Хочу обрадовать жителей села Верх-Ануй, наконец-то получила ясный и чёткий ответ: "Связь будет! Интернет будет!" Так ответил вернувшийся из командировки первый заместитель главы района - Алексей Чакыров. Радость огромная! Так мы настрадались, измучались, что Амаду Ертаков, молодой человек, пригласил частников для установки интернета, сгруппировавшись в несколько семей, так меньше платить. Я ему: "Оборудование установят, Амаду, пришли в район люди серьёзные и ответственные, уже договорились с Ростелекомом из Горно-Алтайска, даже до Нового Года установят оптоволоконную связь..."

Упрямый, как Фома, Амаду лишь молвил: "Пока точно не появится интернет в селе - никому не поверю!" Я: "Ну, твоё дело, думай сам, просто информирую тебя, чтобы потом не пожалел, деньги ведь частники, скорее всего, не вернут..." "Я так устал от бесконечного вранья, что, кажется, самому себе скоро не буду верить, - промолвил молодой человек, - как они могут все нагло врать, обещать, живущие на наши деньги, мы их кормим, содержим огромную армию чиновников, которые просто над нами издеваются!"

Да, он полностью прав. И я всегда задумывалась над этим. Почему где-то за горой есть села, такие как Шаргайта и Беш-Озёк, у которых новые школы, да такие современные и красивые, что невольно залюбуешься, их покажут на всю республику с голубого экрана... У них давно мобильная связь и интернет! У них свои сельские администрации, ещё с нулевых годов в каждом селе работает свой глава! Решают на местах проблемы, выдают справки, благоустраивают и развивают малую родину, ремонтируют дороги, создают рабочие места, помогают инвалидам и одиноким, многодетным и малоимущим семьям. Не остаются в стороне ни от культурных, ни от спортивных мероприятий, молодёжи есть куда сходить, отдохнуть семьями, мероприятия разнообразные проводятся для разновозрастных групп.

Всё под строгим присмотром и контролем, на виду, как говорится. Сходы, отчёты, планёрки и разборки, всё как у нормального села, функционирующего обычной жизнью, даже бензин и солярка намного дешевле, чем у нас в Усть-Кане! И живёт там такой же народ, как мы - алтайцы, с детьми и внуками, со своими престарелыми родителями, есть там и выпивающие, есть там и хулиганы и другие правонарушители, но основной костяк - грамотные, дружные, честные, решительные граждане, которые добились очень многого для своего подрастающего поколения, не уповая ни на земляка,ни на чиновника или депутата, ни на авторитета, ни на волшебную палочку... Молодцы!

В прошлом они жили без своего сельсовета, он находился в Барагаше, так же за 10-15 км от Шаргайты и Беш-Озёка. И школ средних не было, чтобы получить полное среднее образование, ученики отправлялись на учёбу в Барагаш и жили в интернате. Кстати, Барагаш был настолько крутым селом, что многие и не поверят... Там был свой роддом, больница со своей стоматологией, прекрасная пекарня, маслосырзавод, интернат, общественная баня, хозяйственный магазин, промышленный магазин, мебельный магазин, продуктовый магазин, книжный магазин, своя аптека, дежурный магазин (ночной), огромная столовая, где были роскошные виды блюд на все вкусы и пристрастия, приготовленные из местных продуктов, даже рыба была выловлена в Песчаной...

А ещё заготконтора, которая работала так хорошо, что приезжали из соседнего Усть-Канского района сдавать шерсть, пух, шкурки и другое на очень выгодных условиях. Школа просторная и большая, тут же строилась рядом новая - двухэтажная, ясли и детский садик посещали множество малышей и конечно, был Дом культуры с библиотекой, где работал знаменитый Третьяков, ставивший успешно спектакли не хуже областных режиссёров. Богатейший оленесовхоз со своей конторой, профкомом, парткомом, гаражами, заправками, чабанскими стоянками, скотными дворами, мастерскими. пасеками, стрижками и многими другими объектами, в том числе и действующим прииском золотодобытчиков... Население жило дружно, весело справляло праздники, иногда интернатские и сельские затевали стенку на стенку, но в основном - райская жизнь...Совхоз выдавал получку и зарплату, т.е. 2 раза в месяц работники получали деньги, что удивительно даже в наше время. Среди населения жили русские, алтайцы, немцы, кержаки и другие... Со всего Союза приезжали геологи, учёные, добытчики маральего корня. золотого корня, просто любопытные туристы и искатели приключений... Некоторые, поражённые красотами удивительной природы, оставались здесь навсегда...

Не знаю, что стало теперь с Барагашом, но, конечно, очень многое исчезло просто с лица земли-матушки, словно прошлась война .. Кое-что возрождается вновь, но былой славы, к сожалению, уже не вернуть. А может быть, ошибаюсь?

Но зато Беш-Озёк и Шаргайта поднялись, отстроились, возродились! Что не хватило нам? Гражданской позиции, смелости и решительности, сплоченности! Уповая на Вождя, сидели и ждали манны небесной, а её всё не было и не было.... Но хоть нынче молодые руководители, пришедшие на смену старым, взялись за работу, думая о обманутых избирателях. В первую очередь, думая о том, что надо вернуть доверие граждан к власти! Представляю, как обрадуется народ, если на встречу с жителями приедет новый Глава района - Эжер Ялбаков, его заместители, Председатель Совета депутатов Усть-Канского района (аймака) - Эркем Мекечинов. тот же Алексей Чакыров (сказавший такие важные слова!) с новым школьным автобусом и оборудованием для связи и интернета! Это был бы настоящий новогодний подарок для всего села, от мала до велика!!!! Всеобщее, новогоднее чудо! И это обязательно случится, потому что ответ мы уже знаем и очень ждём всех с радостью и ликованием! Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Желаю здоровья, счастья, долгих лет жизни! Желаю встретить Год Кабана в отличном настроении! Пусть все ваши мечты сбудутся!!!

Галина Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)