10 мая «чуть не прошло» первое судебное заседание в Улаганском суде по иску к Галине Сопиной с требованием отдать ключи и печать главы сельского поселения, однако процесс был отложен до начала июня из-за необходимости приобщить еще некоторые документы. 

Почти сразу после выхода «Листка» №13(869) от 30 марта на Сопину прекратилось психологическое давление. Но с тех пор мы не публиковали продолжение неразберихи в Улаганском районе – кто же все-таки законный глава Акташа? А тем история раздувается в объемах, обрастая подробностями и событиями. После ряда заявлений с обеих сторон вырисовывается определенная картина, по которой уже делать определенные выводы.


Так, 3 апреля родинцы провели большой пикет на центральной площади Горно-Алтайска в защиту своего однопартийца Галины Сопиной, сражающейся в Акташе, как считает партия, за законное кресло главы.
После пикета лидер республиканской «Родины» Мария Демина заявила, что 30 марта 2016 года было проведено экстренное заседание бюро партии. На бюро было констатировано, что в результате незаконных, противоправных действий Главы МО «Улаганский район», по существу ликвидирован законно сформированный Совет депутатов Акташского сельского поселения.
«Используя административный ресурс, превышая должностные полномочия, Никита Санин любым способом пытается отстранить от должности главу Акташского сельского поселения Галину Сопину, - прокомментировала ситуацию Демина. - Действия главы Улаганского района Никиты Санина можно оценить только как попрание конституционных прав граждан на реализацию местного самоуправления в Акташском поселении, подрыв основ конституционного строя Российской Федерации, создание политического кризиса в Акташском сельском поселении, а незаконные действия совершаются при попустительстве как контролирующих и надзирающих органов государственной власти.
Также Демина считает, что о политическом кризисе в Акташском сельском поселении знают все должностные лица, наделенные от имени государства властными полномочиями: Глава Республики Алтай Бердников, прокурор республики Мылицын, федеральный инспектор Завьялов.
«Но никто из них не реагирует на произвол главы Улаганского района. Власти своим бездействием вынудили нас выйти сегодня на пикет с требованием прекратить произвол в Акташском сельском поселении, - говорит Мария Фоминична. - В случае непринятия мер, партия вынуждена будет принять в пределах своих полномочий жесткие меры, в том числе оставить за собой право на бессрочное одиночное пикетирование с требованием отправить в отставку тех представителей власти, которые неспособны решать поставленные задачи и неспособны в рамках закона прекратить произвол на территории Акташского сельского поселения».
7 апреля правительственный сайт «Новости Горного Алтая» публикует заявление прокурора Республики Алтай Николая Мылицына. Прокурор отметил, что в связи с истечением срока полномочий Олега Толпыго в конце февраля депутаты сельсовета избрали главой поселения Галину Сопину, пишет информационный портал. При этом, как установлено прокурорской проверкой, за нее проголосовали всего четыре депутата из шести присутствующих, в то время как установленная численность сельсовета – 11 депутатов, то есть для избрания необходимо получить не менее шести голосов.
В связи с этим нарушением прокурор района внес протест, он был удовлетворен, и 23 марта депутаты избрали главой села Алексея Агуреева, за которого проголосовали семь депутатов из восьми присутствующих. Решение об его избрании было опубликовано в соответствии с требованиями законодательства, не оспаривалось в судебном порядке, поэтому является действующим, уверен Николай Мылицын.
При этом он добавил, что новый глава не может получить в распоряжение печать сельского поселения, поскольку Сопина не отдает ее. В этой связи есть обращение в суд с требованием разрешить это противоречие. «Никто не собирается применять насилие, — подчеркнул прокурор республики. – Есть правовые методы решения этой проблемы».
8 апреля, на следующий же день, «Родина» делает ответное заявление, обвиняя прокурора в предвзятости распространении недостоверной информации.
Мылицын умолчал, сообщается на официальном сайте партии, что решением сессии совета депутатов от 26 февраля 2016 года №4 на должность Главы Акташского сельского поселения была избрана Галина Сопина, за нее проголосовали не четыре, а пять депутатов от общей численности девять депутатов, так как по состоянию на 26 февраля 2016 года двое депутатов сложили свои полномочия. Данное решение не оспорено в судебном порядке. Прокурор не вник в суть дела, считают родинцы. При отрешении Галины Сопиной от должности не был соблюден порядок, предусмотренный законом.
Решение сессии от 23 марта 2016 года было принято неуполномоченными людьми (сложившими свои полномочия депутатами) в отсутствии кворума, так как всего по состоянию на 23 марта 2016 года осталось 4 депутата, не сложивших свои полномочия. Алексей Агуреев никак не мог быть избран главой поселения, поскольку депутатом не являлся, он добровольно сложил свои полномочия 16 марта 2016 года.
На сессии, состоявшейся 23 марта 2016 года, присутствовали только два законно избранных депутата – Галина Сопина и Эдуард Джабатаев.
Николай Мылицын, не вникнув в суть вопроса, распространил не соответствующие действительности сведения о ситуации, сложившейся вокруг избрания главы Акташского сельского поселения.
Бюро РО партии "Родина" в Республике Алтай приняло решение рекомендовать Галине Сопиной подать иск в суд на прокурора Республики Алтай Николая Мылицына о признании не соответствующей действительности распространенную информации о ситуации в Акташском сельском поселении.
Кроме того, Демина пообещала, что генеральному прокурору России будет направлена жалоба по факту недобросовестного исполнения своих обязанностей прокурором Республики Алтай.
Акташского СП Галина Сопина последовала рекомендации партийного руководства. На данный момент в Верховный суд подано исковое заявление о признании незаконным решение о роспуске Совета депутатов, кроме того, подготовлено заявление в суд о признании несоответствующей действительности информацию, распространенную прокурором республики Николаем Мылицыным. В Улаганский избирком Галина Сопина подала заявление о назначении довыборов депутатов Акташского сельского поселения на 19 июня 2016 года. Избирком отписался о том, что заявление, но пока решение принято не было. По крайней мере, официально.
10 мая в Улаганском районном суде началось первое заседание по иску Алексея Агуреева к Галине Сопиной – тот самый иск, в котором содержится требование отдать ключи и печать главы Акташа. Но судья Аймнова отложила рассмотрение и назначила повторное заседание на 9 июня в 14 часов 15 минут, потому что потребовала предоставить еще некоторые документы.

Подготовил Алексей Табакаев

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)