Прокуратура Усть-Канского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере охраны здоровья граждан, по результатам которой было установлено, что житель с. Усть-Кан, который болен открытой заразной формой туберкулеза, после освобождения из мест лишения свободы уклоняется от специализированного обследования и лечения.

Выступая в защиту прав неопределенного круга лиц, прокурор района направил в суд административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Заявленное прокурором требование решением суда удовлетворено в полном объеме, постановлено госпитализировать указанного гражданина в противотуберкулезный диспансер для обязательного обследования и лечения в недобровольном порядке.

***
В Усть-Канской школе им. Ч.К. Кыдрашева прошло торжественное мероприятие - посвящение в кадеты учащихся 5 класса. Принятие присяги - одно из самых волнующих событий в жизни будущего кадета, приобщение к великой истории родной страны, ратным подвигам ее народа.
В этот праздничный день юных кадетов поздравила также и заместитель прокурора района Маташева О.Д., которая вручила юным кадетам поздравительные открытки от имени прокурора Республики Алтай Мылицына Н.В. и пожелала новым членам кадетского сообщества любить свою Родину, защищать слабых, помогать младшим, а главное - упорно овладевать знаниями, чтобы гордо носить звание "кадет".
Кроме того, сотрудниками прокуратуры в целях правового просвещения и формирования у несовершеннолетних понимания роли и значения Конституции, а также гражданской ответственности, в течение недели были проведены открытые уроки в Усть-Канской средней школе. Учащимся были разъяснены права и обязанности, закрепленные Конституцией РФ, особое внимание уделено реализации прав граждан на образование.

***
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращает внимание юридических лиц и индивидуальны предпринимателей на действия неустановленных лиц, которые, представляясь должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, обращаются по телефону к субъектам предпринимательской деятельности с просьбой оказать материальную помощь для приобретения дорогостоящего оборудования для Дома престарелых.
Указанные обращения не связаны с деятельностью Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и его территориальных отделов.
Данные действия неустановленных лиц являются мошенническими и образуют состав преступления по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уважаемые предприниматели и юридические лица, будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников и сообщайте в органы внутренних дел по телефону 02 (102/112 - для любых операторов мобильной связи) и Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай по телефону (38822)64384 обо всех фактах обращения от имени должностных лиц Роспотребнадзора для установления виновных лиц и принятия мер, предусмотренных действующим законодательством.
В Управлении для представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, граждан Республики Алтай, регионов Российской Федерации и иностранных граждан по адресу г.Горно-Алтайск, пр.Коммунистический, 173 организована общественная приемная, а также "горячая линия" (телефон (38822) 64384), где Вы можете получить консультацию.
На сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (далее - Управление) www.04.rospotrebnadzor.ru в разделе "Прием обращений граждан", имеется возможность подачи обращения в адрес Управления в электронном виде.

***
20 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай в режиме видеоселекторной связи с участием представителей всех муниципальных районов Республики Алтай состоялось очередное расширенное заседание Республиканского штаба по соблюдению требований санитарного и противопожарного законодательства в образовательных учреждениях региона.
В совещании также приняли участие представители министерств здравоохранения, образования и науки, регионального развития, Главного управления МЧС по региону, комитета ветеринарии с госветинспекций.
Открывая совещание, главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов отметил, что повышение уровня образования является одним из основных направлений деятельности развития Российской Федерации до 2024 года, обозначенных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г №204. Главный государственный санитарный врач региона особо акцентировал внимание участников совещания на словах Президента о формировании в классах будущего России: "Школа должна отвечать на вызовы времени, тогда и страна будет готова на них ответить".
Отмечено, что в регионе сохраняется положительная тенденция к ежегодному улучшению санитарно-технического состояния и материально-технической базы образовательных организаций региона.
В результате проведенной комплексной работы к началу учебного 2018 года отремонтировано 11 спортивных залов, оснащены спортивным инвентарем и оборудованием 28 спортивных площадок, в 50 школах проведены работы по приведению уровней освещенности гигиеническим нормативам.
Между тем, в образовательных организациях продолжает сохраняться ряд проблем.
В ходе совещания отмечено, что до настоящего времени не завершены ремонтные работы в 9 школах Усть-Коксинского района.
Проверки школ и детских дошкольных учреждений по-прежнему выявляют множество нарушений, как при организации учебного процесса, так и при организации питания школьников. При этом большинство нарушений продолжают носить режимный характер.
Принимаемые меры муниципалитетами не эффективны, существенных положительных результатов не отмечается. Так, Роспотребнадзором в новом учебном году сентябре-октябре 2018 года проведена 170 проверок при этом выявлено 736 нарушений.
В качестве примеров, приведены факты, когда из-за безответственности взрослых, для детей не создаются надлежащие условия пребывания в образовательных учреждениях.. Так, в Кош-Агачском районе в школе с.Мухор-Тархата теплые туалеты закрыли на замок. В детском саду "Медвежонок" с. Каракокша отключили водонагреватели, прекратив подачу горячей воды. В пришкольном интернате с. Усть-Мута не организовали вывоз нечистот из выгребной ямы, туалеты периодически не доступны для детей.
В ходе проверок школ в селах Мухор-Тархата, Ташанта, Эликмонар, Бирюля, Каракокша выявлена ветхая мебель в классах, сломанные стулья и столешницы.
По результатам плановых проверок в ноябре-декабре т.г в 16 школах установлено несоответствие уровней освещенности гигиеническим нормативам.
Отмечено, что по-прежнему, в столовые принимают недоброкачественные продукты, без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Допускается использование продуктов с истекшим сроком годности. Фактический рацион питания в ряде школ не соответствует цикличному меню. Результаты лабораторного контроля продолжают выявлять факты ненадлежащего выполнения санитарных требований, способные негативно отразиться на здоровье детей.
В 5 пробах отобранных готовых блюд и 12 смывах с поверхностей пищеблоков обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Высказаны нарекания в отношении недобросовестной работы медицинских работников в образовательных организациях. С начала учебного года в 4 школах выявлены случаи групповой заболеваемостью педикулезом.
Особое беспокойство сотрудники Роспотребндзоры выразили по поводу неполноценности школьного питания в ряде муниципалитетов.
Мониторинг питания школьников общеобразовательных учреждений Республики Алтай выявил значительные снижения показателей выполнения натуральных норм в питании школьников в трех районах республики: Усть-Коскинском, Шебалинском, Онгудайском, в которых в ряде школ и детских садов не обеспечено достаточное, полноценное, сбалансированное питание учащихся по составу пищевых продуктов.
В питании детей снижено потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как, натуральное мясо, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, фрукты. овощи, масло сливочное, творог, сыр, сметана.
Так, установлено, что в Усть-Коксинской школе дети из многодетных, малообеспеченных детей получают бесплатное питание из расчета 11 рублей (макаронные изделия и чай с сахаром). По результатам анализа за две недели мясное блюдо (борщ с мясом) присутствовало в рационе детей лишь 1 раз. Калорийность выполнена только на 43%.
О необходимости усиления ответственности руководства образовательных учреждений, так же напомнил начальник отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Республике Алтай Вячеслав Манузин.
Участники совещания от муниципальных образований проинформировали о принимаемых мерах по устранению выявляемых нарушений и предупреждению их в дальнейшем.
По итогам совещания решено во время зимних каникул провести все мероприятия по устранению выявленных в ходе проверок нарушений.
Кроме того, в решение совещания вошел целый перечень поручений главам муниципальных образований, начальникам отделов образования, а также министерствам и ведомствам, выполнение которых призвано обеспечить сохранение здоровья школьников.

***
Школьники из Республики Алтай приняли участие в международном фестивале по литературам народов России и тюркоязычных стран СНГ.
Фестиваль проводится с целью выявления и поддержки в субъектах Российской Федерации и тюркоязычных странах СНГ талантливой молодежи, мотивированной к углубленному изучению русской литературы, литератур народов России и тюркоязычных стран СНГ.
Мероприятие прошло в Казани, в нем приняли участие 130 школьников и студентов - победители региональных туров, сообщается на сайте регионального министерства образования и науки.
В состав делегации Республики Алтай вошли шесть обучающихся 10-11 классов из Усть-Канского, Улаганского, Усть-Коксинского районов, республиканского классического лицея и республиканской гимназии имени В.К. Плакаса.
По итогам заключительного этапа лауреатом 3 степени Международного фестиваля стала Арчынай Чучина из республиканской гимназии имени В.К. Плакаса.
Айлана Егузекова из республиканского классического лицея, Денис Асканаков из Улаганской школы и Анастасия Горохова из республиканской гимназия имени В.К. Плакаса стали призерами фестиваля.

***
Под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Григория Пильтина состоялось заседание коллегии Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, сообщает сайт ведомства.
В заседании приняли участие Глава МО "Чойский район" Михаил Маргачев, Первый заместитель начальника Главного Управления МЧС России по РА Сергей Макарычев, старший помощник прокурора РА Владислав Костерин, заместитель Председателя объединения организаций профсоюзов РА Ольга Бородина, директора казенных и автономных учреждений, подведомственных минприроды РА, начальники отделов министерства.
С основным докладом о итогах деятельности подведомственных учреждений за 2018 год выступила заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Лариса Капустина.
Она отметила, что в текущем году благодаря слаженным действиям противопожарных формирований удалось не допустить крупных лесных пожаров, а также переход лесных пожаров на территорию населенных пунктов. Говоря о деятельности автономных учреждений, замминистра подчеркнула, что все мероприятия, выполняемые в рамках государственного задания, выполнены на 100%.
Также на совещании обсудили работу государственных лесных инспекторов, мероприятия по защите лесов от непарного шелкопряда, а также определили задачи на 2019 год.
За многолетний, добросовестный труд и личный вклад в развитие лесного хозяйства Республики Алтай Благодарственным письмом Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай награждены: Туткушева Евгения Петровна - инженер по лесовосстановлению КУ РА "Усть-Канское лесничество", Мерова Ольга Васильевна-главный бухгалтер АУ РА "Иогач лес", Кокулев Эркемен Николаевич - экономист АУ РА "Онгудай лес".

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)