Районный Чага-Байрам прошёл в нижнем кусту - Тюдрале. Хозяева праздника гостеприимно встречали прибывающие коллективы. Подготовились ответственные лица хорошо, спортсмены и участники остались довольны организацией. Питание было обильным и вкусным, никто не остался забытым. Также призы, кубки, грамоты и денежные поощрения в конвертах были не хуже республиканского уровня, а где-то даже и выше. Открытие прошло интересно, поздравили с наступившим Новым Годом по восточному лунному календарю Глава района - Эжер Ялбаков, председатель Совета депутатов - Эркем Мекечинов и другие.

Было очень холодно, но все подготовились, привезли продукты на смотр - конкурс национальных блюд, на свои столы.

Некоторые конкурсы отменили ввиду нехватки времени и холода. Отменили театрализованное представление, но спортивные состязания прошли успешно и, как всегда, наши участники не остались в стороне.

Среди них -Тобошев Карчага, молодой, многодетный глава семейства, скромный и трудолюбивый, строящий большой дом для двух сыновей и дочки, безработный, но живущий своим хозяйством, где бок о бок работает улыбчивая и ловкая, под стать мужу, супруга - Сынару, поддерживая и помогая во всём. Карчага уже не первый раз побеждает в камчы согуш, ему нет равных в районе, да и в республике, считай, тоже - призовое место обеспечено. На Эл Ойыне они заняли в паре с соседом и другом - Шукаковым Айасом почётное 2-е место! На этот раз Карчага взял "золото". Сам, смущаясь, рассказывает, что даже не знал о празднике, спал спокойно, вдруг ранним утром постучали в дверь. «Открываю, а там наш Амыр Сергеевич: "Ты чего спишь? Давай одевайся! Поехали на районный Чага байрам, будешь участвовать в камчы согуш!" Я сперва отказался, говорю, не готов, даже не думал куда-то ехать... А он слушать не хочет: "Давай! 10 минут на сборы и поехали..." Пришлось по-быстрому собираться, ехать, но совершенно не верил, что удача улыбнётся и окажусь на первом месте, ведь всегда тренировался, и не один день, а тут как-то с бухты - барахты...»

Удивительно, но на 2-м месте оказался по камчы согуш наш земляк - Арбаев Анчы, тоже молодой семьянин, у которого растут маленькие сыновья, сам работает в школе кочегаром. Кстати, они близкие родственники с Тобошевым Карчага. И только третье место досталось Усть-Муте.

По метанию токпока 2-е место уверенно завоевала директор школы - Арбакова Арина. Наша непобедимая Юлия Ларионова (Бильдина) была на 1-м месте по метанию токпока, но в поднятии гири уступила силачке из Яконура. Хотя этот коронный вид её, но все говорят, что она поспешила и даже не стала поднимать гирю второй рукой, другое участие уже ждало.

Ещё одно интересное состязание - это скатывание на шкурах животных с горки, кто дальше съедет... Там, конечно, наши были далеки от победы, так же как и в защите оформленных национальными блюдами столов. Но в следующий раз повезёт больше. У мужской половины стало всё меньше шансов для участия в борьбе. Куда делись борцы? Ведь когда-то мы гордились своими силачами и атлетами, а так же своими богатырями, успешно побеждавшими всех остальных.

Принял активное участие в открытии большого народного праздника Чага байрам и народный коллектив Бело-Ануйского сельского поселения "Сударушка" под бессменным руководством директора СДК - Раисы Петровны Тоголевой. В коллективе участвует и наш депутат-коммунист, первый секретарь районной организации КПРФ Еликпай Сергеевич Аманчин. Они делятся впечатлениями: " Всё понравилось, хорошо подготовились тюдралинцы и Талицкое сельское поселение. Мы играли, шутили, смеялись,танцевали, в общем, веселились на славу. Кормили хорошо, можно сказать, на убой. Работники культуры очень постарались, Галине и Надежде огромное спасибо, так же и всем-всем организаторам, ответственным работникам! Холодно было, но когда не стоишь на месте, даже не заметно, ведь и смех и танцы разогревают ещё как! Так что мы остались довольные!" Вот таким образом прошёл Чага байрам, со слов участников и победителей.

Галина Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)