В Большом зале администрации Усть-Канского района состоялось итоговое заседание коллегии Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, где были поведены итоги по основным направлениям работы за первое полугодие 2016 года.
В заседании коллегии приняли участие специалисты Министерства труда, социального развития и занятости населения РА, руководители подведомственных учреждений из всех муниципальных образований региона, а также представители администрации Усть-Канского района.

Первым вопросом, обозначенным в повестке заседания, стал отчет о финансово-хозяйственной деятельности Министерства за первое полугодие 2016 года, предоставленный заместителем министра Артуром Кохоевым. Он сообщил, что согласно Закону Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2016 год», основными направлениями утвержденных расходов Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай являются: оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан – 1 615 211,3 тыс.рублей (81 % от общих расходов), содержание подведомственных учреждений – 305 634,9 тыс. рублей (15,3 % от общих расходов); мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий 27 851,5 тыс. рублей (1,4% от общих расходов); реализация целевых программ – 5 571,5 тыс. рублей (0,3% от общих расходов) и другие.
«Несмотря на условия непростой экономической ситуации, бюджетных ограничений и максимальной оптимизации бюджетных расходов по всем направлениям удалось добиться увеличения расходов на социальную сферу. На 76 997,3 тыс. рублей увеличены средства на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. На проведение оздоровительной кампании детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, расходы увеличены на 53 860,1 тыс. рублей; на обеспечение жильем ветеранов ВОВ – на 18 276,3 тыс. рублей; на 500 тыс. рублей увеличены расходы по активной политике занятости населения; на 27 948,5 тыс. рублей увеличены расходы на мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Также увеличены средства на реализацию целевых программ: «Доступная среда» – на 1938,5 тыс.рублей; «Комплексные меры профилактики правонарушений в Республике Алтай» – на 450,0 тыс. рублей; поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций – 100,0 тыс. рублей», – добавил Артур Кохоев.
Промежуточные итоги работы Службы занятости населения подвел заместитель министра Алексей Санаров. По его данным, из 4243 человек, признанных безработными за 1 полугодие 2016 года, благодаря проведенным мероприятиям 40,1% трудоустроено на временные рабочие места, 17,2% направлено на профобучение, 35,3% получили профориентационные услуги, 10,5% прошли социальную адаптацию на рынке труда, 1,7% получили услуги по содействию самозанятости.
Отдельное внимание в своем выступлении замминистра уделил вопросу трудоустройства несовершеннолетних. «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан является одним из эффективных способов профилактики правонарушений среди подростков, способствует приобщению их к труду и дает возможность получить первые профессиональные навыки. В 2016 году органами службы занятости планируется трудоустроить 1058 подростков, на 1 июля 2016 года трудоустроены 834 человека, что составило 78,8 % от планируемой численности участников».
Алексей Санаров указал, что в июне текущего года 34 подростка приняли участие в подготовке и проведении Межрегионального праздника Эл Ойын в Онгудайском районе, 14 учащихся Чибилинской и Улаганской школ занимались благоустройством места проведения районного праздника «День пастуха» и республиканского турнира по боевому самбо на призы главы Улаганского района. 14 учащихся Балыктуюльской, Паспартинской школ с 1 июня 2016 года по договорам с СПК «Атыр-Кол» и крестьянско-фермерскими хозяйствами занимаются сельскохозяйственными работами. В городе Горно-Алтайске в восьми школах города работали трудовые отряды, которые занимались благоустройством пришкольных участков, ремонтом библиотечного фонда», – отметил руководитель Службы занятости населения.
«В первом полугодии 2016 года в поисках подходящей работы в органы службы занятости Республики Алтай обратился 151 человек из числа инвалидов, – добавил Алексей Санаров, – при содействии службы занятости трудоустроены 41 человек. Также в рамках мероприятий активной политики занятости 5 инвалидов приступили к профессиональному обучению по профессиям, востребованным на рынке труда (резчик по дереву, оператор ПК, охранник, кондитер, пекарь); 28 инвалидов трудоустроены на временные рабочие места как граждане, испытывающие трудности в поиске работы. Кроме того, в целях повышения занятости инвалидов Правительством Республики Алтай в текущем году была изыскана возможность и дополнительно выделены 500,0 тысяч рублей для содействия самозанятости безработных граждан из числа инвалидов. Финансовую помощь уже получили 5 инвалидов, зарегистрировав предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг населению и развитию животноводства в Кош-Агачском, Шебалинском, Улаганском, Чойском районах и городе Горно-Алтайске».
Большое внимание участников заседания привлек доклад начальника отдела опеки и семейной политики Министерства труда, социального развития и занятости населения РА Аруны Яйтаковой, посвященный анализу мониторинга проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специализированном жилищном фонде Республики Алтай.
«По состоянию на 1 июля 2016 года в Республике Алтай 1687 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 лет и старше состоят на учете как нуждающиеся в обеспечении специализированными жилыми помещениями. За последние 3,5 года в Республике Алтай обеспечено специализированными жилыми помещениями 368 детей-сирот. На указанные цели в период с 2013 по 2015 годы было выделено 364 024,1 тыс. рублей. В целях обеспечения контроля Министерством разработан мониторинг проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилых помещениях специализированного жилищного фонда Республики Алтай. Анализ указанного мониторинга показал, что в настоящее время остро стоит проблема выполнения условий договора найма детьми-сиротами: оплата коммунальных услуг, ненадлежащая эксплуатация жилых помещений, не проживание в них. По состоянию на 1 июля 2016 года общая задолженность по оплате коммунальных услуг составляет 2 192 956,56 руб. 4 человека не оплачивают с момента заселения; 65 человек – более 6 месяцев; 50 граждан – от 2-х до 3-х месяцев», – доложила специалист.
Для решения данной проблемы Управлениями социальной поддержки населения, по данным на 1 июля 2016 года, предприняты следующие меры: в адрес нанимателей направлено 160 уведомлений, из них 18 уведомлений в связи с непроживанием; произведено 710 проверок в специализированных жилых помещениях; поданы 2 исковых заявления: вынесено 1 судебное решение о расторжении договора найма, в связи с непроживанием нанимателя более 1,5 года (Чойский район). В июне 2016 года подано 1 исковое заявление в городской суд о расторжении договора найма с должником за неоплату коммунальных услуг (г. Горно-Алтайск)».
О том, как проводится работа по решению указанных задач в Майминском районе, где задолженность детей-сирот, получивших государственную поддержку, за ЖКУ составляет 1 928 487,91 рублей, доложила директор Управления социальной поддержки населения Лариса Стрельникова.
Результаты оценки готовности подведомственных организаций к отопительному сезону и работе в зимних условиях 2016 – 2017 годов озвучила директор Центра оказания услуг в сфере социального обслуживания и занятости населения РА Вера Сазонова. На основании предоставленной ею информации было решено усилить работу по выполнению перечня мероприятий, обеспечивающих своевременную подготовку объектов систем тепло-, водо-, и электроснабжения к работе в предстоящий отопительный сезон. В частности, до 1 октября 2016 года сформировать 45-дневный запас топлива, до 15 сентября завершить ремонтные работы в котельных и систем теплоснабжения.
О мерах по подготовке к отопительному сезону, реализованных в подведомственных учреждениях Министерства, доложили директор Республиканского психоневрологического интерната Людмила Яманова, директор Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов №2 Ольга Яимова, директор Центра занятости населения Улаганского района Леонид Тойдонов, директор Управления социальной поддержки населения Кош-Агачского района Бийханум Берсимбаева.
В завершение встречи были отмечены специалисты и подведомственные учреждения, показавшие наиболее высокие результаты в части информационного освещения своей деятельности и обеспечения информационной открытости структур Министерства труда, социального развития и занятости населения РА.
По материалам сайта Минтруда и соцразвития РА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)