О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за период с 29 апреля по 4 мая говорится на сайте Роспотребнадзора по РА. 

За обозначенный период времени в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Уровень заболеваемости ОРВИ ниже эпидемического порога. Фактическая заболеваемость за 18-ю неделю составила 330 случаев.

В г. Горно-Алтайске фактическая заболеваемость за неделю составила 237 случаев. На вирусы гриппа и ОРВИ обследован 21 человек. Результаты отрицательные.
В сезоне 2018 года на 04.05.2018 среди заболевших лабораторно подтверждено заболевание 70 человек гриппом (23 - грипп А из них 17 - H3N2, 6 - H1N1; 47 - грипп В).
За неделю зарегистрировано 238 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 23 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано 33 случая ветряной оспы, 15 случаев внебольничной пневмонии, в том числе у 2 детей.
От нападения и укусов животных пострадали за неделю 17 человек, в том числе 8 детей. 4 человека (2 детей в Усть-Коксинском районе, ребенок из Чемальского района и взрослый в с.Турочак) пострадали от нападения укусов безнадзорных собак. Еще 4 ребенка и 3 взрослых (г.Горно-Алтайск, Майминский (2), Чойский, Онгудайский, Усть-Коксинский, Турочакский районы) пострадали от нападения собак, имеющих хозяев по причине ненадлежащего содержания домашних питомцев.
На сегодняшний день в Республике Алтай 588 человек пострадало от укусов клещей (из них 273 - дети до 14 лет) (на ту же дату в 2017 г - 605, в том числе 274 ребенка). За прошедшую неделю зарегистрировано 320 обращений по поводу присасывания клещей, в том числе 11 среди детей до 14 лет.
Проводятся наземные акарицидные обработки (обработано 221,5 га). Вывешено 546 предупредительных аншлагов. Открыто 120 пунктов экстренной профилактики для пострадавших от клещей при приемных покоях районных больниц, при республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД, на ФАПах.
За клещевой сезон 2018 в серологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай исследовано на клещевой энцефалит 167 клещей, в 1 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Серологическая лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА" осуществляет прием и исследование клещей ежедневно, включая выходные и праздничные дни.
За прошедшие выходные исследовано 46 экземпляров клещей, присосавшихся к людям, 68 клещей из окружающей среды. Установлено наличие вирусов клещевого боррелиоза в 12 экземплярах, гранулоцитарного анаплазмоза - в 2 экземплярах.
Продолжены мероприятия по исследованию территории региона на наличие клещей (30 апреля в окрестностях с. Соузга собрано 152 клеща).
В целях предупреждения гостей региона о клещевой опасности на стационарном пункте ДПС на въезде в Республику Алтай сотрудниками санитарной службы в майские праздники проведены акции по раздаче листовок об алгоритме действий при присасывании клеща и беседы по профилактике клещевых инфекций (в период с 28.04 по 01.05. роздано 1373 листовки).
За период с 28.04.2018 по 04.05.2018 Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай закончено 4 плановых проверки.
В целях профилактики нарушений, выявления и предупреждения мест несанкционированного складирования мусора, профилактики нарушений на объектах питьевого водоснабжения проведено 7 рейдовых мероприятий в рамках которых обследовано 15 объектов. На нарушителей законодательства наложено 7 штрафов на общую сумму 9,5 тыс.рублей.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 203 транспортных средства, 722 гражданина, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.
***
Сотрудниками отделения МВД России по Улаганскому району ведется разбирательство по факту перевозки алкогольной продукции без соответствующих документов.
В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия "Жилой сектор" в селе Балыктуюль сотрудниками полиции был остановлен для проверки автомобиль "Hino Ranger", под управлением 27-летнего жителя Алтайского края, работающего водителем в обществе с ограниченной ответственностью. При досмотре транспортного средства было обнаружено и изъято 98 бутылок водки. Алкогольная продукция перевозилась без соответствующих сопроводительных документов.
В настоящее время изъятый алкоголь направлен на экспертизу. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, информирует пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
В дежурную часть отделения МВД России по Улаганскому району поступило сообщение о том, что в районную больницу за медицинской помощью обратилась 31-летняя жительница села Балыктуюль.
При осмотре сельчанки врачи обнаружили травму головы.
В ходе разбирательства пострадавшая пояснила, что травму получила в результате ссоры с супругом.
Предварительно установлено, что в жилом доме между мужчиной, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, и женщиной произошла ссора.
В результате конфликта 34-летний сельчанин ударил потерпевшую пластиковым табуретом по голове. На следующий день сельчанка обратилась за медицинской помощью. В ходе разбирательства мужчина признался в содеянном. Свой поступок он пытался оправдать состоянием алкогольного опьянения.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам корой будет принято процессуальное решение, говорится в сообщении пресс-службы МВД по Республике Алтай.
***
Вечером 7 мая, в 18:40 местного времени, в 213 км к юго-востоку от Горно-Алтайска зафиксирован подземный толчок магнитудой 3,4.
Как сообщает Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН, эпицентр землетрясения имел координаты 50.38 градуса северной широты и 87.79 градуса восточной долготы. Интенсивность сотрясений в эпицентре составила 4 балла по шкале MSK-64.
Главное управление МЧС по Республике Алтай отмечает, что толчок произошел в 15 км северо-восточнее села Акташ. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.
***
Во французском городе Мон-Дор прошел V международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества Les toiles Sancybrie, организованный русско-французской ассоциацией Sancybrie.
Конкурс проводился в два тура в пяти возрастных группах по номинациям: баян, аккордеон, гармонь, домра, балалайка, гитара, ансамбли и оркестры. Условием прохождения в финал конкурса являлось наличие сертификата-приглашения, полученного на международном фестивале исполнителей на русских народных инструментах "Поиграем-2018", прошедшем в Новосибирске.
Республику Алтай на фестивале представляли братья Амирлан и Асылжан Ахунджановы из села Акташ Улаганского района. В результате 14-летний Амирлан занял второе место в номинации "Баян", а 11-летний Асылжан - третье место в номинации "Аккордеон", сообщает республиканское Министерство культуры.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)