Депутаты собрались 27 ноября 2018 года в малом зале районной администрации, чтобы ознакомиться с вопросами: 1) О внесении изменений и дополнений в бюджет муниципального образования на 2018 год, плановый период 2019 и 2020 гг.; 2) О бюджете муниципального образования "Усть-Канский район" на 2019г., плановый период 2020 и 2021 гг. (первое чтение); 3) О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Усть-Канский район"; 4) О назначении председателя Контрольно-счётной палаты муниципального образования "Усть-Канский район" и др.. Все шумно листали, перебирали множество бумаг с цифрами, таблицами и текстом, которые были предоставлены в этот момент, изучали приложения, пояснительные записки, переговариваясь между собой... У некоторых депутатов эти бумаги были с собой, по всей вероятности забрали сами зараннее, чтобы более внимательно изучить дома...

Председатель Совета депутатов Усть-Канского района (аймака) Эркем Мекечинов предложил депутатам начать работу с комиссии по бюджету и предоставил слово председателю - Стасикову Николаю. Депутатов было 15 человек, многие отсутствовали по уважительной причине, приглашенные начальники отделов сидели, ожидая своего выступления. Секретарь совета депутатов и юрист тоже присутствовали. Первой пригласили к трибуне начальника финансового отдела - Киндыкову Галину. После её выступления депутаты стали задавать вопросы, их интересовало многое: налоговые и неналоговые доходы, безвозмездные поступления, различные программы, объём инвестиций, социальное развитие и т.д.. Очень отрадно, что все депутаты были очень активны в обсуждении важного документа для всех жителей района - бюджета. Вопросы иногда ставили главного финансиста в тупик, она откровенно признавалась, что не знает ответа. Депутаты Бордюшев Андрей, Кокышев Рустам, Стасиков Николай, Мерюшев Курдак, Угрюмов Виталий, Мекечинов Эркем, Букачаков Владимир, Садучина Галина, Ябыева Ай-Сулу, Кыйынова Лариса, Пантелеев и Тижимеева, Брышкакова Любовь, Яльчина Валентина задавали вопросы. Выяснилось, что распределение дорожного фонда многих шокировало, в том числе и меня. Оказывается на 13,3 км дороги сельского поселения администрация Белого Ануя затратила 700 000 рублей за 2018 год! Ни копейки не осталось. Где, простите, эти дороги находятся? Кто подписывает акт приёмки выполненной работы? Начальник ответила, что сельские депутаты. Любовь Брышкакова предложила, чтобы в акте приёмки не только стояли подписи сельских депутатов, но районного депутата тоже. Усть-Канское сельское поселение - 6 млн 385 тысяч 312 рублей, остаток - 3 млн 600 тысяч. Сидящий рядом Андрей Яковлевич изумился такой щедрости ассигнований. Ведь когда он работал главой, то на 1 млн 200 тысяч бюджетных денег муниципального Дорожного фонда они делали очень многое!!! 43,3 км отремонтировано на почти 3 млн рублей! Ябоганское сельское поселение, протяженность автодороги 27,5 км - 2 000 000 рублей! Яконурское сельское поселение, протяженность автодороги 21,8 км - 800 000 рублей, остаток - 320 000 рублей. Кырлыкское сельское поселение, протяженность автодороги 8,6 км - 500 000 рублей, остаток - 50 000 рублей. Усть-Мутинское сельское поселение, протяженность автодороги 21,4 км - 600 000 рублей, остатка нет. Черноануйское сельское поселение, протяженность автодороги 93,6 км - 1 млн 302 тысячи рублей, остаток - 50 000 рублей. Козульское сельское поселение. протяженность автодороги 21,5 км - 750 000 рублей,остаток - 50 000 рублей. Талицкое сельское поселение, протяженность автодороги 12,2 км - 694 000 рублей. Коргонское сельское поселение, протяженность автодороги 9 км - 805 000 рублей. Мендур - Сокконское сельское поселение. протяженность автодороги 18 км - 500 000 рублей. Остатков в этих поселениях нет.

Вопросы были самые разные, в том числе сельское хозяйство, ЛПХ, продажа земель, участков, очень низкий сбор налогов - 33%, по-моему. Закуп скота, стоимость детского садика в 46 миллионов рублей (Ябоганского), капитальный ремонт и строительство. На последние темы уже отвечал начальник архитектуры и строительства администрации - Кокышев Евгений. Он спокойно и тихо рассказывал, как идёт работа по стройкам в Усть-Кане, как защищают планы и проекты, затем выбивают деньги, ищут подрядчиков и т.д.. Валентина Яльчина неоднократно ставила вопрос по водоснабжению, как и депутаты Стасиков и Бордюшев (Ленинская и Чорос-Гуркина). "По улице Мира, люди приходят ко мне домой и ждут ответа," - обратилась к Кокышеву депутат-коммунист. Ответ, конечно, озадачил, но она полна решимости уже обращаться лично к главе района Эжеру Ялбакову. Депутаты спосили про спортзал в самом Усть-Кане. "Надо защитить в Москве. Скорее всего, в декабре - январе будет защита, строительство на 2021 год, 25 м на 25 м, после 2015 года многое поменялось. На проектирование ушло полтора миллиона". Вопросов было много... Про Санаровку и Тюдралу, Усть-Кан (водопровод), Усть-Мута (водопровод) усть-кумирский СДК, кайсынский спортзал, цифровое телевидение-20 каналов, мобильную связь и интернет, столбы, мусор... Некоторые депутаты улыбались и даже кто-то пожалел: " Хватит, давайте ограничимся, а вы, Эркем Васильевич, помогите! " Это был намёк на то, что в своё время Эркем Мекечинов возглавлял этот отдел и во многом благодаря ему преобразился Усть-Кан, став современным и красивым, благоустроенным...

Мне, честно говоря, понравилось выступление начальника отдела образования Мишкиной Маргариты, в том числе и её ответы на многочисленные вопросы, чёткие и ясные, она быстро выдала справку, сколько обучающихся, объектов, кто как сдал или не сдал ОГЭ, ЕГЭ, где какие проблемы. Соглашалась с тем, что есть трудности в учебных заведениях, где-то нет спортивного зала (а где-то тёплых туалетов, - прим.автора), нужны капитальные ремонты в ряде школ и детских садов. Ответила на вопрос Угрюмова Виталия, где он недоумевал: "Детей поднимаем в 5 часов утра, везём за тридевять земель, там жёстко проверяем и ещё ждём хороших результатов". Многие депутаты поддержали его. Маргарита Петровна согласилась, что это, конечно, большой стресс для ребёнка, нужны изменения, но требования очень строгие, поэтому ряд школ не соответствует этим требованиям и критериям, чтобы провести там экзамены. Но теперь Усть-Канская школа в 2019 году готова в своих стенах принять выпускные классы на ЕГЭ и ОГЭ, никаких дальних поездок не будет. Депутаты Стасиков и Бордюшев ставили вопрос о подвозе детей в зимний период. Тогда был приглашен заместитель начальника районо, начальник была в отпуске... Когда будет принято решение?

Мишкина Маргарита ответила: "Вопрос решён положительно. С понедельника, 03.12.2019 года, подвоз детей будет, классные руководители, родители, обучающиеся - все проинформированы. Маршрут разработан, автобус и водитель, как положено прошли все проверки, всё согласовано, так что этот вопрос решён". Кокышев Рустам спрашивал, когда будет капитальный ремонт в Яконурской начальной школе? Ябыеву Айсулу волновала своя школа, хотя бы текущий ремонт... «На текущий ремонт мы всегда выделяем деньги по 50 000 рублей, Яконурская школа - проект сделан, а экспертизы нет, нужны средства. На 2019 год - Кырлыкская начальная школа - комфортная школа, 20 000 000 рублей, полный капитальный ремонт. ДЮСШ - 73 000 000 рублей».

Ответом на мой наболевший вопрос- это школьный новый автобус, связь и интернет - Маргарита Петровна обрадовала: "Автобус будет выделен для Верх-Ануйской школы, к новому году - подарок". Удивилась тому, что у нас нет тёплого школьного туалета, "надо проверить", сказала начальник. (Дети бегают на улицу раздетые, падают, простужаются, пропускают занятия, т.к. болеют чаще). Думаю, что строгий руководитель может решить эту проблему.

После общения с начальниками отделов депутаты приступили к другим вопросам, выступивших отпустили. К вопросу о назначении председателя Контрольно - счётной палаты муниципального образования "Усть-Канский район" заслушали Соколову Оксану. Она рассказала о себе, о своей работе. Депутаты задали вопросы, и в итоге, обсудив некоторые моменты, все дружно поддержали её кандидатуру. Пятый вопрос отложили для доработки - " Об утверждении перечня мест..." Там есть противоречия. Шестой вопрос был про компенсационые выплаты депутатам, не осуществляющим свои полномочия на постоянной основе. Размер - одна тысяча рублей. Депутат Николай Стасиков предложил организовать фонд депутатский, складываться по 300-500 рублей и поощрять талантливых молодых людей, школьников.

«Хорошая идея, надо поддержать», - решили депутаты Кыйынова, Садучина, Молчоева, Ябыева и др. "На добровольной основе", - подчеркнул Николай Стасиков. Можно подумать ещё, каким способом привлечь спонсоров, может, кто-то именную стипендию организует...

Вот таким образом депутаты районного Совета четвертого созыва подготовились к третьей сессии, обсудив заранее повестку, рассмотрев бюджет, поговорив с руководителями, которые отвечали на волнующие вопросы избирателей всего района в лице избранных депутатов. Слуги народа пришли к выводу, что надо приглашать глав сельских поселений к "беседе за круглым столом". Я лично искренне рада за неравнодушный состав депутатов, умных и опытных, не просто голосующих за "написанное", а тщательно изучающих и не всегда согласных с основным финансовым документом. Думаю, и впредь депутаты всегда будут очень строги и честны в своей работе.

Галина Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)