Карманов Сергей:

- Почему свиньи ходят свободно? Приедешь со стоянки, и негде лошадь приязать. Все перевернули своим рытьем. Надо в загоне их кормить, а не вольно пускать вдоль речки. К кому обращаться?

- Есть староста села, Сураков П.В.. В первую очередь к нему обращайтесь.

Назырова Галина:

- Почему загораживают речку? Почему дают в аренду единственную зеленую зону? Куда смотрит инспекция по экологии? И вообще, она есть? Раньше было очень строго, а сейчас бардак.

- Не знаю даже, что вам ответить. Администрация "отдыхает".

Женщина села:

- Действительно ли администрация выдает помощь малоимущим? Слышали, что некоторые люди получили материальную помощь, а тем, кто обратился позднее, было отказано, так как говорят, что "выборочно" дают, и даже вполне состоятельным достались деньги. Может, это к выборам осенним подготовка?

- Не пойму, что за материальная помощь. Раньше это было так: на сходе избиралась социальная комиссия во главе с председателем. Входили туда представители разных слоев населения. Вели учет нуждающихся по категориям: многодетные, одинокие, инвалиды, престарелые, безработная семья, ветераны труда, труженики тыла и так далее. Старались никого не забыть. И одиноких отцов, вдовцов, не забывали. Делили справедливо, будь то вещи, деньги, продуктовые наборы. Отмечали, кто, когда и что получил, вели ведомость, учет строгий. Затем отчитывались на сходе.

Глава с\совета всегда населению сообщал, проверял лично, писалось объявление, чтобы люди обращались. Бывало, некоторые отказывались от помощи, предлагая более нуждающимся. Никто не жаловался никогда. Никаких "секретных дележек" не было. А сейчас даже представить трудно мне, что есть помощь людям. Что там было? Кто его знает.

Кокшинов Амыр:

- У меня заболел зуб, но в районной поликлинике невозможно вылечить! Все занято, талонов нет. К частнику идти дорого. Теперь вот с больным зубом мучаюсь.

- Действительно, в Усть-Кане должна работать целая стоматологическая клиника. Очень многие люди, дети не могут попасть на прием. Вот к нам, наверное, никто не приедет, к сожалению. А так хотелось бы, чтобы были выездные врачи-стоматологи, в городе их полно, а здесь наоборот - полно клиентов.

Пассажир:

- Нам не повысили ни зарплаты, ни песии. А за дорогу до райцентра "таксисты" со 100 рублей повысили до 150 рублей. Теперь туда и сюда - 300 рублей. А ведь они официально не зарегистрированы! Почему самовольно повышают цены?

- Ну, это личные машины. Не садитесь, автобусом ездите. У них пока 100 рублей проезд. Бензин подорожал, вот и подняли стоимость. Как говорится, сами с усами, что хотят, то и творят. Не соглашайтесь ездить дороже 100 рублей. Если машина свободная, то возьмут. 100 рублей не валяются на дороге.

Арбаев Эдуард:

- Проехать невозможно. Все загорожено вдоль и поперек единственной речки. Почему никто ничего не говорит? Отдают единственную рощицу в аренду в центре села. Что за безобразие? Никто ничего не решает с населением. Молча все делают. Вернуть бы ранешних глав обратно. Ужас один от нынешнего бардака.

- Такие вопросы уже звучали, были. Граждане недовольны и возмущены. Надеюсь, прокуратура даст разъяснения, что можно, а что нельзя.

Алевтина, 54 года:

- Мне в 2019 году исполнится 55 лет, я собираюсь выйти на пенсию, и вот тебе на! Повысили пенсионный возраст! Почему до выборов не повысили? Я бы ни за что не голосовала за Путина. Мы живем еле-еле, сводим концы с концами, берем в долг продукты. Они хоть об этом знают? Совсем с ума сошли?

Все сравнивают с Европой, США. Но там качество жизни совсем другое. Там зарплаты, пенсии, даже пособия в десятки раз больше наших. Пусть сперва национализируют все богатства природные, водку вернут в государство, дороги, нефть, газ, свет, леса и земли. Вот где наши деньги? У олигархов, они миллионы в час зарабатывают, а мы на копейки живем, и то налоги увеличивают, цены растут, работы нет.

- Я прекрасно вас понимаю, потому что мне самой в 2019 году исполнится 55 лет. Я тоже хочу выйти на пенсию. Я против повышения пенсионного возраста, и я тоже подпишу петицию. Призываю всех зайти на сайт и подписать. Надо, чтобы миллионы россиян сказали "нет"! Посмотрите, сколько людей не доживают до пенсии. Только у нас в селе множество примеров того, что люди умирают, не получив ни разу "долгожданной" пенсии. Это просто безобразие, когда продукты плохие, водка - дрянь, лекарства - подделка чуть ли не до 80%, и радостно сообщают: работайте до 63-65 лет! Потому что живете долго!

Посмотрите сперва на свои пенсионные фонды! Ремонт идет ежегодно, мебель меняют как перчатки, здания - дворцы, отдыхают как шейхи. Раньше 1-2 человека работали, сейчас в самой провинциальной глубинке штат в десятки раз больше.

Подготовила Галина Тижимеева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)