Большой зал в районной администрации был полон. Начальники отделов, главы сельских поселений, представители различных структур, гости, депутаты.

В этот теплый, солнечный осенний день 28 сентября в 11 часов начала свою работу первая организационная сессия Совета депутатов Усть-Канского района четвертого созыва.

А до этого дня депутаты избрали организационный комитет. Комитет, в свою очередь, избрал председателя. Им оказался Николай Стасиков. Он и вел сессию.

Вначале было представлено слово для Усть-Канской районной ТИК. Вышла с информацией секретарь Митрофанова Галина. Заслушав Митрофанову, перешли к другим вопросам: избрали секретариат, счетную и мандатную комиссии.

Вел сессию Николай Стасиков четко и быстро, словно на этом поприще проработал много лет. Было удивительно ясно обозначены моменты, когда не возникало никаких вопросов с повесткой или какими-то разногласиями. Ведь многие, как и я, впервые оказались слугами народа и принимали участие в работе столь важного мероприятия для всех жителей Усть-Канского района.

Заслуга большая оргкомитета, которые отнеслись серьезно и ответственно, кроме депутата ЛДПР.

Наступил самый интригующий момент сессии. Шестым вопросом в повестке значилось избрание Председателя райсовета. Счетная комиссия обратилась с предложением внести в бюллетень все кандидатуры, вычеркнуть прямой линией всех, оставив одного на должность кандидата, никаких дополнительных знаков не должно быть. Все согласились.

Желающих занять пост спикера совсем не было, но тут очень быстро Любовь Брышкакова выдвинула кандидатуру Мекечинова Эркема от КПРФ. Следом встал секретарь районной парторганизации, неординарный коммунист Аманчин Еликпай, и произнес: «Мы на бюро решили поддержать кандидатуру Кокышева Рустама и поэтому выдвигаем его на должность Председателя Совета депутатов».

Два человека оказались в бюллетене. Прежде чем начать процедуру голосования, дали им слово выступить. Вперед вышел Мекечинов Эркем, коротко сказал, что будет работать для блага людей, жителей Усть-Канского района. Вопрос решил задать Бакрасов Аржан. Он попросил показать партбилет. Мекечинов Эркем показал, достав из нагрудного кармана красный партбилет коммуниста.

После Мекечинова вышел Кокушев Рустам. Он рассказал коротко о себе, о трудовой биографии, о том, что знает, какое давление испытывают депутаты, и попросил поддержать его.

Голосование началось. Вызывали по списку. Депутат вставал с места, ставил свою подпись, получал бюллетень, поднимался в кабинку, голосовал, возвращался на место, опустив заветную бумагу в урну на глазах всего зала. И так 21 раз!

Наступила тишина. Счетная комиссия начала считать, объявили результат: Мекечинов Эркем – 13, Кокушев Рустам – 7, недействительных – 1. Известно, что Мекечинова очень рьяно поддерживает Виктор Ромашкин, который приехал с утра на сессию и уже встретился с депутатами-коммунистами, но разговора не получилось. Местные партийцы, уважающие Василия Кудирмекова, были возмущены тем, что его «убрали» отовсюду. Единственный алтаец в рескоме КПРФ лишился всех полномочий из-за открытых действий и правдивой критики. Но он всегда интересовался жизнью и делами коммунистов, звонил, приезжал неоднократно, помогал, отправлял газеты в район, иногда привозил сам. Был против категорически повышения пенсионного возраста. Виктор Ромашкин, как говорят, умудрился даже не голосовать – в командировке оказался как-то. Очень странно, конечно.

Вернемся к сессии. Радостные лица важных персон сияли от счастья. Сделав свое, они поедут домой, в столицу республики с чистой совестью, пойдут в свои кабинеты, в свое Правительство.

Начались поздравления. Наталья Екеева, Алексей Лутцев, Виктор Ромашкин.Последним вышел Юрий Самташев, оказывается, он очень добрый, щедрый, всем помогает, зарплату председателя всем раздавал, список был огромный нуждающихся, только неимущим «отвалил» 280 тысяч рублей.

Сессия шла своим ходом. Седьмым вопросом в повестке стояло избрание заместителя председателя совета. Заместителем избрали Букачакова Владимира.

Восьмой вопрос – образование постоянных комиссий. Решили 3 комиссии по 7 человек, всех депутатов задействовать. Все согласились.

И напоследок официально объявили конкурс на должность Главы Усть-Канского района - 15 ноября 2018 года, документы можно подать до 15 октября, конкурсная комиссия - Бакрасов, Стасиков, Пантелеев, Кыйынова.

Галина Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)