Работоспособности этой женщины просто удивляешься, думаешь, а как же буду я через 20 лет на её месте? Тоже доить коров, выхаживать ягнят, пасти овец на горе ежедневно, высаживать грядки, большую теплицу, ухаживать за огородом, где всегда большой урожай картошки?? И ещё убирать, готовить, держать своё большое хозяйство в порядке, привечать огромное количество гостей, показывать оставленные знакомыми коммерсантами вещи, вдруг кто-то захочет приобрести, записать всё в долговую тетрадь, чтобы потом отчитаться перед владельцами. .. Нет, конечно, мне лично не осилить и малую половину её дел.

Вот такая она - Галина Николаевна Назырова, мама единственной дочурки, теперь уже взрослого человека - педагога, учительницы начальных классов Усть-Канской школы - Байлагасовой Татьяны Рудольфовны. Бабушка трёх внуков: Айанушки, Буучая и Каринки. Старшие учатся в Горно-Алтайске, а младшая ходит в детский садик. Единственный зять - Байлагасов Алимбай работает вдали от родного дома, по контракту, вахтовым методом.Так легче прокормить семью, потому что работы для сильных и здоровых мужчин рядом с семьёй нет. Все уезжают за тысячи километров, чтобы просто заработать на жизнь.

Бабушка Галя никогда не сидит без дела. Она занята вязанием или покраской пряжи, иногда её можно застать за дробилкой, или же прядёт шерсть, ткёт ковры или кружки, разводит цветы... В общем, человек всё успевает делать! Как ни странно, может пройтись по селу быстрыми и большими шажками: дойти до нуждающихся людей. Кто-то просил молока, а кто-то сметаны, там надо ребёнку творожка, а здесь так ждут домашних яиц, бабушка к чаю сливок просила... Ей не в тягость съездить на службу в соседнее село или в Усть-Кан. Она скажет вам, что ей просто интересно быть с людьми и разговаривать с ними обо всём... Она жаждет знаний и охотно делится с другими разными рецептами, будь то кулинарными или от хвори какой-либо...Когда видишь, как она легко работает, будто кто-то ей невидимый помогает, поддерживает, даёт ей силы и мощи, чтобы она выполняла тяжёлую работу с легкостью, с радостью, без каких-либо причитаний и ругательств, стонов и обиды...Вот из-за этого у неё всё легко получается, словно нет у неё за плечами целых 70 лет!

Двери её дома всегда открыты для всех. С удивлением замечаешь, что останавливаются многие переночевать, бывало, что одни затопят баньку, чтобы помыться после длинной дороги, другие сядут попить чайку с душистым вареньем... Летом она собирает ягоды, варит варенье из малины, чёрной и красной смородины, клубники, из яблочков и груш. Сама выращивает сладкий перец и помидоры, огурцы и капусту, тут же рядом произрастают пряности. Самое удивительное и цветы любит, охотно делится отводками и семенами, любит дарить, любит угощать... Всё это делает с хорошим настроением, ей приятно от той мысли, что человеку доставила радость, улучшила настроение, сделала приятное не за деньги, а за просто так, от души и от чистого сердца...

Она родилась и выросла в семье Назыровых Николая Назыровича и Клавдии Ивановны. Училась в областной национальной школе, затем выучилась на бухгалтера. Проработала бухгалтером в Шебалинском районе и в Горно-Алтайске. Но приехав в родное село, долгие годы проработала дояркой на ферме. Было время, когда приходилось трудиться техничкой в школе.

Теперь, выйдя на пенсию, позволяет себе много вольностей: "Могу в гости сходить, у дочери пожить, пока зять управляется, отдохнуть и подлечиться, новые знакомства завести, кучу интересного от людей узнать... Надо жить - не тужить, пока Бог даёт, людям помогать, тогда и тебе самой от Бога будет помощь, Он всё видит и обо всех заботится..."

Удивительный Человек, сколько силы и крепкого стержня в этой худенькой женщине, какая могучая тяга у неё ко всему, сколько любви и интереса к простой, обыденной, на первый взгляд, деревенской жизни.

На её примере хочется поздравить и всех остальных тружениц сёл Усть-Канского района. Работниц учреждений и просто домохозяек, пенсионерок и молодых мам, всех, кто ухаживает за детьми и родителями, за домашним хозяйством, кто трудится денно и нощно, почти незаметно для других глаз. С праздником, дорогие женщины! Счастья, радости и долгих лет жизни!! Всего вам самого доброго! Улыбок, смеха и подарков!!!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)