Чтение, как взрослое, так и детское, сейчас переживает не лучшие времена. Мы наблюдаем значительное падение интереса к книге. Исследования фиксируют изменения, происходящие в чтении: снижение количества и ухудшение качества прочитанного, значительное уменьшение числа сельских и домашних библиотек, падение уровня понимания текстов у детей и подростков.

Можно говорить о многих внешних факторах, обусловивших этот процесс: и охвативший развитые страны кризис чтения, который не обошел и нашу страну, и развитие новых информационных технологий, и агрессивная политика телевидения, и ускорение темпа жизни, и огромный выбор досуговых занятий, пришедших на смену книге, и многое другое.
Но существует и внутренний фактор: изменилось отношение людей - взрослых, подростков, детей - к книге. Но истинные читатели знают цену хорошей книге.
Я убеждена, что никакие новейшие информационные технологии не смогут отнять у нас книгу - традиционного источника информации.
К этим мыслям подвел меня разговор с Натальей Константиновной Тымыевой, которая работает библиотекарем села Балыктуюль Улаганского района с 1984 года.
Итак, в конце февраля этого года во время командировки в родные края мне посчастливилось попасть в уютный мир книг, созданный Натальей Константиновной, и побеседовать с ней о книгах и чтении, конечно, и об удивительных людях - моих земляках.
Наталья Константиновна с большой теплотой и гордостью рассказывала нам о своих читателях, о которых пойдёт речь ниже.
При входе в библиотеку сразу бросились в глаза дети, выходившие из неё. Я тут же поинтересовалась у Натальи Константиновны: "Как часто посещают дети библиотеку? Читают ли люди сейчас?".
Мои вопросы для Натальи не были странными, у неё загорелись глаза и она с воодушевлением отметила, что деревня в целом читающая; библиотеку посещают как дети (как говорит Наталья, от них отбоя нет), так и взрослые.
Когда мы беседовали, зашла маленькая девочка, положила на стол библиотекаря несколько книг, а сама пошла к стеллажам.
Пока Наталья Константиновна делала записи в формуляре, я успела расспросить девочку. Она сказала, что зовут её Манзырова Байару, учится во втором классе, учительницу зовут Александрой Сергеевной.
Тут в наш разговор незаметно вмешалась Наталья Константиновна и уточнила, что Байару - внучка Манзыровых Сергея и Екатерины, которые сами любят читать. Тут очевидно, что девочка растёт в прекрасной читающей семье. Кроме того, и учительница - умный и прекрасный человек.
Наталья Константиновна, как оказалось, знает учителей своих маленьких читателей. По её словам, ученики Александры Сергеевны Чулуновой, в классе которой учится Байару, чаще других учеников посещают библиотеку. Следовательно, в том, что дети посещают библиотеку, любят читать, есть большая заслуга учителя, направляющего своих учеников в удивительный мир книг.
Говоря о роли учителя, Наталья Константиновна опять вернулась к теме о читающих семьях, среди которых она с большой теплотой и душевностью называла семью Валентины Петровны Кобёновой (Мичуевой) и Нины Александровны Кокпашевой.
Как нам поведала Наталья, постоянными читателями являются не только их дети, но и внуки. В этом нет ничего удивительного. Как я помню, Валентина с детства любила читать. Страстным читателем был и её муж - Николай.
Помню, в школьные годы, когда только-только в деревне начала появляться "Роман-газета", Валентина первая успевала прочесть "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень". Потом с таким наслаждением рассказывала нам про героев. После её рассказов (а Валя с детства удивительный рассказчик) мы непременно читали эти и другие романы.
Коль скоро разговор зашёл о "Роман-газете", попутно замечу, что в то время первыми (возможно, и единственными) подписчиками селе была семья Челчушевых Михаила и Светланы.
Дядя Михаил был молчаливый человек, но в отличие от него тётя Света - человек коммуникабельный, открытый. Работала почтальоном, заходила в каждый дом и рассказывала о книгах и героях односельчанам. Вот такие удивительные были люди, увлечённые чтением и влюблённые в книгу!
Наталья Константиновна с блеском в глазах и с радостью в душе рассказывала и о Нине Александровне Кокпашевой. Следует отметить, что она тётя по отцу Николая Кобёнова (Кокпашева), о котором я упомянула выше.
Мне было отрадно слушать про Нину Александровну - подругу моей родной сестры Зины. Я вспомнила, как они любили читать, особенно книги на русском языке.
Любовь к чтению и знаниям повлияли на то, что в своё время они в совершенстве владели русским языком. Впоследствии Нине Александровне и Зинаиде Дмитриевне после окончания 10 классов руководство доверило преподавание русского языка и литературы в 5-7 классах Балыктуюльской средней школы.
По рассказу Натальи Константиновна было очевидно, что в мире книг воспитала своих детей (Алёшу и Валю), а они, в свою очередь, приучили своих детей к чтению.
Кстати, Алёша Кокпашев был самым лучшим учеником, можно сказать, что окончил школу с золотой медалью. К сожалению, он не получил соответствующего образования. Однако, сейчас у него большая, дружная семья. Его жена Алёна (Чымыева) тоже была отличницей; любила читать наизусть, хорошая память.
И тут очевидна большая роль чтения. Кстати, Алёна и сама из читающей семьи. Её родная тётя Чымыева Соломея, как сказала Наталья Константиновна, также является постоянным читателем. Тепло отзываясь о Соломее, Наталья с гордостью добавила: "В селе у нас много читающих людей!". В числе читающих людей она называет семью Тузиных Аркадия и Чейнеш, Манзыровых Мергена и Валентины (дочь Кокпашевой Нины Александровны, о которой говорили выше).
Постоянными читателями являются Алевтина Конзошева, Константин Адыкаев, Ольга Челчушева (дочь Челчушевых Михаила и Светланы, о которых говорили выше).
Говоря об этих любителях книг, мы в двух словах вспомнили про их родителей.
Например, мама Константина Адыкаева была удивительно открытым, коммуникабельным человеком, певунья, активистка села и района. Видимо, в неё пошла и дочь Елена Константиновна Саксаева, которая ныне работает главой сельской администрации.
Говоря о взрослых, скорее всего о пожилых, читателях Наталья Константиновна с ярким блеском в глазах назвала Туштукова Николая Яковлевича и Чугулову Соломею Саватьевну. Наталья скромно промолчала про свою маму - Соломею Саватьевну, которой в следующем году будет восемьдесят лет.
Несмотря на свой преклонный возраст, Соломея Саватьевна выглядит намного моложе, глаза живые, боевой дух, та же душевная теплота. Она воспитала своих дочерей в мире любви к чтению, к знаниям.
Неудивительно, что её дочери выбрали профессию, связанную с книгами. Вторая дочь, Нелли Константиновна Тудуева, работает учителем алтайского языка и литературы Балыктуюльской средней школы.
Отрадно, что она стремится придать образованию научную основу, о чём наглядно свидетельствуют её выступления на научно-практических конференциях. Согласитесь, ведь для этого направления тоже надо много-много читать, тут без книги и любви к чтению никак не обойтись.
Когда Наталья Константиновна назвала Туштукова Николая Яковлевича, я поспешила поделиться своим воспоминанием. В то далёкое время моего детства семья Туштуковых (дяди Николая и тёти Капы) жила в урочище Чодыраа.
Зимой за продуктами они прилетали на вертолёте. Вертолёт вызывал Арсентий Васильевич Санаа для перевозки людей из труднодоступных мест. Так вот, дядя Николай и тётя Капа первым делом запасались книгами.
Рядом с мешками с продуктами на почётном месте стояли мешки с книгами, журналами и газетами. Помню: тётя Капа, обращаясь к моему папе "Абрамыч", на смешанном русском и алтайском языке рассказывала удивительные истории, которые случались там, в далёком краю, в котором ещё в молодые годы работал мой папа председателем колхоза.
В любви к книге и тяге к знаниям Туштуковы воспитали свою дочь Эллу, которая, сейчас работает директором Балыктуюльской средней школы. Элла Николаевна, как и ёё родители, прекрасный, широкой души человек; свои знания она отдаёт в деле воспитания подрастающего поколения.
Меня поразило и то, что в маленьком кабинете, отведённом для библиотеки, Наталья Константиновна нашла скромный уголок для музея. Это небольшой этнографический музей, в котором собраны предметы быта (ступа, курдюк и т.п.). Казалось бы, зачем ей, библиотекарю, всё это. Сидела бы себе, охраняла свои книги.
Но нет. Не такой она человек, Наталья Константиновна. Хотя я и все другие земляки знают, что Наталья Константиновна принимает очень активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях села и района.
Ни один праздник не обходится без её участия. Организаторские способности Натальи, умение находить общий язык с людьми, увлечённость свои делом, и самое главное - начитанность проявляются во всём, к чему она имеет отношение.
В разговоре с Натальей Константиновной я узнала ещё больше о моих земляках. В какое-то время мне показалось, что я их вижу воочию и разговариваю с ними.

Да, умеет Наталья воодушевлённо рассказывать про других, умеет гордиться достижениями и прекрасным миром других людей. Однако она скромно отводит разговор о ней, не любит говорить про себя. Она как истинный ценитель книги живёт в своём мире... И как тут не привести слова знаменитых людей про книги и чтение. Остновимся лишь на некоторых из них.

Например, Марк Тулий Цицерон писал, что "занятия с книгами - юность питают, старость увеселяют, счастье украшают, в несчастии доставляют убежище и утешение…"; по мнению Франческо Петрарки, "в книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас", а Лев Толстой отметил: "Что может быть драгоценнее, чем ежедневно входить в общение с мудрейшими людьми мира".

Да, прекрасен мир книг, ещё прекраснее люди, которые живут в мире книг. Эти люди, и прежде всего Наталья Константиновна, удивительны, с ними интересно общаться, от чего интересно и нам, интересен мир, окружающий нас.
Надежда Алмадакова, кандидат филологических наук, член Союза журналистов России

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)