Анализ ситуации по подготовке образовательных учреждений региона к началу 2016-2017 учебного года Роспотребнадзором по Республике Алтай показал, что в ряде муниципальных образований к вопросу подошли безответственно, что не позволило приемной комиссии принять решение о подготовленности образовательных учреждений к приему школьников. Об этом сообщает сайт ведомства.
На 12 августа заявили о готовности и обследованы практически все образовательные учреждения, между тем комиссионная проверка во многих заявленных учреждениях выявила нарушения, не позволяющие судить о подготовленности школ.

21 из заявленных к приемке школ не были приняты комиссией с первого раза по причине невыполнения мероприятий, не требующих материальных затрат. (6-Шебалинский район, 4-Чемальский район, 3-Усть-Коксинский район, Майминский район-9). Например, не проведена маркировка парт в Соузгинской СОШ, Бирюлинской СОШ; в Алферовской НОШ нет результатов флюорографического осмотра у работников, в Александровской НОШ не проведена замена посуды со сколами, Майминская СОШ №3 им. Хохолкова не проведена замена перегревших ламп в кабинете иностранного языка, не проведена маркировка парт в 2 кабинетах, при обеденном зале не исправны 3 раковины из 7, в Каспийской СОШ не проведена замена 2 перегоревших ламп в учебном кабинете, в кабинете начальных классов не проведена замена треснувшего стекла на оконной раме, с территории не вывезен шлак, в МБОУ "Мыютинская НОШ" не скошена трава на всей территории, в Мало-Чергинской школе единственная форточка в учебном кабинете заделана фанерой, в Кош-Агачской СОШ им. Чаптынова - с прошлого года после ремонта теплотрассы с территории школы не убраны металлические трубы, уборка надворных туалетов не проведена.
Указанные нарушения допущены по причинам ненадлежащего выполнения должностных обязанностей персоналом, отсутствия должного контроля со стороны администраций учреждений и муниципальных образований.
Между тем, в течение всего летнего периода вопрос подготовки образовательных учреждений должен быть одним из основных.
Серьезное беспокойство вызывает ситуация по Усть-Канской СОШ, где до сих пор не проведена экспертиза здания, в связи с образованием трещины, не решен вопрос о необходимости перевода школьников в приспособленные помещения.
В Турочакской школе в связи с капитальным ремонтом дети будут заниматься в приспособленных помещениях, затягивается решение вопроса об организации питания учащихся.
В Мендур-Сокконской СОШ ремонтные работы по оборудованию теплых туалетов, канализации, капитальному ремонту кровли проводятся крайне медленными темпами.
Необходимо отметить, что обследования школ осуществляются с лабораторным контролем.
Исследовано 124 пробы питьевой воды по микробиологическим показателям, все соответствуют гигиеническим нормативам.
На текущую дату в 17 школах, где проведен ремонт системы освещения, проведено 85 замеров искусственной освещенности, все соответствуют гигиеническим нормативам, в учебных помещениях проведено 32 исследования атмосферного воздуха на содержание фенола и формальдегида, превышения нормируемых показателей на всех обследованных объектах не установлено.
В настоящее время работники образовательных учреждений проходят гигиеническое обучение и медицинский осмотр по разработанному графику до 20.08.2016. Сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии проводится экспертиза меню и расписаний занятий в школах.
Для проведения всего объема запланированных мероприятий по подготовке школ к началу учебного года необходимо ускорить работы, повысить ответственность должностных лиц и усилить контроль качества проводимых работ и выполнения сроков со стороны муниципалитетов.
Для повышения внимания органов местного самоуправления к указанному вопросу Роспотребнадзором по Республике Алтай в еженедельном режиме вопрос о подготовке образовательных учреждений вносится на рассмотрение видео-совещаний с муниципалитетами, в ближайшее время вопрос повторно будет рассмотрен на совещании у главы региона.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 голос)