - к её истории, её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре».

Человек живёт в определенной окружающей среде. Загрязнение среды угрожает его жизни... Наука, которая занимается охраной и восстановлением окружающей среды, называется экологией.... Но для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим.

Сохранение культурной среды - задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его привязанности к родным местам, для его нравственной самодисциплины и социальности. Улицы, площади, каналы, дома, парки - напоминают... Ненавязчиво и ненастойчиво творения прошлого, в которые вложены талант и любовь поколений, входят в человека, становясь мерилом прекрасного.

Он учится уважению к предкам, чувству долга перед потомками. Любящий свою родину человек не может не испытывать нравственной ответственности перед людьми будущего, чьи духовные запросы будут всё множиться и возрастать. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны - он, как правило, равнодушен и к своей стране.

Итак, в экологии есть два раздела: экология биологическая и экология культурная, или нравственная. Убить человека биологически может несоблюдение законов экологии культурной. И нет между ними пропасти, как нет чётко обозначенной границы между природой и культурой."

Пикеты, подписи многотысячные, митинги и протесты уже не удивляют никого. Страна и весь мир превращается в большую свалку. Земной шар и космос завалены отходами человека, моря и океаны, воздух, почва заражены разлагающимися ядовитыми горами мусора...

Но почему нет современных перерабатывающих предприятий? Куда ушли государственные деньги и наши налоги? Миллиарды денег во что вкладывают сыновья Чайки? Почему начиная от села и заканчивая моногородами не видно работы по переработке мусора? А один только мусорный коллапс повсюду... В советское время можно было спокойно сдать бутылки, то есть стеклотару, включая банки-склянки, макулатуру, металлолом, ветошь и тому подобное.... Сейчас и это не могут организовать многомиллионная орда чиновников и армия депутатов...Воруют и воруют, никак нахапаться не могут, даже мусор превратили в откат....Потому что живут у лазурного берега, в чистых странах с безупречным воздухом,а здесь можно всё обос..ть и "ускакать" за океан....

Вот и приведу данные из отчёта Главы района Э.А.Ялбакова: "На 01.01.2018 года среднегодовая численность населения Усть-Канского района составила 14 619 человек. Родилось 247 детей, за 2017 год - 240 детей. Увеличение обусловлено увеличением количества женщин репродуктивного возраста.

Показатель естественного прироста в расчёте на 1000 населения на 01.01.2019 г.составил 5,3 человек, что ниже уровня 2017 года на 84,1%. Снижение показателя естественного прироста сформировался за счёт увеличения количества смертности к уровню 2017 года.

Смертность населения на 01.01.2019 года по отношению к уровню аналогичного периода прошлого года увеличилась на 22 человека или на 15%. Увеличение обусловлено значительным увеличением смертности от болезней кровообращения.

Основными причинами смертности по основным классам причин смертности являются:

. инфекционные и паразитарные болезни - 1 чел.;

. новообразования - 14 чел.;

. болезни системы кровообращения - 72 чел.;

. болезни органов дыхания - 7 чел.;

. болезни органов пищеварения - 11 чел.;

. внешние причины смерти - 29 человек. Смертность населения от внешних причин на 01.0.2019 г. по отношению к уровню прошлого года увеличилась на 4 человека или на 16%.

Одним из факторов снижения численности населения является миграционная убыль. Число прибывших на 01.01.2019 г. составило 763 чел., что на 6.1% ниже прошлого года. Число выбывших на 01.01.2019 г. составило 975 чел., что на 5,5% выше прошлого года. Миграционный убыль на 01.01.2019 г. составила 212 чел., что больше по сравнению с 01.01.2018 г. на 101 чел.

Число браков и разводов на 01.01.2019 г. снизилось на 17,8% и 8% соответственно..."

Галина ТИЖИМЕЕВА

Окончание следует

***

6 июня Глава района Эжер Ялбаков провел совещание с главами сельских поселений, в котором приняли участие заместители главы района, представители отдела сельского хозяйства, архитектуры и ЖКХ, проектной группы и Всероссийской переписи населения.

Открывая совещание, Эжер Алексеевич представил нового главу Кырлыкского сельского поселения Алтынай Туткушову, которая назначена с 24 мая 2019 года решением сессии сельского Совета депутатов. Алтынай Геннадьевна выразила готовность решать поставленные задачи руководства района.

В ходе работы совещания обсудили вопросы благоустройства территории сельских поселений с участием в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», проекте «Комфортная городская среда», государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной постановлением Правительства РФ от 31 мая 2019 года №696, основная цель которой - сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%. Ознакомились с процедурной частью программы.Рассмотрели состояние антитеррористической защищенности органов местного самоуправления, порядок определения и содержания мест для купаний в летнее время, запланировали участие некоммерческих организаций в грантовых конкурсах, обсудили ход подготовки к Всероссийской переписи населения и другие вопросы местного значения.

Главы сельских поселений доложили о планах реализации госпрограмм и о ходе исполнения поручений руководства района. Как отметил глава Эжер Ялбаков, озвученные господдержки являются механизмом ускорения развития сельских территорий, он подчеркнул, что необходимо более тесное взаимодействие глав сельских поселений с узкими специалистами, курирующими отрасли и вопросы реализации федеральных программ.

Официальный сайт Усть-Канского района

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)