Сообщается на сайте Роспотребнадзора по РА
В Республике Алтай летом 2016 года отработали 233 летних оздоровительных учреждений, в том числе 14 стационарных, в том числе 1 лагерь с круглогодичным режимом работы, 187 учреждений с дневным пребыванием. В настоящий момент на базе ООО "Туристский комплекс "Манжерок" продолжается детская оздоровительная смена "мать и дитя" для 20 детей с ограниченными возможностями здоровья.

До начала летней оздоровительной кампании в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранения здоровья детей Роспотребнадзором по Республике Алтай предпринят комплекс мер по предупреждению нарушений в летних лагерях. 2500 человек - персонал летних оздоровительных учреждений, прошли гигиеническую подготовку и аттестацию. Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай проведены обследования 132 работников пищеблоков на носительство вирусов. Все территории летних оздоровительных учреждений (122,741 га) обработаны против клещей. Перед открытием специалистами Роспотребнадзора проведено обследование всех летних оздоровительных учреждений, согласование режимов дня, меню.
Несмотря на усиленную профилактическую работу, в ходе проверок учреждений летнего отдыха выявлено 915 нарушений, наложено 223 штрафа на сумму 485,5 тыс.руб. Деятельность двух летних оздоровительных учреждений, где не были приняты меры по обеспечению безопасности детей, были приостановлены решениями судов.
Кроме этого, проверены все местные поставщики продуктов в летние оздоровительные учреждения, проведено 25 проверок, за выявленные нарушения составлен 41 протокол, наложено штрафов на сумму 135 тыс.руб, о поставщиках из соседних регионов информация направлена в Управления Роспотребнадзора соответствующих регионов в целях проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Большинство выявляемых в ход проверок нарушений носили режимный характер, допускались по вине персонала и не требовали дополнительного финансирования. Более 75% нарушений от общего количества допущены при организации питания детей:
В пищеблоки 59 летних оздоровительных учреждений принимались продукты без документов, удостоверяющих качество и безопасность, в 13 учреждениях допущено использование продуктов с истекшим сроком годности (в школе №1 с. Майма, в школе с. Узнезя-яйцо, в Кайсынской ООШ - молочнокислый продукт "Снежок" с просроченным сроком годности, ООО "Туркомплекс "Манжерок" сардельки с истекшим сроком годности). В ряде лагерей в питании детей использовали запрещенные продукты. Не соблюдались условия хранения пищевых продуктов в 44 ЛОУ. В 62 лагерях установлены нарушения при отборе и хранении суточных проб готовых блюд.
Благодаря своевременному пресечению выявленных нарушений, в период летней оздоровительной кампании случаев инфекционных заболеваний и чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.
Все проверки проведены с использованием лабораторного контроля. Исследовано 290 проб питьевой воды на микробиологические показатели, на наличие яиц гельминтов исследовано 202 пробы почвы и песка. Готовых блюд исследовано на калорийность- 277, на вложение витамина С - 139. На микробиологические показатели исследовано 447 проб готовой продукции, санитарно-гигиенических смывов исследовано 1768. В ряде летних оздоровительных учреждений не были организованы должным образом оздоровительные процедуры и досуг детей. В лагере "Черемушки" у детей из коррекционной школы-интернат из-за отсутствия спортивной обуви не было возможности принимать участие в спортивных мероприятиях. В первой смене из-за неисправности собственных уличных бассейнов, только часть детей посетила республиканский бассейн. Ежедневное купание детей не организовали в лагере "Космос" в течение почти всей 1 смены бассейн не устанавливали.
Ход летнего отдыха детей находился на постоянном контроле Главы региона Александра Бердникова и глав муниципальных образований. По инициативе Роспотребнадзора по Республике Алтай вопросы подготовки и ход летней оздоровительной кампании рассмотрены на 19 республиканских совещаниях.
Усиленный контроль хода летней оздоровительной кампании позволил не допустить заболеваемости детей в летних оздоровительных учреждениях и получить хороший оздоровительный эффект детьми, отдохнувшими в лагерях. По итогам ЛОК 2016 выраженный оздоровительный эффект отмечен у 96,1% отдохнувших детей (на 1,1 % выше чем в 2015 году - 95%), слабый - у 3,5 %,(в 2015-3,5%) отсутствует - у 0,3%.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 голос)