Роспотребнадзором по Республике Алтай в целях предупреждения осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе осуществлялся контроль в ходе республиканской ярмарки сельхозтоваропроизводителей, прошедшей в минувшую субботу, 16 февраля, на центральной площади г.Горно-Алтайска. Об этом сообщает сайт ведомства.

В ярмарке приняли участие представители муниципальных образований Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирска, Новокузнецка. 135 предприятий представили на реализацию широкий ассортимент пищевой продукции. Перед проведением ярмарки специалисты Управления Роспотребнадзора приняли участие в проведении оргкомитета при Правительстве региона, в ходе которого озвучены предложения о повышении культуры обслуживания. С участниками ярмарки проведена работа по соблюдению требований санитарного законодательства и правил продажи на ярмарке.

Предварительная подготовка участников дала свои положительные результаты. В ходе профилактического мероприятия Роспотребнадзором по Республике Алтай установлено. что многие участники исправили недостатки, на которые им указывалось на предыдущих ярмарках: готовая пищевая продукция упакована (ИП Уварова Ю.В г. Барнаул, представители Алтайского края; имеются маркировочные ярлыки, ценники, представлены документы на продукцию Алиева Г.А. г. Горно-Алтайск). В ходе ярмарки каждый покупатель мог проверить вес приобретенного им товара с помощью контрольных весов. Отсутствие жалоб потребителей на нарушение требований законодательства также является положительным результатом подготовки к ярмарке.Между тем, несмотря на имеющиеся положительные результаты Роспотребнадзором отмечен ряд нарушений санитарного законодательства и правил продажи продовольственных товаров на ярмарке:
Некоторые торговые точки расположены без учета схемы размещения, участники не обеспечили наличие вывесок, либо вывески имели ненадлежащий вид, отсутствовали ценники на товары (СПОК "Межелик",Улаганский район; ИП Таштанчин Ю.М., ИП Кожанов Д.А. - Кош-Агач, Батыров Т.А. - Кош-Агач, ИП Абельдинов В.Е. - Чемал);
Продукция доставлена на автомобилях в антисанитарных условиях (ЛПХ Кудайбергенов И.А., Кош-Агач; Ильина И., г. Горно-Алтайск);
Допущена реализация упакованной пищевой продукции без маркировки и деклараций о соответствии (ИП Тельбеков А.С., Кош-Агач; СПОК "Межелик", Улаганский район); маркировка на упакованные пельмени с нарушением требований ТР ТС СПК "Байлу-Текши" (Мурыева А.Б.) Усть-Кан.
Гражданка Мамегова Т.Н. из г. Горно-Алтайска реализовала яблоки без документов, при этом продавец не имела при себе личной медицинской книжки, за что и была удалена с ярмарки.
ИП Волкова Н.С. из г. Новокузнецка осуществляла нарезку сыра без наличия специальных условий, не упаковала готовую продукцию.
Специалистами сняты с реализации: фарш без документов, плодоовощная продукция и орех. Составлен протокол на гражданина Маматова Т.Ы., реализовавшего сухофрукты без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
***
Прокуратура Усть-Канского района направила в суд уголовное дело по обвинению одного из местных жителей в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).
В ходе предварительного расследования установлено, что лишенный родительских прав житель с. Мендур-Соккон Усть-Канского района, будучи подвергнутым административному наказанию за неуплату алиментов по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ, должных выводов для себя не сделал и продолжил злостно уклоняться от обязанности по уплате алиментов в пользу своих несовершеннолетних детей, в результате чего ухудшил условия их жизни и допустил задолженность в размере свыше 60 тысяч рублей.
За совершение указанного преступления может быть назначено наказание до 1 года лишения свободы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)