Усть-Канский район стал единственным, где главой районного совета был избран не «единоросс», а коммунист. Каким образом это произошло, разные источники дают свои версии. Все началось с того, что на сайте «Листка» был опубликован пост из телеграм-канала «Алтайские истории». По слухам, его автором является пресс-секретарь правительства Республики Алтай Михаил Максимов при непосредственном руководстве его начальника – заместителя председателя правительства Анатолия Донского. Тематика у канала однообразная – хвалить главу региона Александра Бердникова и ругать его противников. Вот что писал анонимный голос правительства Республики Алтай: «Небывалый случай нарушения партийной дисциплины произошел в КПРФ на Алтае. В селе Усть-Кан Республики Алтай депутаты от КПРФ вопреки согласованному решению партийного руководства на выборах спикера проголосовали не за своего коммуниста Э.Мекечинова, а за бывшего единоросса – ныне самовыдвиженца Р.Кокушева.

Говорят, что такой наглости и смелости удивился даже первый секретарь рескома Виктор Ромашкин, который лично вручал партбилет Мекечинову, и чье слово до последнего времени было решающим во всех партийных спорах.

В Усть-Кане ситуация вышла из-под контроля главного коммуниста региона: 4 из 6 победивших благодаря КПРФ депутатов быстро (и, говорят, не бесплатно) перекрасились и решили поддержать исключенного из «ЕР» и уволенного из местной администрации Кокушева. Не ожидая, что как раз с «ЕР» кандидатура коммуниста была согласована, ребята просчитались. Мекечинов без проблем стал спикером, получив 13 из 21 голосов. Вопреки однопартийцам из КПРФ, их голосам и расчетам.

Не так давно доверенное лицо олигарха-коммуниста Грудинина Василий Кудирмеков не без гордости приводил усть-канские результаты КПРФ в пример соратникам. На деле же вышло, что ожидаемый «красный пояс» в Усть-Кане оказался весьма хлипкой субстанцией. О ситуации уже проинформированы в ЦК, а значит и от Ромашкина вскоре потребуют разобраться с ситуацией в райкоме партии. Свои места в райсовете депутаты может и сохранят, но вот красные партбилеты и уважение земляков будут утеряны навсегда».

Учредителю газеты «Листок» Сергею Михайлову Виктор Ромашкин, руководитель регионального отделения КПРФ в Республике Алтай, так прокомментировал ситуацию: "В соответствии с законодательством пленум усть-канского районного комитета КПРФ выдвинул своих кандидатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Многие выдвиженцы были выдвинуты одновременно как по партспискам, так и по одномандатным округам. Мекечинов Эркем победил на своем одномандатном округе. Его мандат перешел к другому коммунисту.

Во время выборов коммунисты тесно сотрудничали с самовыдвиженцем Р.Кокушевым и собирались его поддержать на выборах главы района против действующего главы Г.Пильтина. После проведения выборов Кокушев стал претендовать на то, чтобы его сначала избрали председателем райсовета, а затем главой района. Имея вторую по численности фракцию в райсовете, реском КПРФ рекомендовал депутатам-выдвиженцам КПРФ выдвинуть на должность председателя райсовета депутата-коммуниста. На собрании фракции КПРФ такой кандидатурой стал Э.Мекечинов. Некоторые члены фракции все же считали, что надо выдвинуть Кокышева.

При обсуждении кандидатур на сессии райсовета Мекечинов по просьбе депутатов даже показал партбилет члена КПРФ, тем самым сняв вопрос о том, что он якобы написал заявление в «Единую Россию». В итоге голосования за него проголосовало 13 человек при необходимом кворуме 11».

В ответ на комментарий Ромашкина, опубликованный на нашем сайте, Аржан Бакрасов, депутат Усть-Канского райсовета от КПРФ и второй секретарь Усть-Канского райкома КПРФ, заявил следующее: «Первый секретарь рескома КПРФ Виктор Ромашкин предоставил неверную информацию, вводит народ в заблуждение. На собрании депутатов-коммунистов райсовета перед сессией 28 сентября Виктор Ромашкин предлагал создать фракцию КПРФ и голосовать за Эркема Мекечинова, но никакого решения о выдвижении Мекечинова не было, я указал Ромашкину на решение бюро Усть-Канского райкома КПРФ от 11 сентября, в котором единогласно была поддержана кандидатура беспартийного Кокушева Рустама. За Кокушева проголосовали члены бюро райкома КПРФ в Усть-Канском районе, такие как Алексей Михайлович Куданов, Борис Акчабаевич Чичкаков, Семен Тогунчинович Торушев, Еликпай Сергеевич Аманчин, Галина Ивановна Тижимеева, Яльчина Валентина Васильевна и я.

На сессии райсовета из шести депутатов-коммунистов четверо голосовали за кандидатуру Кокушева, исполняя решение бюро, и только двое, в том числе сам Мекечинов – за кандидатуру Мекечинова. Эркем Мекечинов был избран председателем районного Совета депутатов Усть-Канского района благодаря поголовной поддержке восьми депутатов от партии «Единая Россия» и единственного депутата от ЛДПР, в это же время представитель партии ЛДПР Юрий Самташев получил должность начальника автономного учреждения «Усть-Кан лес». Также за Мекечинова голосовали два самовыдвиженца.

Считаю, что избрание Эркема Мекечинова стало результатом сговора бывшего главы района Григория Пильтина с руководством КПРФ в республике. Также Виктору Ромашкину и Григорию Пильтину содействовал и бывший депутат Усть-Канского райсовета от партии ПАРНАС Урмат Князев».

Предлагаем вашему вниманию также версии от участников этих событий – коммунистов Алексея Куданова и Галины Тижимеевой, являющихся по совместительству и корреспондентами нашей газеты.

Событие районного масштаба?

Событие районного масштаба? Или что-то более серьёзное? Предвестник надвигающегося? Никто пока ещё не знает. Но ясно одно – прошедшие выборы депутатов в местные самоуправления на региональном уровне показали, что, несмотря на все ухищрения власти, народ России всё-таки осознает ухудшение своего жизненного уровня и готов бороться за своё место под солнцем.

Яркий пример – Усть-Канский район. Народ впервые проголосовал активно за кандидатов в депутаты от КПРФ, показав тем самым, что левые идеи в народе востребованы. Пока ещё стихийно, не осознанно, несмотря на отсутствие активной, руководящей массами работы со стороны КПРФ. Таким образом, облеченные доверием населения Усть-Канского района вновь избранные депутаты районного Совета депутатов избрали своим председателем коммуниста Мекечинова Э.В.. Было две кандидатуры на должность председателя Совета депутатов на сессии 28 сентября 2018 года. Мекечинов Э. В. и Кокушев Р.В., оба бывшие первые заместители главы администрации района, депутаты больше поверили Мекечинову Э.В.. Что предшествовало данному избранию председателя Совета депутатов? Депутат от КПРФ Галина Тижимеева в газете «Листок» говорила о каком-то сговоре некоторых лиц на какой-то стоянке. Может быть. Когда начинается борьба за власть, можно и в подполье совещаться.

Но депутаты от КПРФ и некоторые вновь избранные в депутаты самовыдвиженцы, в том числе и Кокушев со Стасиковым, присутствовали на предварительном совещании в райкоме КПРФ 11 сентября 2018 года. Вырабатывали тактику воздвижения на «трон» руководителя Усть-Канского района. Первый секретарь РК КПРФ Аманчин Е.С. предложил мне выступить первому. Хоть я и не депутат, предложение принял, выступил: «Раз Кокушев Р.В. намерен сесть в кресло Главы администрации района, то кресло председателя Совета депутатов должен занять коммунист Мекечинов Э.В.». Разговор шёл о том, что Глава администрации района – Кокушев, замами должны стать Бордюшев А.Я. и Стасиков Н.Н.. Я ещё говорил, что мол, если вы, уважаемые, не объединитесь, как в стихах В. Самыкова: «Пять пальцев объединятся – будет кулак…», то вас через два года народ скинет с должностей, вы все развалите, дальнейшее показало правдивость моих слов. Ни Мекечинова, ни Бордюшева на том совещании не было. Послушав всех, слово взял Кокушев Р.В., он повёл речь в атакующей манере. Начал упрекать, что коммунисты плохо вели агитацию, что он, Кокушев, оплачивал агитаторов и т.д., заявил, что у коммунистов эйфория после выборов, надо с этим кончать и вообще, его надо избрать председателем Совета депутатов, потом во время выборов Главы администрации района он должен перейти на должность Главы районной администрации, а место председателя уступит коммунистам. Запахло жареным. Стало понятно, что Кокушев, въехав в кресло председателя Совета депутатов района с помощью депутатов-коммунистов, не съедет с этого кресла. Разошлись, постановив все вопросы решать на сессии. Через час я позвонил секретарю РК КПРФ Аманчину и сказал, что избрав Кокушева председателям Совета депутатов района, коммунисты проиграют выигранные позиции и поверившее в коммунистов население не поймёт своих депутатов-коммунистов.

28 сентября 2018 года на 11 часов назначена сессия. Утром приезжает Первый секретарь Алтайского рескома КПРФ Ромашкин В.В.. Стояли с ним на улице возле райкома КПРФ. Приехал Бакрасов А.И. с Кокушевым на машине последнего, открыл помещение. Хочет Ромашкин начать собрание коммунистов, создать депутатскую фракцию перед сессией, но второй секретарь РК КПРФ Бакрасов всё пререкается с Ромашкиным, подчёркивая, какой он важный депутат, Ромашкин вынужден повышать голос, что он первый секретарь Алтайского рескома КПРФ. Вынужден и я прерывать Бакрасова, поддержать Ромашкина. Секретарь РК КПРФ Аманчин промолчал, видать, устал от своего второго секретаря, избранного впопыхах, в спешке, не изучив человека. Издержки партийной работы, успокоим себя, это и в других партиях сплошь да рядом. Надо сдерживать сумасбродство Бакрасова, он может подвести как депутат и коммунистов, и избравшее его в депутаты как коммуниста население.

Никак не хотел уходить с совещания коммунистов Кокушев Р.В.. Как умный человек, он понимал, что его тактика и стратегия по восшествию в кресло председателя райсовета при помощи депутатов-коммунистов трещит по швам и пролетает мимо как фанера над Парижем. Ромашкин В.В. дал ему слово, как он и просил. Кокушев в последний раз попытался убедить коммунистов, как они выиграли места депутатов, как население избрало их благодаря только его работе по агитации. Я тоже выкрикнул: «Я четыре статьи написал!». В смысле, что не только Кокушев один работал за коммунистов. После напористого выступления Кокушева Ромашкин попросил его уйти с совещания коммунистов, чуть задержался Стасиков, но тоже ушел. Таким образом, тактика и стратегия секретаря РК КПРФ Аманчина по избранию председателя Совета депутатов Усть-Канского района из числа депутатов-коммунистов оправдала себя. Районный Совет депутатов Усть-Канского района избрал из числа депутатов председателя Совета Мекечинова Э.В., который приступил к исполнению своих обязанностей во благо населения района. Через газету выразим благодарность Кокушеву Р.В. с его сторонниками за активную агитационную работу не только за коммунистические идеи, но в основном за наделение населения верой, что именно они, будучи избранными в депутаты, будут трудиться исключительно во благо избравшего депутатов населения, а не только за свой «болчок карын» («круглый живот» - пер. с алт.) и пожелаем Рустаму Владимировичу удачи в борьбе за должность Главы администрации Усть-Канского района. Присутствовавшая на сессии заместитель Главы региона Екеева Н.М. поздравила вновь избранного председателя Совета депутатов Усть-Канского района Мекечинова Э.В. и пожелала плодотворной работы.

Недостатков в работе КПРФ полный короб, прав депутат Кокушев Р.В., человек со стороны видит лучше, многие вообще молчат. Недостатки надо устранять, но это тема отдельного разговора. Права депутат Тижимеева, спасибо всем избирателям за доверие не только кандидатам в депутаты от КПРФ, но и проголосовавшим за других кандидатов, а кого избрали - покажет жизнь. Депутаты-коммунисты будут работать во благо населения нашего района, РК КПРФ обязательно будет контролировать их работу, успехов всем, и депутатам, и населению. В недрах российского народа начинается какое-то неосознанное еще движение, и будем надеяться, что избрание депутатов-коммунистов не событие районного масштаба, а что-то более серьёзное.

А.Куданов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)