В январе и феврале морозы крепчают, словно вместо глобального потепления идёт глобальное похолодание. Если у нас под минус 30 градусов цельсия, то за перевалом, в Яконуре и Усть-Кане температура ниже на целых 10 градусов, то есть там все минус 40.

Трубы печные дымят круглосуточно, что, конечно, и опасно, и дрова летят, а нынче туго с топливом. Выписанный в 2017 году дровянной лес населению выделили за тридевять земель, куда зимой не добраться из-за больших сугробов, весной не доехать из-за грязи и месива болотного, только на танке можно, наверное, доехать и привезти дровишки. Люди продлили договоры, но и за это время невозможно было "забрать" свой лес. Алтайцы - народ языческой веры, поэтому летом, когда зелёная листва буйствует, никто не решается валить лес, лишь отъявленные пилорамщики продают втихушку степским камазистам.

Остальным приходится покупать, так проще, чем выписывать, валить и привозить домой стволы, затем пилить, раскалывать и складывать в поленницу. "Продавцы" всё это делают сами, только отмеряй и деньги отдавай, куб стоит в селе одну тысячу рублей, хотя за десять кубов дают возврат инвалидам и ветеранам уже который год - четыре тысячи пятьсот рублей или даже чуть меньше.

В большие холода дети не учатся, но бывают в классах по 2-3 человека, тогда приходится с ними заниматься. Вот и 08.02.2019г. утром мороз за минус 34. В школе детей почти не было, в классах провели по одному уроку, детский сад работал до полудня.

Все ждут потепления, обещают с числа 10-11 февраля повышение на несколько градусов, к тому же, Чага-байрам на носу. Но жители думают - пусть лучше морозы в феврале, чем в марте и апреле. Кому верить, прогнозу погоды и синоптикам или небесной конторе? В наше время сюрпризы никого не удивляют, будь то дождь зимой или цветение сакуры в феврале, или сугробы под метр в апреле...Но всё же будем верить в раннюю и тёплую, долгожданнную весну!

Галина Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)