Межнациональный открытый турнир по шахматам прошел в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. 

Главной идеей проведения турнира стало привлечение внимания к интеллектуальным видам спорта - шахматам и шашкам детей и взрослых, выявление лучших игроков среди них, укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов, проживающих на территории региона.

66 шахматистов и 12 шашистов из всех районов Республики Алтай, Новосибирской области и Монголии сошлись в интеллектуальных поединках, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, оказавший поддержку в проведении соревнований.
Победителями шахматных состязаний признаны:
Дети (старшая группа):
1 место - Айнат Ороев, село Онгудай;
2 место - Тимур Бекенев, город Горно-Алтайск;
3 место - Назар Пешперов, город Горно-Алтайск.
Дети (младшая группа):
1 место - Илья Языков, город Горно-Алтайск;
2 место - Илья Феоктистов, город Горно-Алтайск;
3 место - Айдос Елка, Монголия.
Взрослые:
1 место - Александр Случин, город Новосибирск;
2 место - Арнат Майманов, село Усть-Кан;
3 место - Анатолий Шалтагачев, город Горно-Алтайск.
Ветераны:
1 место - Михаил Черепанов, город Горно-Алтайск; Надежда Искичекова, город Горно-Алтайск;
2 место - Александр Суслин, город Горно-Алтайск;
3 место - Владимир Гордиевский, город Горно-Алтайск.
Победителями шашечных состязаний среди мужчин стали:
1 место - Виктор Васильев, село Чоя;
2 место - Николай Мюсов, село Усть-Кан;
3 место - Валентин Тенгереков, село Усть-Кан.
Победителями шашечных состязаний среди женщин стали:
1 место - Толунай Иташева, село Усть-Кан;
2 место - Ирина Ядрушкина, село Усть-Кан;
3 место - Валентина Абраева, город Горно-Алтайск.

***
Прокуратурой Усть-Канского района по результатам проведенной проверки деятельности БУЗ РА "Усть-Канская районная больница" выявлены нарушения законодательства в сфере оборота лекарственных средств и иммунизации детского населения.
В отношении должностного лица БУЗ РА "Усть-Канская районная больница" прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий).
Постановлением начальника ТОУ Роспотребнадзора по РА в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах виновное лицо привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде административного штрафа.

***
Прокуратурой района утверждено обвинительное заключение в отношении жителя Усть-Канского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).
По версии следствия, обвиняемый, 1 октября 2018 г. около 13 часов 30 минут в помещении магазина, увидев, что покупатель забыл свой сотовый телефон на прилавке магазина, совершил кражу вышеуказанного сотового телефона, принадлежащего местному жителю, причинив последнему значительный ущерб на сумму 5 142,36 рублей.
Вину в предъявленном обвинении обвиняемый признал в полном объеме.
Прокурором Усть-Канского района утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

***
Прокуратурой Усть-Канского района поддержано ходатайство следователя Усть-Канского МСО СУ СК РФ по РА об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении жителя с. Усть-Кан, обвиняемого в убийстве своего односельчанина.
По версии органов предварительного следствия, житель с. Усть-Кан обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ - в умышленном причинении смерти другому человеку, то есть в убийстве своего знакомого при совместном распитии спиртных напитков.
С учетом позиции прокурора, учитывая, что совершено особо тяжкое преступление, подозреваемый, находясь на свободе может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также воспрепятствовать установлению истины по делу, суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца. Постановление суда в законную силу не вступило.

***
В целях предупреждения нарушений на объектах туризма Роспотребнадзором по Республике Алтай совместно с муниципалитетами проводятся профилактические рейды на объектах придорожного.
В адрес муниципалитетов Роспотребнадзором направляются предложения по усилению муниципального контроля за наведением санитарного порядка в целях сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия на территории районов и создания положительного имиджа региона.
Как сообщает сайт ведомства, работа административных комиссий в муниципалитетах не активизирована, в недостаточном объеме принимаются меры административного воздействия к нарушителям санитарного порядка, предусмотренные законом РА от 10.11.2015 № 69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай".
Не работают административные комиссии по привлечению к административной ответственности нарушителей в 39 сельских поселениях.
За прошедший период года административными комиссиями в Турочакском районе составлено лишь 32 протокола, в Чойском - 46, Усть-Канском - 55, Онгудайском - 97. В тоже время привлекли к административной ответственности 117 нарушителей в Улаганском районе, 132 - в Чемальском, 130 - в Шебалинском, 181 - в Кош-Агачском, 206 - в Майминском, 273 - в Усть-Коксинском районах, 370- в Горно-Алтайске.
Недостаточна работа муниципальных отделов архитектуры и градостроительства по контролю за проведением благоустройства, ремонта фасадов, размещения наружной рекламы на предприятиях и учреждениях, по выдаче соответствующих предписаний руководителям предприятий, организаций, учреждений.
Перспективные планы благоустройства территорий на ближайшие 2-3 года не разработаны.
Во всех населенных пунктах грубо нарушаются требования санитарного законодательства на полигонах ТКО: территории полигонов по периметру не ограждены, на некоторых ограждение неисправно, местами отсутствует, уплотнение и промежуточная изоляция грунтом слоёв ТКО не проводится.
Лёгкие фракции мусора разносятся на прилегающую территорию. Уборка прилежащих территорий своевременно не проводится.
Мусор на свалках часто поджигают, тогда как значительная часть мусора - это пластмассовые отходы, продукты горения которых крайне токсичны. Лабораторный производственный контроль состояния почвы, грунтовых вод и поверхностных водоемов, воздуха не проводится.
Вопросы санитарной очистки и благоустройства территорий населенных мест, в т.ч. состояние полигонов ТКО рассматриваются на еженедельных видео-селекторах с главами муниципалитетов, у Главы Республики Алтай, на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий в районах, штабов и межведомственных комиссий.
Еженедельно в Республике Алтай 10-15 человек страдают от укусов животными, в том числе дети разных возрастов. Анализ ситуации по укусам животных показывает, что до 60 % пострадавших были покусаны домашними собаками, однако из-за ненадлежащего содержания (без цепи, намордников, поводков) животные нападают на людей на придомовых частных территориях, а также на улицах города и сел.
Жители республиканского центра и Майминского района выгуливают своих собак в парках, скверах и на территории детских учреждений, поскольку муниципальными властями по-прежнему не организовано ни одной площадки для выгула домашних питомцев.
Специалисты Роспотребнадзора призывают всех жителей региона позаботиться о чистоте территорий, дворов, улиц, а также общегородских и сельских территорий. Наша республика заслуживает того, чтобы быть чистой.
***
Более 60-ти школьников с 7 по 10 класс из Турочакского, Чойского, Шебалинского, Усть - Канского, Онгудайского, Улаганского и Кош - Агачского районов побывали на республиканской смене "Страна мира 2018" на базе УТЦ "Семинский перевал", сообщает сайт минтруда РА.
Программа смены состояла из педагогических, спортивно - оздоровительных, трудовых и развлекательных мероприятий. Дети были разделены на три отряда, у каждого была своя отличительная символика.
В целях реализации мероприятий Комплекса мер "Организация продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в Республике Алтай" автономным учреждением Республики Алтай "Комплексный центр социального обслуживания населения" ребятам была предложена очень насыщенная разнообразная программа со спортивными состязаниями, эстафетами, турнирами по футболу и волейболу, прогулками на свежем воздухе.
На вечерних мероприятиях дети показывали художественные номера, выступали с песнями и танцами, показывали миниатюры в рамках тематики вечера.
Основная цель смены заключалась в обучении подростков конструктивному социальному взаимодействию и профилактике правонарушений. Тренеры по восстановительной медиации проводили тренинговые занятия, направленные на приобретение знаний и навыков по конструктивному взаимодействию, а также на разрешение конфликтных ситуаций при помощи медиации.
Путевки на смены приобретены за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и за счет субсидии на мероприятия по социальной адаптации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.
Такой совместный отдых с интересными занятиями и увлекательными мероприятиями, помог ребятам завести новых друзей, получить новые знания, умения и навыки, которые они могут применить в общении, в повседневной жизни.
На торжественном закрытии смены все участники получили сертификаты по программе "Восстановительный подход разрешения конфликтных ситуаций". Кроме этого самые активные и творческие ребята были награждены грамотами.

***
С 1 сентября по 31 октября 2018 года проходил заочный республиканский конкурс "Учитель года по общеобразовательному предмету "Основы безопасности жизнедеятельности", "Преподаватель года по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности".
Лучшим школьным преподавателем предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" признан учитель Турочакской средней школы Константин Шестаков, второе место занял учитель Тюдралинской школы Усть-Канского района Айас Садучин, на третьем месте - учитель Шебалинской школы имени Л.В.Кокышева Валентин Боделуков.
Лучшим преподавателем курса "Безопасность жизнедеятельности" стал преподаватель Горно-Алтайского педагогического колледжа Станислав Пустогачев.
Организаторами конкурса выступили Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Республике Алтай и Главное управление МЧС России по Республике Алтай.
Конкурс проводился в целях распространения передового опыта в преподавании безопасности жизнедеятельности, повышения качества подготовки обучающихся и студентов по вопросам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Награждение победителей пройдет в торжественной обстановке на подведении итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2018 году и постановке задач на 2019 год, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)