Глава Республики Алтай Александр Бердников 29 ноября поздравил с профессиональным праздником работников агропромышленного комплекса. Торжественное мероприятие состоялось в Национальном театре в Горно-Алтайске, сообщает официальный сайт РА.

"Сельское хозяйство всегда было для нас стратегической отраслью экономики. В последние годы развитие агропромышленного комплекса заявлено в числе важнейших государственных приоритетов на федеральном уровне. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу: в ближайшие годы полностью обеспечить независимость страны по всем видам продовольствия, а следующим этапом - стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Поэтому люди, работающие на селе, в наших условиях рискованного земледелия должны знать, что их продукция всегда востребована и им самим будет оказана государственная поддержка", - сказал Александр Бердников.

Он подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, поддержка сельского хозяйства из регионального бюджета не уменьшилась, а с каждым годом увеличивается. Если в 2006 году объем помощи составлял 194 млн рублей, то в 2018 году на финансирование региональной госпрограммы "Развитие сельского хозяйства" предусмотрено 712 млн рублей.
Аграрный сектор Республики Алтай - это почти полмиллиона условных голов скота, более 500 сельскохозяйственных предприятий, свыше 1600 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 55 тысяч личных подсобных хозяйств. Выпуск продукции сельского хозяйства в прошлом году составил 10,8 млрд рублей, а в 2006-м эта цифра была 3,5 млрд.
Как традиционно животноводческий регион, Республика Алтай занимает лидирующую позицию среди субъектов Сибирского федерального округа по производству мяса на душу населения. На втором месте в Сибири регион находится по производству молока на душу населения.
На особом контроле Главы региона находится развитие сельхозпереработки. Сегодня в республике действует 12 убойных пунктов. Открыт убойный цех в Яконуре, откормочная площадка и убойный пункт на базе хозяйства "Меркит", работает обновленный убойный цех в Бельтире, открылась откормочная площадка на базе сельскохозяйственного производственного кооператива "Теньгинский". Действуют предприятия по переработке папоротника, ореха, меда, дикорастущих трав.
В Горно-Алтайске работает рынок на базе площадки СППК "Бош-Туу", где круглогодично представлена продукция республиканских сельхозтоваропроизводителей.
За большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса республики и многолетний добросовестный труд в области сельского хозяйства почетное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай" присвоено электрогазосварщику СПК "Абайский" Сергею Кискину и бригадиру мараловодческой бригады СПК ПЗ "Теньгинский" Василию Головину.
За личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства и многолетний добросовестный труд в области сельского хозяйства республики Почетной Грамотой Республики Алтай награждены: мараловод ООО "Марал-Толусома" Борис Бугуев; тракторист ФГУП "Алтайское экспериментальное сельское хозяйство" Геннадий Бушуев; скотник ПСК "Барагаш" Александр Гришин; старший государственный инспектор ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республике Алтай Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Василий Киркин; ветеран труда Анатолий Клешев; ветеринарный врач Республиканской станции по борьбе с болезнями животных Светлана Торосян.

***
В ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства установлено, что администрацией Усть-Канского района не исполняются требования федерального законодательства о водоснабжении, санитарно-эпидемиологические требования. На скважину, расположенную в с. Усть-Мута Усть-Канского района Республики Алтай по ул. Школьная, которой пользуются жители села, до настоящего времени не получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.
Ранее по данному факту прокуратурой района вносилось представление в администрацию Усть-Канского района, но законные требования прокурора исполнены не в полном объеме, в связи с чем прокуратурой Усть-Канского района предъявлено в суд административное исковое заявление к администрации Усть-Канского района. Административное исковое заявление находится на рассмотрении суда.
***
Прокуратурой района в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности Усть-Канского РЭС ПАО "МРСК Сибири" "Горно-Алтайские электрические сети" выявлены нарушения закона.
Установлено, что деревянный столб с железобетонной конструкцией линии электропередач, расположенный в с. Усть-Кан Усть-Канского района Республики Алтай по ул. Первомайская вблизи здания начальной школы МБОУ "Усть-Канская СОШ имени Ч.К. Кыдрашева", находится в аварийном состоянии, основание опоры прогнило, сам столб имеет сильный наклон. Также указанной организацией не приняты меры по выправке железобетонной опоры ВЛ 04, кВ, расположенной в с. Усть-Кан Усть-Канского района Республики Алтай ул. Нагорная, 34, который имеет большой крен.
В связи тем, что указанные объекты линий электропередач находятся на обслуживании названной организации прокуратурой района внесено начальнику Усть-Канские электрические сети ПАО "МРСК Сибири "Горно-Алтайские электрические сети". Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)