Раньше почти все мужчины служили в Армии, за редким исключением белобилетников, которые по состоянию здоровья не смогли отдать долг Родине. Дезертиров у нас вообще не было. Те, кто не служил, тоже отмечают праздник, так как любят шутить, что они "подводники Тихоануйского флота". Некоторые, из других сёл, не очень вникают и думают, что действительно есть такой флот и принимают за своих, наливая им по чарке, что и требовалось....

Много пограничников, есть стройбатовцы, пехота, даже морской пехотинец, танкисты, связисты, моряки, десантура и служившие в внутренних войсках...
За границей служили, например, в ГДР, мой дядя - Алексей Молчошев одним из первых. Затем Бугуев Геннадий, Бугуев Борис, Казазаев Николай, Сураков Герман и другие.

Старшиной возвратился Ябыков Сергей, а Казазаев Николай, Ермолаев Семён - мичманами, Тайборин Валерий командир отделения строительного батальона, в звании сержанта возвратился в родные края. Кругосветное плавание совершил, и не единожды, Шукаков Олег Степанович, 3 года в "тельняшке", как говорится среди моряков. Военной службе отдал свои лучшие годы и Тайборин Владимир, прапорщик внутренних войск, 18 лет жил и работал в городе Иркутске со своей семьёй, супругой Любовью Дмитриевной и сыном Денисом. Денис - десантник, так же как и Тайборин Ирбис, Тирбеков Евгений, Бугуев Айас, Мисиров Аскар, Кудачин Радж... Карманов Илья - один из "первопроходцев" ВДВ, хотя многие считают Качкышева Тимофея Мырмыевича самым первым десантником нашего села. Он в годы войны был десантником и сражался с фашистами до самой Победы, затем учительствовал долгие годы.

Много у нас и участников боевых действий. Среди них Дядянов Эдуард, Арбаков Юрий, Чинин Чечен, Кокшинов Аткыр и другие.

Живут в селе афганцы: Шукаков Архип, Бакрасов Александр. Незаживающей раной остались в сердцах бои под Кандагаром, тяжёлые утраты боевых товарищей, которые грузом 200 возвращались к матерям и женам...В 2019 году все отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Но уже никто не вернёт тысячи молодых парней, отдавших жизнь в чужих краях под палящим солнцем.

В настоящее время, далеко на погранзаставе Хабаровского края, который год со своей семьей живёт Карманов Илья Сергеевич, который в 2009 году успешно закончил Новосибирское Высшее Командное Училище. Вместе с супругой Кристиной Олеговной и двумя сыновьями, Максимкой и Матвеем они живут в просторном доме со всеми удобствами. Родной стала застава и для многих других семей военнослужащих. Они очень дорожат своей дружбой, внимательны и гостеприимны, собираются вместе в редкие минуты отдыха и стараются во всём поддерживать друг друга. Кристина - закончила в 2008 году Алтайский Государственный Медицинский Институт, педиатр по специальности, но пока нет возможности работать, находится по уходу за младшим сыном. Максим ходит во второй класс. Илья в звании майора руководит погранзаставой. Там порядок, а самое главное, граница - в надёжных руках!

Всем военным, отслужившим и проходящим службу, а так же будущим защитника Отечества, хочется пожелать здоровья, долгих лет жизни, успехов и счастья! Пусть никогда не будет войны, всем мирного неба над головой! С праздником, вас всех, дорогие мужчины!

Галина Тижимеева

НА СНИМКЕ: Карманов Илья Сергеевич

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)