В Республике Алтай впервые стартовал проект, помогающий семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
В Улаганском районе на уровне сельских поселений организовываются семейные клубы, закуплено оборудование для занятий спортом и творчеством. С родителями и детьми занимаются психологи и педагоги, используя инновационные методы.

75 семей в 5 селах Улаганского района. Каждая семья, в которой возникают проблемы и есть нерешенные вопросы была включена в проект "Мы вместе-одна семья". Администрация Улаганского района совместно с региональным министерством труда решили именно в селах создать такие условия, чтобы у родителей и детей появилось желание жить, работать и радоваться каждому дню.
Никита Санин, глава МО "Улаганский района": "Суть проекта - провести профилактику в сельских поселениях с трудными семьями. Ситуация такова, в связи с мировым кризисом многие люди не трудоустроены, возникают трудности в семье.
В каждом сельском поселении комнаты для родителей, компьютерная программа, дети занимаются, играют".
Муниципалитет, приняв участие в конкурсе инновационных социальных проектов, выиграл грант. Денежные средства, предоставленные Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пошли на приобретение оборудования для семейных гостиных и спортивно-реабилитационных клубов. Это и телевизоры, и музыкальные караоке-центры, тренажеры, настольные игры и спортивные мячи.
Найти общий язык со своими детьми, заняться общим интересным делом и просто научиться слышать друг друга. Все это наряду с работой профессионалов. Уже сейчас с детьми их родителями работают психологи с Госуниверситета.
Еще одна инновация улаганцев - наставничество. Ася Боделукова, руководитель проекта "МЫ ВМЕСТЕ-ОДНА СЕМЬЯ": "Создан совет наставников. Люди авторитетные, депутаты, зайсаны. Они их консультируют, дают советы. Также 25 человек молодежи-волонтеры. Их помощь тоже очень важна".
Сейчас реализация проекта на уровне организации, второй этап это уже работа по модулям. В ежедневном режиме семьи смогут посещать эти клубы, где найдется занятие по душе каждому. Все эти совместные усилия, по мнению организаторов должны наладить внутрисемейные отношения, число семей находящихся в опасном положении и иной трудной жизненной ситуации должно уменьшиться.

Источник: ГТРК Горный Алтай

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.75 (2 голосов)