Пришел новый год свиньи по китайскому календарю. И хотя наступил он недавно, уже начали проявляться свиньи, подложенные командой бывшего главы Усть-Канского района Григория Пильтина. 

О первой из них, в виде аукциона-междусобойчика по продаже недвижимого имущества (движимое уже давно прибрали к рукам) бывшего МУП «Коммунальщик» мы уже писали в «Листке» в конце прошлого года (публикация «Дети Пильтина-4» от 14.11.2018 года). Как и предполагали, здание по адресу: село Усть-Кан, улица Партизанская, 46, было приобретено другом Григория Пильтина Петром Кабиным за смешную цифру в сотню тысяч рублей. Это происходило в период, когда полномочия Пильтина закончились, и он убрался из района в столицу республики, став заместителем Бердникова.

На период назначения нового главы района от правительства Республики Алтай исполняющим обязанности был заместитель главы района Алексей Чакыров. Помимо разбазаривания районного имущества, этот ставленник Пильтина отличился и в другой области. Как нам стало известно, осенью прошлого года, в период безвластия и анархии, окончился срок трудовых контрактов большинства начальников отделов и заместителей главы администрации Усть-Канского района, назначенных в свое время Пильтиным. Согласно Уставу Усть-Канского района, эти назначения осуществляются только главой муниципального образования, но никак не исполняющим обязанности главы. А именно это ухитрился проделать Алексей Чакыров. Согласно законодательству, исполняющий обязанности главы района должен был приказом назначить исполняющих обязанности заместителей главы и начальников отделов администрации района. Однако, без всякого стеснения Алексей Чакыров назначает самолично замов и начальников. Это является грубым нарушением Устава района. При прошлом главе района Леониде Маикове прокуратура грозно вставала за соблюдение законности и предотвращала нарушение районного устава. Но начавшаяся после позорного бегства Григория Пильтина из района анархия дошла и до прокуратуры Усть-Канского района. На обращение районного депутата-коммуниста Аржана Бакрасова с просьбой проверить законность заключения трудовых контрактов с начальниками и замами Усть-Канской райадминистрации заместитель прокурора Усть-Канского района Маташева направляет футбольный пас в другую инстанцию: в государственную инспекцию труда в Республике Алтай. Отлежав положенный месяц в этой инстанции, бумага точным пасом возвращается заявителю, то бишь, направившему обращение депутату Бакрасову приходит ответ, что инспекция труда вопросами соблюдения Устава Усть-Канского района не занимается, это область исключительно в ведении прокуратуры и судебных органов. Пораженный столь филигранной игрой районных футболистов, районный депутат подумывает о том, что о таком игроке мячом должны узнать в республиканской прокуратуре.

Свеженазначенный глава района Эжер Ялбаков только входит в курс дела, но что-то слишком долго запрягает. Да и немудрено, ведь новому главе все время приходится оглядываться на ставшего заместителем председателя правительства республики Григория Пильтина, который любит регулярно наведываться в район и показывать, что он здесь настоящая власть. Думаем, после того как органы прокуратуры наведут порядок с кадровой анархией, устроенной пильтинским ставленником Чакыровым, новый глава вздохнет посвободнее. Самостоятельно Эжер Ялбаков со свиньей, подложенной ему заместителем Чакыровым, в своем роде, тоже являющимся свиньей, подложенной Ялбакову Пильтиным, справиться пока не может, хотя прекрасно осведомлен, что творится. Наверное, бывший милиционер и судья Ялбаков в тихом изумлении пока наблюдает за тем, что творят его подчиненные, доставшиеся в наследство от Григория Пильтина. Серьезная кадровая перестановка пока произошла только одна: на должность управляющего делами районной администрации назначен Андрей Бордюшев, теперь сложивший депутатские полномочия. Бордюшев ранее был главой села Усть-Кан, но впоследствии Пильтин его с этого поста выжил, поставив во главе села своего заместителя Виталия Кандыкова.

Кроме кадровой чехарды и анархии, устроенной «пильтинцами», успевают в районе проворачивать и другие дела в мутной воде. Так, перед самым новым годом тихой сапой прошел аукцион на проведение капитального ремонта дома культуры в селе Усть-Кумир. Что интересно, за месяц до этого аукцион был признан несостоявшимся по причине отсутствия участников. Это и немудрено, ведь внушительный объем работ предлагалось выполнить за скромную сумму в два миллиона рублей. Однако в предновогоднем аукционе сумма контракта внезапно выросла до шести миллионов рублей и за такую сумму капремонт усть-кумирского дома культуры взялся сделать племянник уже другого заместителя главы администрации Усть-Канского района – Евгении Букачаковой. Не иначе, это новогоднее чудо, когда из худого муниципального бюджета заместитель по экономике и предпринимательству умудрилась выкроить дополнительные четыре миллиона рублей. Интересно знать, как меняли суммы смет работ в три раза. Наверное, правоохранительным органам тоже будет интересно это узнать. Или же они, по примеру Усть-Канской прокуратуры, тоже захотят поиграть в футбол? По крайней мере, осенью прошлого года эта же заместитель главы администрация района Евгения Букачакова, по счастливому совпадению являющаяся супругой депутата Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай от Усть-Канского района Валерия Букачакова, очень удачно отпиналась от претензий управления антимонопольной службы России по Республике Алтай после проведения аукциона на реконструкцию здания Владимировской школы на сумму пятнадцать с лишим миллионов рублей. Комиссия УФАС признала, что документация этого аукциона была размещена с нарушениями, но не стала отменять результаты, по которым этот тендер взялся исполнять все тот же племянник Евгении Букачаковой. Однако свинью районная администрация подложила директору Владимировской школы Вере Боровиковой: пару недель назад, как раз незадолго до наступления года свиньи, в отношении Боровиковой было вынесено постановление о назначении штрафа в размере три тысячи рублей за нарушения в процессе размещения аукционной документации в пользу племянника Букачаковой. Позднее мы постараемся дать более подробную информацию по этим и другим аукционам, которые «крышевала» Евгения Букачакова в пользу своих родственников и других связанных лиц.

Конечно же, совершенно ясно, что все эти делишки проворачивались и ранее, с ведома и наущения бывшего главы района Григория Пильтина. Не удивимся, что также все происходит и ныне. Получается, что жители района, с возмущением изгнавшего Пильтина путем демократической процедуры выборов депутатов районного совета, не смогли избавиться от паутины его назначенцев, протеже и коррупционных партнеров. Остается только надеяться, что пришедшие в результате выборов депутаты-коммунисты наконец наведут порядок в районе, вместе в новым главой. А пока только остается продолжать петь ту песню, начатую в 2013 году, когда наконец-то сковырнули обрыдлого Леонида Маикова, и продолженную осенью 2018 года, когда изгнали пустившего корни во все сферы жизни района Григория Пильтина, до сих пор не желающего расставаться с хлебными кормушками района:

Перемен требуют наши сердца,

Перемен требуют наши глаза,

В нашем смехе и в наших слезах,

И в пульсации вен

Перемен!

Мы ждем перемен.

Айдар МЫЛТЫКОВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)