Уважаемая редакция газеты «Листок».

Через вашу газету обращаемся к Президенту Путину В.В., Главе Республики Бердникову А.В., в Трудинспекцию РА, Министерство образования республики и России, в Следственный комитет республики и России.

В последнее время население села (речь, видимо, идет о селе Чибит) разделилось на две части: работающие сторонники бывшего главы Тойлонова М.В., директора школы Мекиновой Ж.Н., начальника отдела образования Кучалу Ю.М. и остальная вся безработная часть населения. Они втроем являются родственниками: Тойлонов М.В. родной зять Кучалу Ю.М., а Мекинова Ж.Н. родная племянница. Они, пользуясь своим авторитарным положением, издеваются над людьми неугодными для них работниками, как только могут.

Работая начальником в отделе образования района, Кучалу не постеснялась поставить свою племянницу начальником дошкольного образования района, а вторую племянницу директором Чибитской школы, хотя были и другие достойные кандидаты с многолетним стажем и опытом, способные создать дружную атмосферу в школе, а не вражду.

С их приходом «во власть» в школе и в детском саду начались сокращения, увольнения. На 0,5 ставки посадили завхоза школы Альчинова И.И., который просто уволился и ушел с работы. На 0,75 ставки кочегары детского сада Мандаев В.С., Альчинов Ю.О. Но зато на полной ставке в школе кочегаром работает муж директора Мекинов А.В., на трех ставках в качестве кастелянши (0,5 ст.), прачки детского сада (0,5 ст.) и одновременно сторожем школы (полная ставка) работает тетя директора и соответственно родная сестра начальника образования, пенсионерка по возрасту Тадырова В.М. Хотя в селе очень много многодетных безработных семей. Но, видимо, Кучалу решила, что сытыми, одетыми должны быть только двое взрослых сыновей (22 и 24 года) сестры Тадыровой В.М. Кроме нее есть и другие родные родственники Кучалу Юлии Михайловны и Мекиновой, занимающие рабочие места. Например, дети родной сестры Алмадаковой Раисы Михайловны, она директор СДК: Алмадаков В.С. учитель ОБЖ, он же учитель технологии, он же получает деньги за охрану туда организации. Кстати часы уроков ОБЖ в прошлом году отобрали у другого учителя - физика-математика. Его жена Тандалай повар в школьной столовой. Ганибаева Э.С. замдиректора по воспитательной работе, Алмадаков Э.С.- сторож детского сада. Единственная дочь Кучалу ЮМ., Тойлонова Оксана Геннадьевна – учитель начальных классов (жена нашего экс-главы.) Кстати, должность зам. директора по воспитательной работе вначале другим предлагали на 0,5 ставки, никто не соглашался, а взяли племянницу и ставка стала полной.

По поводу повара школьной столовой. Она приходится им снохой, работала на 0,5 ставки помощником повара школы. Чтобы поставить ее на полную ставку, они ухитрились незаконно сократить повара детского сада Яимову Татьяну Крачиновну. В результате обед ребятишкам детского сада готовился в школьной столовой и посуднице приходилось таскать ведрами до детского сада. Полутеплой пищей кормили детей. В данный момент повар Яимова Т.К. на работу восстановилась через Улаганский районный суд. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но кто восстановит нервы и здоровье? Тем более каждый ее шаг преследуются директором школы и заведующей детского сада Качашевой О.В. Последняя является в роли доносчика. Ее, землеустроителя администрации, бывший глава Тойлонов М.В., в то время еще при должности, и Мекинова Ж.Н. решили посадить на место заведующей детским садом. В администрации Качашева считается в декретном отпуске, хотя вышла на работу еще в прошлом году. Работая в администрации, она занималась стукачеством, записывала на диктофон разговоры, споры и разносила по домам (на специалиста администрации). За это она получала поощрения от главы в виде премии, новый принтер. Так же глава выделил средства и отремонтировал кабинет себе и «полюбившейся» Качашевой, а другому специалисту денег в бюджете не хватило.

Сократили также кладовщика кухни, многодетную маму Кучалу Оксану Михайловну, ее мужа завхоза посадили на 0,5 ставки. Как жить на такие деньги многодетной семье?

Летом 2016 г. директор школы Мекинова Ж.Н. подралась с учителем истории (никто в правоохранительные органы не обратился), но жители, зная мстительный характер этого ненасытного клана, подозревали, что добром это для историка не кончится. И вот в начале учебного года директор школы отменила девять часов истории, историю Горного Алтая и кружок музыки.

На собрании родители возмущались и требовали вернуть часы учителю, потому что впереди ЕГЭ. Все знают, он с многолетним стажем, опытом, обладатель Президентского гранта и дает хорошие знания детям. Прокуратура района восстановила справедливость, все его часы вернули.

Проиграв суд с поваром детского сада, директор не успокоилась. Начала преследовать бухгалтера школы К.Л.И. (бухгалтерию переводят в район), зная, что у нее нет возможности переехать. Сокращают ставку ее мужа, водителя школы, с января на 0,5 ст. В конце ноября Чибитская школа получила новый автобус, который до сих пор водитель не знает где. Наверное, надеются, что водитель, не выдержав давления, уволится и новый автобус достанется следующим безработным племянникам.

Заведующую детского сада М.Е.В. и воспитателя Б.И.П. они «гнобили» всю зиму. Заставляли подписывать уведомления о несоответствии их образования, хотя оба имеют дипломы, соответствующие их должностям. М.Е.В. уведомили о несоответствии профессионального стандарта по ФГОС ДО вступившим в силу с 2013 г., а она работает с 2007 г. и к ней эти требования стандарта не относятся. Но она все-таки обучилась менеджменту именно дошкольного образования и получила диплом. Как раз, Качашева по образованию не имеет никакого отношения к детскому саду и ни одного дня не проработала ни в школе, ни в детском саду, хотя в стандартах указано не менее 3-5 лет стажа.

Воспитателя Б.И.П. довели до предынсультного состояния, сейчас она не работает, за ней ухаживает муж. М.Е.В. опытный педагог с тридцатилетним стажем, добросовестно относилась к своей работе, много лет проработала заведующей, имеет уважение и авторитет в коллективе, и перед выходом на пенсию оказалась ненужной только из-за того, что в N-ом году проголосовала «не за того кандидата» и только из-за того, что во время «подоспело, созрело» следующее поколение подхалимов и подлиз, готовые из-за денег продать совесть, честь и достоинство, им неважно, что про них скажет народ, односельчане. Главное, что они сегодня находятся на высоте, по одной линии с нашими «кукловодами». Нынче молодежь пошла умная, хваткая, быстро чувствуют, что если они будут по одну баррикаду с ними, то, не выполняя свои обязанности должным образом, а лишь донося на других, удовлетворяя их капризы, можно жить сытно, красиво, и хоть на чуточку получше, чем все остальные. Не соображают, что вокруг живут простые люди, хоть и безработные, но достойные, с совершено другими взглядами на жизнь. И если они молчат, то вовсе не означает, что они их поддерживают и с ними соглашаются.

Зять начальника образования, бывший глава Тойлонов М.В., в данный момент работает тренером в ДЮСШ с. Чибит и одновременно помощником главы района. С 19 часов до 21 часа ночи проводятся тренировки. Родители возмущаются, но толку мало. В 2015 -2016 годах, работая главой, он парней, работающих тренерами в ДЮСШ Чибит, заставлял уволиться по причине, что у них нет образования. Когда все уволились, он занял это место и работал и главой, и тренером. А вокруг все безработные, кто-то от нечего делать пьет, кто-то уехал на заработки.

На сегодня молодежи в селе почти не осталось. Работая главой, в 2014 г. он взял сторожем администрации своего родственника, которому не хватало до пенсии двух лет, а заработную плату забирал себе, т.е. ему стаж, а главе деньги. Также он забрал заработную плату водителя. За время отпуска временно оформил водителем другого и предупредил: «ездить буду сам, а з/п с карточки вернете мне». Деньги главе передавала жена «сторожа» через специалиста (3 раза) и 1 раз через бухгалтера (когда глава отсутствовал). Этим делом занимался следственный комитет, взбудоражили все село, всех возили в администрацию, кто работает, кто живет по-соседству с администрацией. Опрашивали, видел ли кто его в качестве сторожа. Никто не видел, не было его на планерках, нет его в личных делах администрации. Специалист и бухгалтер подтвердили, что деньги передавали. Хотя все, кого допрашивали, утверждали, что такого работника не видели, оказалось, что доказательств нет и дело закрыли. Здесь уже народ поневоле задумывается о компетентной работе Следственного комитета.

А глава продолжал наглеть. Летом работников тех. персонала заставлял писать заявления в отпуск без содержания (говорил, что в бюджете денег нет). Все лето в отпуске без содержания за время его правления с 2008 по 2014 г. находились завхоз, библиотекарь, спортметодист и т.д. за исключением последних двух лет. А сам уходил в отпуск, получал отпускные, через две недели выходил на работу, получалась двойная оплата. А ведь денег же не было в бюджете? Отпускные дни у него тоже продолжительные, т.е. своим распоряжением себе добавляет дни за выслугу лет. Глава – это выборное должностное лицо и по закону у него не должно быть дней за выслугу. В этом году он себе насчитал 58 отпускных дней. Также каждый раз скандал в администрации из-за 17 т.р., которые глава взял на кассе: из них 12 т.р. он взял якобы на предоплату национальных жилетов к празднику Эл-Ойын-2014 и 2 раза по 2,5 т.р. оплатил штрафы ГИБДД судприставам, которые за ним пришли в администрацию, до сих пор эти деньги не вернул. Специалисту, которая потребует эти деньги, он со своей женой и рта раскрыть не дают, обзывают ее последними словами. Весь этот спор в течении двух лет слышат все работники администрации и все жители села. Написать об этом в Следственный комитет?

А в 2015 г. избил специалиста, которая после этого 2 недели находилась на больничном. Этим делом занимался опять же Следственный комитет, дело до суда не дошло, закрыли (наверное, им глава хорошо заплатил). Припугнул работников, которые вынуждены были давать ложные показания (водитель, спортметодист). Лжесвидетельствовала бухгалтер администрации Тебекова В.С., которая в этот день находилась на больничном (подтверждается листком о нетрудоспособности). Зато сегодня ее мужа посадили в кресло главы! Вот как надо уметь! А недавно она, будучи в декретном отпуске, приходила в администрацию, указывала специалистам, приказывала, кричала, что плохо работают. Ее вышвырнули из кабинета, она написала заявление, что ее избили. В данный момент идет следствие. А можно ли так по закону, муж - глава, жена - бухгалтер. У нас в администрации так.

Очень много вопросов по оформлению земель. В феврале 2009 житель села отмежевал землю в ур. Кролятник. А в феврале пришло распоряжение из правительства за подписью Антарадонова Ю.В., что эти земли пойдут под строительство ГЭС и этому человеку дали другой участок, где он пожелает. Написали заявление на другой участок, в 2012 г. подписал глава района с землеустроителем Идыновой О.Р. отмерили и сказали, что пока отмежевать не сможете, потому что это земли сельхознаначения, перевода в другую категорию еще не было. Ждите. С 2012 года ждали, когда можно будет получить этот участок. К этому времени землеустроитель Качашева вышла на работу. И буквально весной 2016 г. говорила, что перевода нет, пока оформить не сможете. А в декабре 2016 г. узнали, что глава Тойлонов оформил этот участок на имя своей матери еще в январе 2016 г. А землеустроитель Качашева оформила им документы и все время врала, а сейчас говорит, что глава ей сказал: «не твое дело», - и оформил на мать. Межевщик Качашев сам говорил, что он им отмежевал этот участок, но перевода все равно не было, и даже если бы вы взяли, то ничего с этой землей не сможете сделать, зеленая зона. Тогда как они сумели? И так мать экс-главы Тойлонова М.В. отмежевала 15139 кв.м, родная сестра в одном ур. 24032 кв.м, в другом урочище 50 т.кв.м, дочь сестры 13076 кв.м, муж сестры написал заявление на выделение земельного участка в трех разных местах, бывший землеустроитель, ныне работник военкомата Идынова О.Р. - 17932 кв.м, землеустроитель в декретном отпуске, которая Качашева О.В. (сейчас заведующая детским садом) - 23091 кв.м, землеустроитель «сегодняшняя» сноха экс-главы Абрамова А.В. - 12 т.кв.м, сын нашего районного депутата Чильчинова Е.Б. (он же председатель совета депутатов МО "Улаганский район") - 32 т.кв.м, родной брат районного депутата (хотя не житель Чибита) Леонид Борисович Чильчинов - 10046 кв.м и многие другие, приближенные к главе, к Единной России оформляют земли. Все эти земли межует межевщик района Качашев Андрей и взамен себе отхапал в одном месте 42467 кв.м, а в другом Постановлением № 180 от 28.01.2016 г. 498371 кв.м. Все они, скорее всего, хапают на продажу. Это уже из опыта нашего села. Отец экс-главы, Тойлонов В.И., работая главой администрации (до своего сына), в туристических целях на администрацию начал оформлять землю, документы в ур. Чибит-Оозы, жители надеялись, что с открытием турбазы найдутся рабочие места. Но позже оказалась, что это его личное и он его продал. Сейчас это турбаза «Кочевник», где успешно развивается Гончаров О.В. По слухам, «подставное лицо» главы района Санина Н.А. А другие так быстро никогда не смогут, они им будут также врать, что подходящей категории земли нет, извините.

Жители села возмущены таким беспределом, ругаются на власть, на Единую Россию. Но что они могут сделать, кроме как начали бойкотировать, не ходят голосовать на выборах. Раньше партия Единая Россия получала приличное число голосов, а в этом году из 480 избирателей получили всего 162 голоса. Остальные за другие партии, против или просто не пришли. Хотя во время выборов за Единую Россию бегали агитировали начальник образования района Кучалу Ю.М., председатель совета депутатов, наш районный депутат Чильчинов Е.Б., директор школы Мекинова Ж.Н., председатель совета ветеранов, бывшие главы Тойлоновы, бывшие и нынешние депутаты, члены Единой России, представители Единой России района и республики, министерские работнички, их родственники также старались не отстать. Именно перед выборами ставили в ЦЗН по договору нескольких жителей села, кому-то обещали за деньги бюджета починить дом, кому-то обещали устроится на работу, кого-то устроить на учебу и т.д., и т.д. Это их привычные методы, которые применялись и на других выборах. И позорный итог - 162 голоса. Из-за них неуважение, недоверие нашему Путину В.В., Бердникову А.В.

Письмо доставлено в редакцию анонимно

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.94 (8 голосов)