В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних прокуратурой Усть-Канского района установлено, что в районной больнице на учете у врача-нарколога в связи с употреблением наркотических средств состоят 2 лица, в семьях которых воспитываются малолетние дети.

При этом в нарушение требований Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" уведомления о выявлении семьей, находящихся в социально опасном положении в виду потребления одним из родителей наркотиков, БУЗ РА "Усть-Канская районная больница" в адрес районного Управления социальной поддержки населения не направлялись, в связи с чем указанные семьи на контроле органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не состоят, социальное сопровождение им не оказывается.

В связи с этим, прокуратурой района внесено представление главному врачу Усть-Канской районной больницы об устранении указанных нарушений и недопущении их впредь.
***
Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Игорь Коршунов и министр здравоохранения РА Андрей Макин побывали с рабочим визитом в муниципальных образованиях региона. В ходе поездки они осмотрели объекты здравоохранения Онгудайского, Кош-Агачского, Усть-Канского и Усть-Коксинского районов, информирует официальный портал РА.
В рамках визита состоялись встречи с населением и коллективами организаций, где обсуждались актуальные вопросы. Особый акцент был сделан на проблемных объектах, в отношении которых требуется капитальный ремонт или строительство. Медицинские работники задавали вопросы, касающиеся финансирования объектов здравоохранения, обеспечения медицинских учреждений кадрами, предоставления специалистам жилья и земельных участков.
В ходе общения с сельчанами Игорь Коршунов подчеркнул, что приоритетом в работе как региональной, так и федеральной власти было и остается развитие социальной сферы, где одно из ключевых мест занимает здравоохранение. Он напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию сказал о необходимости обеспечения доступности и качества медицинской помощи в каждом селе и сегодня в этом направлении проводится большая работа.
"Республика Алтай вошла в национальный проект. В рамках программы предусматривается реконструкция, строительство ФАПов и врачебных амбулаторий, закупка оборудования, строительство детских садов, дорог и многое другое", - отметил Игорь Коршунов.
Он добавил, что при поддержке федерального центра в текущем году и ближайшие годы будет продолжено обновление социальных объектов, при этом серьезное внимание будет уделено объектам здравоохранения.
Глава Республики Алтай Александр Бердников держит на личном контроле работу по обеспечению граждан доступной медицинской помощью, этот процесс идет в непрерывном режиме. Так, в прошлом году были открыты фельдшерско-акушерские пункты в Усть-Мунах, Подгорном, Карасуке, Шыргайте, капитально отремонтировано помещение для ФАПа в Туньже, открыты два врачебных участка в Майме.
В этом году будут сданы ФАПы в Урлу-Аспаке, Кайсыне, Верх-Апшуяхте, появятся модульные фельдшерско-акушерские пункты в Яйлю, Кучерле, Саратане. Новые ФАПы планируется построить в Шашикмане, Огневке, Талде, Мульте и Тихонькой. В этом году завершается строительство второго корпуса районной больницы в Майме.
***
По сообщению сайта министерства природных ресурсов РА, под председательством министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгения Ларина прошло совещание, на котором обсудили мероприятия по объектам, выполняемым за счет субсидий и субвенций из федерального бюджета в области водных отношений.
В работе совещания приняли участие заказчики проектов и подрядчики выполняемых работ.
С основным докладом выступил заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгений Мунатов.
Он доложил о том, что заказчиком проекта по объекту капитального строительства "Инженерная защита г. Горно-Алтайска р. Майма Республика Алтай" выступает администрация города Горно-Алтайска. По состоянию на первое января 2019 года техническая готовность объекта составляет 50,3%. В 2019 году планируется выполнить работы на сумму 92,157 миллионов рублей.
Администрация МО "Усть-Канский район" выступает заказчиком проекта объекта капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности "Капитальный ремонт противопаводковой дамбы на р. Чарыш в с. Усть-Кан Усть-Канского района Республики Алтай". Все работы на данном объекте ведутся согласно установленного графика. В текущем году планируется выполнить крепление камнем 5,866 м3 и восстановление ливнепропусков.
В текущем году начнутся работы в Кош-Агачском районе по объекту "Капитальный ремонт ГТС противоналедных дамб на реках Чуя и Чаган-Узун в с.Чаган-Узун Кош-Агачского района Республики Алтай". Выполнение данных работ позволит предотвратить затопление территории села Чаган-Узун площадью 14,2 га с 15 жилыми домами, населением 154 человека, социальной инфраструктурой (автомобильный мост и поселковая автодорога, магазины).
Кроме этого было отмечено, что в 2019 году продолжатся работы по расчистке и углублению русла реки Кутерген с. Усть-Кан, Усть-Канского района РА, а также работы по определению береговой линии, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек (Иша, Малая Иша, Чарыш, Чуя, Бия, Урсул) и озер (Манжерокское, Каракольские).
***
По результатам проверки, проведенной прокуратурой Усть-Канского района, установлено, что на территории МО "Белоануйское сельское поселение" на земельном участке в 1,2 км. от с. Белый Ануй имеется несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов. В связи с этим прокурор района направил исковое заявление в суд к администрации МО "Усть-Канский район" о понуждении устранить выявленные нарушения экологического законодательства.
***
Усть-Канский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 26-летней жительницы г. Горно-Алтайска, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п."г" ч.3 ст.158 УК РФ (кража с банковского счета).
В суде установлено, что в ноябре 2018 года 26-летняя жительница республиканской столицы, находясь в торговом центре "Мария-Ра", увидела на полу банковскую карту ПАО "Сбербанк России". Затем, реализовывая свой преступный умысел, она тайно похитила денежные средства со счета указанной карты, осуществив покупки выбранных ею товаров путем бесконтактной оплаты через платежный терминал на общую сумму более 3 тысяч рублей.
В судебном заседании подсудимая полностью признала свою вину и добровольно возместила причиненный материальный ущерб.
С учетом личности подсудимой, ее раскаяния в содеянном и наличия ряда смягчающих наказание обстоятельств, суд назначил ей наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией указанной статьи уголовного закона, в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.
***
Сотрудниками полиции отделения МВД России по Усть-Канскому району в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия "Жилой сектор" выявлен факт причинения вреда здоровью местной жительнице.
При обходе жилого сектора к участковому уполномоченному полиции обратилась 33-летняя жительница села Усть-Кан. Женщина сообщила, что в селе Черный Ануй ей были причинены телесные повреждения.
В ходе разбирательства было установлено, что в январе 2019 года сельчанка приехала в село Черный Ануй в гости к своим знакомым, где в компании местных жителей распивала спиртные напитки. В ходе застолья между потерпевшей и одурманенным алкоголем 30-летним, ранее судимым местным жителем произошла ссора. В результате словесного конфликта сельчанин, схватив подвернувшийся под руку деревянный стул, которым нанес женщине несколько ударов по голове, после чего, успокоившись, мужчина ушел к себе домой. Спустя несколько дней женщина, приехав в районный центр, обратилась за помощью в медицинское учреждение, сотрудники которого обнаружили у нее ушибы и рваную рану головы. О том, что травму она получила в результате конфликта со знакомым, сельчанка умолчала, пояснив, что упала на улице.
Женщина не стала обращаться в полицию, но затаив обиду на мужчину, спустя месяц все-таки сообщила о случившемся участковому уполномоченному полиции.
В ходе разбирательства подозреваемый не стал отпираться и признался в содеянном. Свой поступок он попытался объяснить состоянием алкогольного опьянения. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 ст.115 Уголовного кодекса Российской Федерации "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", - сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
С 4 декабря 2018 года по 21 февраля 2019 года проходит Международный конкурс "Язык предков". Организаторами творческого состязания выступает Центр развития творчества "Со-Творение". Цель конкурса - сохранение традиций народов, проживающих на территории Российской Федерации, популяризация народного творчества в детской и молодёжной среде.
Организаторы приглашают принять участие детей, подростков, молодых людей из регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья в возрасте от 3 до 23 лет.
Конкурс пройдёт в нескольких номинациях:
- Изучаю родную историю (фото в национальном костюме);
- Изучаю родную культуру (литературно-музыкальная композиция);
- Читаю о Родине (художественное чтение - поэзия или проза);
- Пою тебе, Родина (вокальное искусство, фольклор);
- Играем на родном языке (театральное искусство);
-Пишу на родном языке (сочинение).
Регистрация и приём работ проходят с 4 декабря 2018 по 11 февраля 2019 года. Члены жюри рассмотрят работы участников, после чего 21 февраля (в Международный день родного языка) будут опубликованы результаты. Работы необходимо отправлять по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Подробности можно узнать на сайте конкурса - https://языкпредков.рф
***
Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 "О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества", предусматривает ежегодное выделение финансирования на поддержку некоммерческих неправительственных организаций и закрепляет основные правила проведения конкурсов президентских грантов.
30 января состоялось заседание Координационного комитета по проведению конкурсов, на котором были определены сроки приема заявок на участие в конкурсах 2019 года и согласовано положение о первом конкурсе.
Некоммерческие организации смогут представить свои проекты с 1 февраля по 15 марта и с 10 июня по 31 июля 2019 года, сообщает пресс-служба комитета по национальной политике и связям с общественностью РА. Фонд президентских грантов завершает прием заявок на участие в конкурсе в 23.30 по московскому времени в день окончания приема заявок.
Также с 14 октября по 25 ноября 2019 года планируется провести прием заявок на участие уже в первом конкурсе 2020 года.
В федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на грантовую поддержку некоммерческих неправительственных организаций предусмотрено по 8 млрд рублей ежегодно.
Для участия в конкурсе некоммерческая неправительственная организация должна представить в Фонд президентских грантов заявку, подготовленную в соответствии с положением о конкурсе. Не допускается представление одной организацией двух и более заявок на участие в конкурсе, в которых краткое описание проекта, обоснование социальной значимости проекта, цель (цели) и задачи проекта, календарный план проекта и (или) бюджет проекта совпадают по содержанию более чем на 50%.
Заявка представляется в Фонд президентских грантов в форме электронных документов посредством заполнения соответствующих электронных форм, размещенных на официальном сайте по адресу: президентскиегранты.рф.
Напомним, в 2018 году в общей сложности 26 некоммерческих организаций Республики Алтай получили средства по грантам Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Большая часть проектов касается социального обслуживания, охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, социальной поддержки и защиты граждан, поддержки в области науки, образования, просвещения, а также в области культуры и искусства, укрепления межнационального и межрелигиозного согласия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)