Депутаты Усть-Канского района на сессии 23 ноября единогласно избрали нового главу муниципалитета. Им стал теперь уже бывший руководитель Госинспекции труда в Республике Алтай, экс-министр культуры региона Эжер Ялбаков. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал председатель Райсовета Эркем Мекечинов.

По его словам, за единственного кандидата, которого, согласно новому порядку, представила конкурсная комиссия, по уже сложившемуся порядку мундепы проголосовали единогласно — 21 голос из 21. «Спустившийся» на эту должность с поста руководителя Госинспекции труда Ялбаков родился в этом районе в 1975 году, так что проблемы муниципалитета вряд ли станут для него неприятной неожиданностью.

Эжер Ялбаков с 1992 по 2004 год находился на службе в правоохранительных органах. В 2015 году он стал руководителем аппарата правительства Республики Алтай, но через полтора года его сменил на этом посту Артур Кохоев, много лет работавший заместителем министра труда и социального развития. Впрочем, приемник на должности продержался еще меньше: уже в августе 2017 года он подал заявление об отставке по собственному желанию. Отметим, что предшественник Ялбакова на посту главы Усть-Канского района Григорий Пильтин напротив «взлетел» из муниципалитета в республиканское правительство, где занял должность зампреда.

Напомним, что ранее главами обзавелись еще три муниципалитета: Майминский, Чемальский и Улаганский районы. В первом случае в должности главы остался бывший вице-премьер республиканского правительства Роман Птицын, который с сентября текущего года уже исполнял обязанности руководителя района. Чемальским муниципалитетом стал руководить бывший министр имущественных отношений в Республике Алтай Александр Алисов. Улаганский район возглавил Владимир Челчушев, ранее занимавший пост вице-спикера горсовета Горно-Алтайска.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.29 (7 голосов)