Жителей села Верх-Ануй пугает и удивляет необыкновенное "пришествие" со стороны Барагаша Шебалинского района шелкопряда на каменистых склонах гор. "Такого и в помине никогда не было", - говорят старожилы. 

Плотным слоем они обвязали теплые солнечные места и просто кишат миллиардами. Что будет с деревьями? Не будет ли наступления на огороды и поля? Как от них избавиться? Кто-нибудь, ответьте, пожалуйста. Я звонила в ЕДДС, но мне пока не смогли разъяснить эту ситуацию. Сказали, что перезвонят. Ждем.

Идет стрижка овец. Закупают приезжие из крупных сел, заинтересованные в большом объеме. 40, 60-70, 90 рублей за килограмм. Можно заработать от четырех тысяч до 20-30 тысяч рублей. Нынче шерсть не очень хорошего качества, совсем нет "широпота", подтверждают стригали.

Поля засеяны. А какое лето ждет нас? Если жаркое и без дождей, то рассчитывать на урожай не придется, тонна посевного зерна стоит где-то девять тысяч, затем солярка, пахота - 3 в 1, а где раздельно идет посевная, трамбовка… Сколько сил, труда, затрат финансовых и физических. И все зависит от природы-матушки. Будем надеяться на ее благосклонность.

Картофель - второй хлеб для простого народа. Посадили все с превеликим опозданием. Но не переживают, так как раньше жила у нас очень интересная бабуля. Звали ее Озо бабушка. Она до самых преклонных лет держала корову, доила ее, делала пыштак, курут, масло, чегень, а еще арачку, которая и лечила, и настроение поднимала. Могла песни свои затянуть алтайские, блинов напечь, пирогов, угощать соседей. В общем, и стол был полон, и аил - тоже. Так вот, она сажала картошку всегда 20 июня. Говорила: "А что вы в холодную землю спешите семена укладывать? Вот и будут они лежать там, тепла ждать. А я сажаю тогда, когда землица готова". Самое удивительное, что выкапывала позже всех, в октябре. Но урожай был отменный, картошечка всегда была ядреной, с кожурой такой, что сейчас и в помине нет, не портилась никогда и не прорастала до самого лета.

И жила она долго, работала всегда по своим часам, дням, приметам. Не смотрела на других, но всем помогала, могла и кости вправить, массаж сделать, роды принять, травки приготовить на настойку. Удивительная была бабушка, внука своего обожала, воспитывала и приучала к труду. Живет он теперь со своей семьей здесь, совсем недалеко от "бабушкиного родового поместья" с сыновьями Эзином и Эркином, внуком Алешкой, супругой Надеждой, учительницей русского языка и литературы. Зовут его Андрей Тобошев. Хозяйство у него большое и техники много, без дела не сидит. Но может и людям помочь, где и совсем бесплатно отвезти-привезти. Добрых дел у него много, жадничать не умеет. Видимо, от бабушки Озо многое перенял. Многое повидал и болеть приходилось, но жаловаться не любит, и всегда стремится жить полноценно.

У бабушки осталось много внуков и правнуков, да еще и праправнуков. Живет здесь и сын единственный - Мандин Михаил с супругой Зинаидой Николаевной, переехал лет пять назад из Горно-Алтайска. Дочь Валентина, к сожалению, умерла два года назад в 77 лет из-за болезни.

2018 год, Год Собаки, оказался "урожайным" на свадьбы. От мала до велика решили связать себя узами Гименея. То есть, самому молодому жениху 18 лет, а "старому" - далеко за 30 лет. Свадьбы начнутся с июня и завершатся октябрем текущего года. Родители будут продавать КРС, лес (пиломатериал), дрова и шерсть. Но основной источник дохода - это все-таки скот. Собираются сыграть свадьбы Ермолаев Денис, Ермолаев Борис, Шукаков Алексей, Садыков Вячеслав, Арбаев Мечин, Чендеков Николай, Чичкаков Аржан. Возможно, еще присоединятся женихи и невесты, время есть.

Говорят, что в Год Собаки семьи будут крепкими у молодоженов, супруги - верными и преданными. Это было бы так здорово, если бы приметы народные сбывались.

Детей рождается все меньше, а за первое полугодие ушли в мир иной пять человек. Тружеников тыла осталось всего три человека. Основной костяк "старейшин" - дети войны.

Из старожилов - Тайборина Анна Адыровна, Бугуева Айтпас Еркеевна. Мужчин в возрасте совсем мало. Больше 80 лет только Яграшеву Аймаку.

А говорят, надо срочно повышать выход на пенсию населению. У нас многие не доживают до современного пенсионного возраста.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)