Третья сессия начала свою работу 29 ноября 2018 года, в большом зале районной администрациии. Депутаты в полном составе заняли свои места. Присутствовали главы сельских поселений, депутат ГС - ЭК Букачаков Валерий, прокурор района - Акчина Александра, заместитель министра труда - Лыкова Елена, а так же начальники отделов, руководители учреждений, другие гости и конечно Глава района - Эжер Ялбаков. 

Повестка уже знакомая, т.к. депутаты разбирали все изменения и дополнения, знакомились с пояснительными записками, с бюджетом района, внимательно заслушивали начальников отделов и председателя Контрольно - счётной палаты муниципального образования "Усть-Канский район", разобрались с перечнем мест, где детям в ночное время не положено находиться без родителей и с выплатами депутатам, не осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, поэтому сессия прошла быстро, без лишних, долгих разбирательств и вопросов.

А именно, в повестке значилось:

1. О внесении изменений и дополнений в бюджет муниципального образования " Усть-Канский район" на 2018 г., плановый период 2019 и 2020 гг.

Вносит: Глава Усть-Канского района (аймака).

Докладывает: Киндыкова Г.Г. - начальник финансового отдела администрации Усть-Канского района (аймака).

2. О бюджете муниципального образования " Усть-Канский район " на 2019 г., плановый период 2020 и 2021 гг. (первое тение)

Вносит: Глава Усть-Канского района (аймака).

Докладывает: Киндыкова Г.Г. - начальник финансового отдела администрации Усть-Канского района (аймака).

3. О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования " Усть-Канский район ".

Вносит: Президиум Совета депутатов Усть-Канского района (аймака) четвертого созыва.

Докладывает: Мекечинов Э.В. - Председатель Совета депутатов.

4. О назначении председателя Контрольно - счётной палаты муниципального образования "Усть-Канский район".

Вносит:Президиум Совета депутатов Усть-Канского района (аймака) четвертого созыва.

Докладывает: Мекечинов Э.В. - председатель Совета депутатов.

5. Об утверждении перечня мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых не допускается (в любое время суток) и в ночное время нахождение детей без сопровождения родителей ( лиц их заменяющих) или, лиц осуществляющих мероприятия с участием детей, а также должностных лиц. уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

Вносит: Президиум Совета депутатов Усть-Канского района (аймака) четвёртого созыва.

Докладывает: Мекечинов Э.В. - председатель Совета депутатов.

6. О компенсационных выплатах депутатам Совета депутатов Усть-Канского района (аймака) четвертого созыва, не осуществляющим свои полномочия на постоянной основе.

Вносит: Президиум Совета депутатов Усть-Канского района (аймака) четвертого созыва.

Докладывает: Мекечинов Э.В. - председатель Совета депутатов.

Депутаты работали слаженно. Большинство дружно отклонили 5 вопрос: "Надо доработать, некоторые аспекты противоречат друг другу..." Брышкакова Любовь старалась убедить, что сами депутаты не так поняли и прочитали, но слуги народа настояли на своём.

Председателем Контрольно-счётной палаты назначили единогласно Соколову Ольгу, но с намёком, что надо идти уже на повышение...

Возникли вопросы к главному финансисту, особенно у тех депутатов, кто отсутствовал на предварительной встрече. Аманчин Еликпай Сергеевич спросил: «Почему в Чёрно-Ануйское сельское поселение вместо 4 000 000 рублей поступило бюджетных ассигнований муниципального Дорожного фонда на 2018 год лишь 1 миллион 302 тысячи рублей? Куда делись остальные деньги?»

Кокушев Рустам удивлялся, на какие деньги приобретено здание детсада в Ябогане? 40 000 000 рублей - это огромные средства! Не деньги ли это за 1-ое место на выборах Президента? Если да, то деньги эти на все поселения надо было разделить, а не только Ябогану отдать. Не лучше ли району отдать помещения и участки "Коммунальщика" в аренду, чем сразу продавать? Денег больше поступит в бюджет...

Бакрасов Аржан возмущался тем, что население района - более 14 000 людей , а работающих чуть более 2 000 человек. Где рабочие места? Почему другие районы развивают агротуризм, промышленность, создание новых предприятий с рабочими местами, с пополнением бюджета районного налогами, а мы только на сельском хозяйстве выживаем? В основном за счёт ЛПХ, которым ничем не помогаем, субсидии и дотации уходят крупным фермерам и корпорации.

На все эти вопросы не было вразумительного ответа или просто звучало:" Это не ко мне". "Но вы же - главный финансист!- недоумевал Рустам Владимирович. Тогда со своего места встала и пошла к трибуне Садучина Галина Абрамовна (ЕР).

Она отозвалась о финансисте положительно и стала уверять всех, что " вот целый год денег нет в школах, сами выкручиваемся, надо туда - сюда, говорим - бюджет такой - сякой, денег нет, а потом в конце года ведь выплачивают всё, находятся деньги и мы радуемся..."

Предложение Бакрасова Аржана назначать председателя Контрольно - счётной палаты муниципального образования "Усть-Канский район" сроком на 2 года поддержали все депутаты и решили добавить одну единицу для более эффективной работы. Увеличения штата просила сама Соколова Оксана, мотивируя тем, что просто не успевает одна провести ревизию в сельских поселениях, так как "приходится готовить заключения на проекты решения, уходит много времени на анализы, прогнозы, экспертизы...Во всех районах по 2 единицы, я прошу постоянно добавить мне одного помощника, но увы, так и не добавили."..

Депутаты были солидарны с выводами и предложениями председателя Контрольно-счётной палаты МО "Усть-Канский район" Соколовой Ольгой Далабаевной. В своём Заключении № 19...от 19 ноября 2018 года она пишет: " Учитывая вышеизложенное, Контрольно-счётная палата МО "Усть-Канский район" предлагает Совету депутатов МО "Усть-Канский район" принять "О бюджете муниципального образования "Усть-Канский район" на 2019 год и плановый период 2020 - 2021 годы" в первом чтении, с учётом устранения выявленных нарушений, замечаний."

Я, депутат от КПРФ, ещё раз озвучила очень важную проблему (их было две, но на один дала чёткий ответ начальник отдела образования - Мишкина Маргарита:"Автобус новый будет!") для населения села Верх-Ануй: "Пожалуйста, для села без хороших дорог, с перевалом, без сельского совета, со средней школой нужна мобильная связь и интернет! Стоит в центре села столб с волоконной линией, а оборудования нет!? " Мне сразу ответил Глава района: "После сессии зайдите ко мне в кабинет, разберёмся..." Честно говоря, реакция Ялбакова Эжера Алексеевича очень обрадовала, ведь пишу и озвучиваю эту проблему больше 10 лет!!! Чиновники всех рангов обещали нам связь и интернет из года в год, но воз и ныне там. Особенно старались перед выборами...Теперь все надеемся, что в число лживых и бессовестных чиновников новый Глава не попадёт.

После сессии я сидела в кабинете у Главы, куда был вызван заместитель Чакыров Алексей. Решали совместно проблему связи и интернета. Поняла, что МТС будет, ждут оборудование из Горно-Алтайска, Ростелекома. Было бы здорово установить до Нового Года! Шикарный подарок! Все предстанут в роли Деда Мороза, выполнившего сразу мечту тысяч человек! Ведь у каждого жителя- родственники, друзья, дети и внуки по всей Росии и за пределами её! Это было бы прорывом, настоящим чудом!

Жизнь идёт, депутаты трудятся вместе с избранным Главой, третья сессия завершила свою работу. Впереди много интересных встреч, постараюсь обо всём рассказать, чтобы каждый избиратель знал, что происходит, как работает слуга народа, какие принимаются решения и многое другое.

Галина Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)