До каких пор будет продолжаться произвол и безнаказанность директора Бюджетного учреждения Республики Алтай «Республиканский психоневрологический интернат» Ямановой Л.А? Создается впечатление, что глава РА Бердников А.В. и министр труда Сумин А.Г. упорно закрывают глаза на происходящее в интернате.

В сентябре месяце 2017 г. в здании бывшего ОФМС, находящегося на территории интерната, произошла авария - прорыв трубы отопления, что привело здание в негодность. На протяжении длительного периода времени ни одному начальнику не пришло в голову проверить систему отопления, а здание затопило. Значит, можно взять и своей халатностью загубить государственную собственность безнаказанно? А потом взять и отремонтировать здание за счет бюджетных средств, будто ничего не произошло?

В этом же месяце заведующая столовой Маралова С.В., по совместительству родная сестра директора, проквасила мясо говядины на 40 тыс. руб., забыв включить холодильники на выходные. Тухлое мясо было вывезено с территории. Дело замяли в узком кругу семьи. И опять никого не наказали.

До перехода на центральное отопление в учреждении на остатках был уголь, котельная осталась как резервная на случай экстренной ситуации. Где сейчас этот уголь? Часть директор Яманова Л.А. вывезла на транспорте учреждения в с. Онгудай, а остатки угля растаскиваются некоторыми предприимчивыми работниками учреждения.

За счет бюджетных средств расширяется выпечка хлеба, открывается кондитерский цех. Какая была необходимость производить ремонт маленького здания пекарни на огромную сумму, лучше бы обеспечили одеждой и питанием больных. Продукция швейного цеха уходит на подарки в Министерство, администрацию Улаганского района, а также проверяющим.

Гостиница учреждения, в которую тоже вбухано немало бюджетных средств, предназначена только для сотрудников министерства, а обустроена и обставлена она с пенсии больных людей. Директор Яманова Л.А. вывезла из гостиницы интерната дорогую люстру.

Всем сотрудникам известно, что сыновья Ямановы поставляют хозтовары, продукты, одежду в интернат, все цены втридорога. В магазинах Акташа вся эта продукция дешевле. Так зачем же директор закупает такую продукцию по таким ценам? В прошлом году в интернат для больных людей завезли б/у тренажеры, оставшиеся от тренажерного зала в с. Онгудай, принадлежавшего сыну Ямановой, причем доступа к этим тренажерам у пациентов нет, на этих тренажерах поддерживает свою физическую форму экономист интерната Яманов. А старые тренажеры и оборудование, перевезенные из Горно-Алтайска, во всю растаскивают сотрудники.

На самом деле руководству учреждения нет дела до больных людей. Положение пациентов интерната ухудшилось. Некоторые выглядят как оборванцы, грязные, ходят в рваной одежде, в рваных носках или вообще обувают обувь на голые ноги. В интернате не хватает даже элементарных средств личной гигиены. Досуг больных людей не организован, зимой и летом они слоняются по территории заведения. Есть факты неоднократного избиения больных санитарами интерната. Сигареты, купленные на деньги больных, курят и все работники, в основном пищеблока, а больные копаются в урнах, чтобы найти окурки. Перед приездом проверяющих пациентов собирают и инструктируют, что и как они должны говорить. На собеседование с проверяющими водят заранее подготовленных больных, когда приезжают проверки санитаров заставляют дежурить у входа в помещение, чтобы не пропустить к проверяющим тех, у кого есть жалобы. Если же все же им удается пожаловаться, то директор все списывает на то, что люди с отклонениями, не знают, что говорят.

По пятницам директор уезжает в с. Онгудай, причем бензин и транспорт всегда учреждения. Работников учреждения руководство всячески ущемляет в правах: понижение окладов, избавляясь тем самым от неугодных, ухудшение условий труда – перевод на 0,75 ставки, лишая северного стажа. Директор Яманова Л.А. своими действиями по отношению к работникам развалила коллектив, ни в одной организации района нет такой огромной текучки кадров. Что касается родни, тут все в точности да наоборот, муж мало того, что выполнял роль только личного водителя, так получал премии по 20 т.р. Сестра мало того, что питается продуктами, которые предназначены для пациентов, так ей еще оклад повысили, в то время как в учреждении всем остальным приходится затягивать пояса. Сын мало того, что откуда ни возьмись северный стаж при устройстве на работу заработал, так еще умудряется на работе не показываться неделями или приходить, когда захочет. Себя директор тоже не обделила и стажевые себе назначила. Все это легко проверить при желании, только куда смотрят проверяющие, на постельные комплекты или на турбазы, по которым их возят ? Складывается такое впечатление, что в Министерстве работают нищие специалисты, которые не могут себе позволить все это за свой счет. Директор Яманова Л.А. в Министерстве труда находится на хорошем счету, как незаменимый специалист. Чтобы пропиариться и пустить пыль в глаза, Яманова Л.А. успевает снимать показушные репортажи по местному телевидению за счет интерната.

Являясь депутатом Акташского сельского поселения, членом партии «Единая Россия» директор не упустила возможности приватизировать две служебные квартиры, как самая нуждающаяся. Своими действиями Яманова Л.А. позорит партию президента Путина В.В. «Единая Россия».

Недавно проходила проверка учреждения специалистом КРУ, так вот ревизора вывозили по местным турбазам на пикники. Что это за проверяющие такие, которых можно купить выездом на природу? Работники учреждения все это видят и молчат, боятся потерять хоть какую-то работу, потому что искать правду и просить помощи у чиновников бесполезно. После каждого обращения директор собирает сотрудников и готовит опровержение и заставляет подписываться под ним сотрудников. Министерство труда, Трудовая инспекция и даже прокуратура не помогают людям справиться с произволом руководства учреждения. Психоневрологический интернат – это бюджетное учреждение, а не благотворительная организация для Министерства труда, администрации Улаганского района и для таких прилипал, как Ямановы, тем более, что все за счет бюджетных средств и пенсии больных людей.

Коллектив БУРА «РПНИ» требует прямого вмешательства главы Республики Алтай Бердникова А.В. в жизнь интерната в с. Акташ, так как министр Труда Сумин А.Г. не желает видеть реальную обстановку в учреждении, на лицо сговор власти с должностным лицом Ямановой Л.А. Просим Главу Республики Алтай Бердникова А.В. организовать компетентную проверку учреждения, сменить руководство интерната на человека, который будет радеть за деятельность учреждения и пациентов, которые проживают в нем, а не нагло и безнаказанно набивать свои карманы за счет обездоленных.

Коллектив БУРА «РПНИ» с. Акташ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)