"У меня в ограде срубили пять берез, пока я лежала в больнице", - рассказала обратившаяся в редакцию Надежда Кирилловна, проживающая в Акташе. 

- Это было в конце зимы. Вернулась я уже в марте, смотрю, пять моих берез во дворе срублены под корень. Как мне потом пояснили, это сделали потому что якобы ветки деревьев создавали угрозу для целостности линии электропередач.

Но неужели нельзя было срубить только верхушки? И все пять не росли прямо по пути следования этой линии. Некоторые вообще не мешали.

Кроме того, кто давал право в мое отсутствие заходить на мою территорию? Как мне стало известно, работник "Алтайэнергосбыта", который занимался этой вырубкой, распилил мои березы и увез чурки к себе домой, на дрова. 

Я, конечно, ходила к начальству этой организации в Акташе, но он оправдал действия своего подчиненного. Мои слова о том, что деревья не мешали, никакого действия не возымели.

Срубил варварски, да еще грязь после себя оставил - нам огород копать надо, а там все валяется... Подходила к нему самому, этому человеку, высказала все, ну ему все равно, конечно... Пообещал убрать мусор, да так ничего и не сделал.

Тут еще такой момент - мы эти деревья высадили лет 20 назад и они символизировали нашу семью, меня, мужа и детей.

Неприятно, что чужой человек залез, пока нас не было и все испортил...

Надежда Кирилловна обращалась и в прокуратуру Улаганского района, она предоставила нам ответ правоохранителей:

«Проверкой установлено, что работниками Улаганских РЭС при плановой обрубке деревьев под линиями электропередач на Вашем земельном участке нарушены требования постановления Правительства РФ от 24.02.2009 №160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон", а именно без согласования с сельской администрацией Акташского сельского поселения и без уведомления Вас о предстоящих работах. Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Статья 1082 Гражданского кодекса РФ в качестве одного из способов возмещения вреда предусматривает возмещение убытков.... В этой связи разъясняю, что для возмещения вреда, причиненного незаконными действиями работников Улаганских РЭС, Вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. До обращения в суд необходимо обратиться к услугам специализированной организации по оценке причиненного Вам ущерба. Старший помощник прокурора района А.О. Колян".

То есть, получается - ну да, работники РЭС неправы, а вы идите в суд. Нам неизвестно, будет ли Надежда Кирилловна судиться из-за пяти берез, но ситуация как минимум некрасивая.

Неужели березы вымахали настолько, что стали реальной угрозой электропроводам и их надо было вырубить под корень? Неужели пять берез стоили того, чтобы залезать ради этого на частную территорию без ведома домовладельцев и там хозяйничать? Непонятно.

Соб.инф.

Фото предоставлено обратившейся, копия документа имеется в редакции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)